国际在线创新频道

青岛打造“青岛购物”新零售品牌

2018-06-11 13:09:56|来源:国际商报|编辑:于苏燕 |责编:韩东林

  近日,青岛首家“智慧餐厅”开门纳客,这是青岛推进新零售发展的一个缩影。近年来,在“互联网+”和“新旧动能转换”时代背景下,青岛不断探索以线上线下和物流深度结合的新零售模式,引领商业零售发展。

  青岛市商务局有关负责人表示,“互联网+”带动商业模式推陈出新,促进了实体商业转型升级,对流通方式、消费方式、生活方式甚至管理方式都产生了变革性的影响,对调结构、转方式、扩消费、促就业、惠民生等方面发挥了重要的作用。青岛将积极优化发展环境,推动相关政策落地,促进“新零售”发展。

  日前,青岛市商务局与阿里巴巴口碑集团签署推进青岛新零售发展的战略合作协议。根据协议,口碑集团将与青岛一起打造全国新零售示范城市,推动青岛实现线上线下一体化的新零售商业业态,未来将在全市范围打造2条智慧口碑街区和10个智慧综合体项目。同时,推动青岛本地商贸餐饮企业利用口碑智慧餐厅技术解决方案,实现智能点餐、智能推荐、自助取餐等全流程智能化。

  青岛首家智慧餐厅船歌鱼水饺在青岛万象城占地81平方米的智慧餐厅外观很简洁。透过透明的橱窗玻璃,能清楚地看到厨师们忙碌的身影。记者注意到,在就餐区,却没有一名服务员,顾客通过店内扫码或者手机应用就可以网上下单,餐厅会根据大数据推荐给你喜欢的食物。当后厨收到你的点餐信息之后,就开始备餐。后厨完成备餐后,系统会根据你填写的客户信息,推送给你取餐码,顾客根据信息即可在取餐柜完成自助取餐。

  口碑智慧餐厅项目经理宋德彪介绍,智慧餐厅是口碑餐饮新零售的最新探索,集成了口碑码、智能取餐柜、24小时智能售货柜等先进技术,通过大数据人工智能算法,可以准确识别顾客的餐饮喜好并据此推荐个性化的菜品。

  据介绍,青岛在“促消费、稳增长”领域出台了一系列工作措施。今年,青岛市政府提出了打造“青岛购物”品牌的新目标,青岛市商务局正在积极研发推广“e购青岛”应用系统,在上合组织青岛峰会期间正式向社会发布。此外,在推动商贸企业线上线下融合发展,推动内外贸融合促进消费升级以及发展地铁商业和振兴老字号等方面,相关措施收效明显,消费拉动经济增长的动力显著增强。

  2017年,青岛市实现社会消费品零售额4541亿元,同比增长10.6%,高于全国、全省增幅,在全省17市中位列第一位。该市实现商贸流通增加值1559.7亿元,同比增长8.9%,分别占到GDP、第三产业比重的14.1%、25.5%,对GDP的贡献率大幅提升。今年1~4月份,青岛市限额以上批发、零售业分别实现销售额1640亿元、500亿元,增长10%、18%,限额以上餐饮业实现营业额19.5亿元,增长超过15%,网络零售额实现480亿元,占山东省的28.4%。(马 刚)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

第十九届中国国际高新技术成果交易会以“聚焦创新驱动,提升供给质量”为主题,将于2017年11月16日—21日在深圳会展中心举办。[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们