国际在线创新频道

博物馆里品鉴“国宝味道”

2018-06-11 11:11:55|来源:中国文化报|编辑:于苏燕 |责编:韩东林

  江苏省2018年文化和自然遗产日主场城市系列活动8日在镇江博物馆启动。此次活动由省文化厅和镇江市人民政府主办,旨在通过浸入式体验、互动式分享,让文物“用起来、活起来”,让广大市民在亲身参与中感知悠久历史。

  西周青铜凤纹尊是镇江博物馆的国宝级藏品。当日,在“感受版画的魅力”手工活动区,市民钱华芬在博物馆讲解员程晓怡的帮助下,以凤纹尊图片为创作素材,以笔代刀,先在代替传统木板的泡沫板上作画,再涂上颜料,一个“简易版画”就出炉了。程晓怡说:“便捷的参与方式,增加了市民的体验感,是从另一个角度诠释文物之美。”

  活动现场,省文化厅组织各地博物馆在镇江博物馆进行文创产品展销。苏州博物馆的展区可谓“脑洞大开”,“唐寅泡”茶包加上附赠的唐伯虎小传,让人们用一杯茶的时间,“品味”唐伯虎多姿多彩却又浪漫潦倒的一生。苏州博物馆还以“镇馆之宝”五代时期的秘色瓷莲花碗为创作元素,开发了抹茶味小曲奇,让原本“高冷”的文物形象变得活泼起来。

  据不完全统计,今年的文化和自然遗产日期间,全省各地文物部门共有200余项文化活动,让广大群众有机会在家门口直接感受文化遗产的魅力。 (董 晨)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

第十九届中国国际高新技术成果交易会以“聚焦创新驱动,提升供给质量”为主题,将于2017年11月16日—21日在深圳会展中心举办。[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们