国际在线创新频道

内蒙巴彦淖尔:农企联结助力农牧民增收

2018-06-08 11:12:04|来源:农民日报|编辑:于苏燕 |责编:韩东林

   农民日报讯:记者日前从内蒙古巴彦淖尔市农牧业局了解到,近年来该市通过政策扶持、机制创新、典型带动,因地制宜推广不同类型的农企利益联结方式,让企业在发展壮大的同时带动农牧业产业化的迅速发展,有效促进了农牧民增收。

  截至目前,全市已有223家农牧业产业化龙头企业与农牧民建立了利益联结机制,占总数的79%;其中,已有142家建立了紧密型利益联结机制。全市建立利益联结机制的龙头企业共带动农牧户约15.2万户,约占全部农牧户的57.6%,农牧民来自利益联结机制方面的收入约占全部收入的75%。

  内蒙古鲜农农牧业科技有限公司采取“企业+基地+农户”的经营模式,严格按照统一育苗、统一防治、统一管理、统一检测、统一品牌、统一销售的“六统一”管理,保障农产品质量安全,通过这种合作方式与农户建立了紧密的利益联结机制。为提高园区的科技水平,鲜农公司从山东和内蒙古农业大学分别聘请了十名设施农业建造和种植专家,采取“走出去、引进来”的方式培训农民技术人员500多人。这种龙头企业与农牧民利益联结模式不仅有效地提高了农牧民的科学意识和专业技术水平,也带动了企业发展,迅速在当地推广起来。

  内蒙古富川饲料科技股份有限公司是农牧业产业化国家级重点龙头企业,公司以“公司+农户+基地”的方式建立了富川肉羊高效养殖示范基地15处,与农牧户集中签订了技术服务承包合同,养殖全程应用富川饲料和养殖技术,年养殖量达到20万只,出栏12万只,户均增收2000元以上;另外,公司以“公司+公司+专业合作社”的方式,派驻技术服务人员一对一指导养殖企业80家和专业合作社28个,有效推动养殖业向规模化、集约化方向发展。(马晓刚 李 昊 赵俊杰)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

第十九届中国国际高新技术成果交易会以“聚焦创新驱动,提升供给质量”为主题,将于2017年11月16日—21日在深圳会展中心举办。[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们