国际在线创新频道

互联网重塑国人餐桌

2018-06-11 09:42:53|来源:人民日报海外版|编辑:于苏燕 |责编:韩东林

消费者在杭州的无人智慧餐厅自助取餐。许康平 摄 (人民图片)

  你想了解互联网给中国餐饮业带来的变化吗?最直观的方式,就是来到各大城市的街头巷尾,看看到处飞奔的外卖“骑士”。他们配送的每一道菜品、行驶的每一条路线,乃至每一单物流费用的定价,背后都有大数据、云计算等互联网信息技术的支持。近几年来,“互联网+餐饮”风生水起,给中国人的餐桌带来了深刻变化。

  餐饮行业全面“触网”

  对于许多都市白领而言,上午工作结束后的第一件事,就是打开手机上的外卖软件,看看有没有合胃口的餐饮外卖,接着就是下单、支付、等待送达……如今,外卖不仅渗透进写字楼、学生宿舍和居民小区,甚至在高铁上,也能打开手机应用或是扫描二维码,提前预订外卖。

  日常生活场景的改变折射出中国餐饮业形态的变革。从过去单一门店营销、纸质菜单点餐、现金结账,到如今外卖平台盛行、海量菜单备选、在线支付餐费,互联网已经实现与传统餐饮业的深度结合。

  数据显示,2017年全国餐饮业营收39644亿元,同比增长10.7%。今年1月份至4月份,全国餐饮营业额达到12736亿元,同比增长10.1%,持续保持两位数增长。这意味着,中国餐饮业一直处于稳定高增长状态。

  实现增长的内在因素是什么?餐饮业全面“触网”功不可没。随着互联网技术在餐饮业的深度应用,在线餐饮业成为消费者“自己做饭”和“下饭馆”以外的第三种常规用餐模式。统计显示,2017年线上外卖市场规模突破3000亿元,与2011年的203.7亿元相比,增长了13.6倍。

  餐饮市场的改变与民众餐饮消费习惯的变化相辅相成。据悉,在线外卖中,住宅区的订单交易额占比约为50%。这意味着,很多人已经选择用外卖替代“在家做饭”了。中商产业研究院发布的一份报告印证了这一变化。该报告显示,2017年中国互联网餐饮外卖市场用户规模已达3.2亿人,预计2018年用户规模将达3.6亿人。互联网餐饮正大幅改变用户的餐饮消费习惯。

  “随着信息技术的发展及其与餐饮企业不断融合,有些餐饮企业开始向跨界经营转变,外卖就是一个发力点。这不仅为餐饮企业带来了更大商机,也为消费者带来了不同的餐饮消费体验。”中国烹饪协会会长姜俊贤表示。

  “无人餐厅”加速落地

  事实上,“互联网+餐饮”早已不是送外卖这么简单。近日,青岛一家“智慧餐厅”的开业吸引了当地市民的目光。顾客只需在办公室通过扫码或者使用“智慧餐厅”手机应用就可以点餐,系统还会利用大数据技术推荐顾客喜欢的食物。下单后大约10分钟,顾客就会收到一条带有柜号和取餐码的短信,以便到密码柜取餐。

  “顾客从办公室走到密码柜只需十几分钟,然后就可以取出自己的菜品用餐了。中间的到店叫餐、到店等餐等环节完全去除。”该餐厅负责人介绍。

  美团餐饮学院院长白秀峰认为,餐饮在线化已经是大势所趋,而且还在继续深入。“典型的消费体验就是提前点、到店吃,不需要再到店排队、点菜,也不需要排队付款开发票等,就餐的所有环节都在线完成。”白秀峰表示。

  比“智慧餐厅”更进一步的,是在全国各地出现的“机器人餐厅”或“无人餐厅”。早在2017年10月,阿里巴巴的第一家“无人餐厅”就在杭州开业。该餐厅的亮点在于“刷脸支付”,全程不需要手机和钱包,也没有收银员和服务员,智能点餐,吃完就走。今年2月,阿里巴巴在上海开设的机器人餐厅“盒马”南翔店开始营业。在这座占地7000多平方米的餐厅里,顾客需要先用盒马应用程序,在餐厅入口的屏幕前选座,入座后通过扫描桌面二维码点餐,送餐机器人就会将餐品送至桌前。制菜进度和运送过程,均可通过桌前屏幕实时监控。

  无独有偶。5月29日,京东也宣布自己的机器人餐厅将于8月份面世。餐厅可以通过机器人实现点菜、做菜、传菜全程无人化,全能机器人大厨可以提供八大菜系的40多道菜品。

  业内人士表示,这样的餐厅近几年内将在全国各大城市实现落地。虽然完全实现“无人化”还不现实,但部分功能的实现并非遥不可及。比如,开发智能系统代替点餐员、收银员;使用迎宾机器人、服务机器人、智能炒菜机来进行各项作业;采用刷脸支付等。

  个性多元成大趋势

  如今,“互联网+”已经在餐饮产业链条中的食材采购、系统管理、线上线下营销、交易以及预订、点菜、排队、支付、点评等方面全面渗透和深度扩展。在移动支付已经成为餐饮行业主流支付方式、宅男宅女已经成为重要客源的背景下,未来的餐饮业会如何变革?

  中国烹饪协会发布报告显示,餐饮消费需求正在向多样化多元化方向发展。而对从业者而言,个性化和细分化趋势的增强,以及多业态差异化经营的态势,都将给他们带来不少挑战。

  如何“抓住年轻人的胃”是餐饮业需要思考的问题。根据美团点评统计,20-35岁年轻人贡献了餐饮消费74%的订单,是在线餐饮消费的主力军和生力军。年轻人餐饮需求更加个性化、细分化,同时也更愿意尝试多种、新颖的事物,这就要求餐厅不仅能在消费形式上满足年轻用户的需求,更要在产品开发上拓宽视野。

  个性化、细分化时代,能否将互联网信息技术与用户需求进行深度融合,直接决定了现代餐饮从业者的成败。

  专家认为,餐饮产业未来发展,可以概括为线上线下一体化、供应链垂直整合以及餐饮零售化三大趋势。“通过线上线下一体化、数据化、科技化,未来餐厅可以把每一位顾客变成用户、每一个用户变成会员,店长可以通过大数据了解每个顾客的喜好,提供千人千面的服务,这是餐饮业必将面临的一次革新。”(卢泽华)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

第十九届中国国际高新技术成果交易会以“聚焦创新驱动,提升供给质量”为主题,将于2017年11月16日—21日在深圳会展中心举办。[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们