国际在线创新频道

山东诸城:“小快灵”招法促产业融合

2018-06-11 10:29:12|来源:农民日报|编辑:于苏燕 |责编:韩东林

  近日,记者在山东省诸城市采访时发现,诸城不少新型经营主体通过主动转型升级,走上了产业融合发展之路,其中一些“小快灵”的招法,在现阶段很有借鉴意义。

  “人无我有”让园区成功转型。贾悦镇西杨家庄子村,距离诸城城区40公里。走进该村农业园区,外表普通的蔬菜大棚里藤蔓上密密麻麻悬挂着鸡蛋状的紫色果子,这就是水果界“维C之王”——百香果。

  2016年,园区主人刘新文流转120亩地,投资建起了蔬菜大棚基地,结果发现种菜成本高、管理漏洞多、价格不稳定。一年后通过到福建考察,刘新文引进了百香果。“比种菜好管理,在咱这里还是稀罕物。”刘新文说。

  1个人管理3个百香果大棚,一亩地就能结出4万个百香果,游客来采摘,每个5元钱。刘新文笑言:“这就是人无我有的优势,即使按照一元一个计算,2.5亩地一个大棚,一年就能收入10万元。”

  借力“品牌嫁接”实现产业跨越发展。林家村镇东红社区郑家沟西北岭规划的1000亩茶园4月底已栽植完毕。这处千亩红茶基地由福建正山堂茶叶有限公司管理运营,茶苗全部从福建运输而来,栽植的8个品种分别对应正山堂八大系列产品。

  “与福建正山堂签约后,我们将通过‘品牌嫁接’充分发挥正山堂茶园基地的龙头带动作用,在这里大力推广茶叶种植,提升产业发展水平。”东红社区党委书记杨术洪说。

  据介绍,该镇将力争用3到5年时间将茶园面积发展到1万亩,建成江北纬度最高、面积最大的有机红茶生产基地,并实现有机种植、生产加工、包装销售全产业链发展,打造山东红茶第一品牌。

  据测算,茶叶亩收益可达1.5至2万元,按照发展到1万亩计算,还可带动6000多名劳动力家门口就业。

  “减产提质”换种方式增效益。在林家村镇青朴采摘园20亩火龙果大棚里,枝条叶片已经发新。一棵火龙果有10多条枝条叶片,但是园主王汉雨说:“为了让火龙果长得更大一些,咱一棵树只留5条枝条叶片,一条留一朵花结一个果。多余的枝条叶片就卖给周边从蔬菜大棚转调的农户,栽上就能结果。这样单是枝条叶片,一亩地就能卖出15万元。”

  而且,现在火龙果正值开花季,火龙果在晚上开花,园区就开园售票,每天晚上人流不断。就这样,青朴采摘园逐渐实现了“农田变景区、田园变公园”,转变方式带来的收益越来越多。(吕兵兵 徐春光)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

第十九届中国国际高新技术成果交易会以“聚焦创新驱动,提升供给质量”为主题,将于2017年11月16日—21日在深圳会展中心举办。[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们