国际在线创新频道

江苏苏州:科技城打造新一代信息技术产业园

2018-06-08 11:19:06|来源:新华日报|编辑:于苏燕 |责编:韩东林

  近日,在苏州科技城新一代信息技术产业园一期工程建筑工地,饭后准备午休的建筑工人李茂兴,用自己的工作卡在大门口感应区轻轻一放,通往生活区的自动门就打开了。与此同时,门上的一个小屏幕,立即实时显示他的工种和上岗情况。

  据悉,苏州科技城新一代信息技术产业园规划用地约340亩,总建筑面积80万平方米,计划总投资60亿元,分两期开发建设,是苏州科技城内体量最大的科技创新载体。因此无论在建设施工,还是运营筹划阶段,建设方都希望将这个项目打造成科技创新载体示范性工程,起到引领示范作用。目前,备受期待的产业园一期工程正在进行土方开挖,预计2020年10月全面竣工。

  “新一代信息技术产业是苏州高新区三大战略新兴产业之一,产业园要打造成为这个产业的重大创新载体。平台搭建得好不好,会直接影响未来产业新的增长能级。”苏州科技城规划建设局工程处处长李高强介绍,由于产业园由多家单位承建,高峰期工人数量将达3000人,项目组对所有的参建单位进行标准化管理,并利用这样信息化的手段提高工作效率,规范先进的操作流程同样让施工人员感到新鲜安心。

  除了为工人统一定制的“身份证”,信息化手段还将运用到项目建设等方方面面。比如验收环节,产业园会通过手机APP上报验收材料,当工程师在线审核通过材料后,便可以预约现场验收的时间。相比以往一次次报送验收材料,通过APP操作可以极大地简化验收程序,加快项目建设进度。

  “今后,我们将通过打造‘智慧园区’,提供‘一揽子’服务,让企业不仅‘走进来’,更要‘留下来’。” 该项目运营管理筹备组负责人王剑锋对产业园运营筹划已经有了周全的思考。据介绍,新一代信息技术产业园将以“产业聚焦”为核心,以“招才引智”为目标,以“智慧平台”为载体,着力打造成为新一代“智慧园区”。基于产业园区智能化基础设施建设,产业园将以信息化为基础,通过搭建“智慧园区”平台,实现信息的互联互通,集中掌控、高效运营空间资源,创新企业和人才服务,为区域高质量发展注入强大活力。(韩 雷 轲晓渚)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

重点展示中国文化体制机制改革成果和文化产业发展成就[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们