国际在线创新频道

国家图书馆与上海自贸区管委会达成战略合作

2018-06-11 11:11:41|来源:经济日报|编辑:于苏燕 |责编:韩东林

  中国文化报讯:日前,国家图书馆与上海自贸试验区管委会签订战略合作协议,正式建立合作伙伴关系。双方将共同依托上海自贸试验区政策优势、文化投资公司雄厚的产业发展基础、国家图书馆丰富的典籍馆藏资源和文献挖掘能力,在IP研发授权、艺术品国际通道、文创产品开发、线上线下运营等多个方面开展合作。

  在此基础上,上海自贸试验区还将逐步把合作范围扩大至国家图书馆牵头成立的“全国图书馆文化创意产品开发联盟”,在馆藏资源的创造性开发与文化创意产品的线上经营等方面为联盟提供助力。

  国家图书馆与上海自贸试验区文化产业的合作是优势互补,互利共赢。上海自贸试验区享有各项贸易便利化措施,更在新兴的文化艺术产业方面发展迅速。国家图书馆是国家总书库,馆藏文献超过3700万册件。近年来,在文化创意产业方面,国家图书馆也作了诸多尝试,通过自主、联合、授权开发等多种方式先后开发了600余种文化创意产品,在“北京礼物”等活动中斩获大奖数十项。在文化和旅游部的指导下,国家图书馆于2017年9月份牵头全国37家文创试点图书馆成立“全国图书馆文化创意产品开发联盟”,并陆续举办培训班、创新论坛、优秀校企对接会、联盟文创精品展等,逐步形成聚合效应,市场影响力日益增强。(张 雪)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

重点展示中国文化体制机制改革成果和文化产业发展成就[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们