国际在线创新频道

世界杯上的 “东莞制造”

2018-06-11 09:42:07|来源:南方日报|编辑:于苏燕 |责编:韩东林

伟光集团制造的国际足联授权的金杯纪念品。孙俊杰 摄

  6月14日,2018俄罗斯世界杯的大戏将在莫斯科的卢日尼基球场拉开序幕。届时,世界杯经济也将达到顶峰。而在此之前,与莫斯科相隔万里之遥的东莞,多家企业已经因为2018俄罗斯世界杯而忙碌,有的企业更是已经开始谋划如何分享4年之后卡塔尔世界杯的经济蛋糕。  

   伟光:连续“打进”7届世界杯

  在伟光集团位于东莞万江的多个生产车间里,FIFA(国际足联)授权的金杯和其他礼品的生产已经进入了尾声。据了解,公司CEO李哲瑜正准备前往俄罗斯观看世界杯,并在俄罗斯世界杯期间,和FIFA商谈2022年卡塔尔世界杯的合作。

  从1994年美国世界杯开始,伟光集团通过贸易商接单,为获得FIFA(国际足联)正式授权的企业生产各种与世界杯相关的产品。从2010年南非世界杯开始,伟光集团直接获得FIFA授权,生产并在部分国家销售相关产品。本届世界杯,伟光集团除了生产授权商品外,还可以在全球100多个国家和地区销售相关商品。到目前为止,伟光集团的产品已经连续“打进”7届世界杯。

  此前,李哲瑜在接受记者采访时很肯定地说:“根据目前的情况来看,付出的授权费物超所值。”

  而该公司负责2018世界杯业务的简凯平透露,本届世界杯伟光集团授权商品的销售额在2亿元左右。而据记者了解,除去2018世界杯相关产品的销售额,伟光集团在东莞工厂的销售额约1.2亿元,世界杯授权商品给伟光集团带来的好处显而易见。

  从最初的代工到自创品牌,伟光集团正是莞企由“东莞制造”向“东莞创造”华丽转型的代表之一。

  谈及和FIFA合作给企业带来的影响时,简凯平表示,一方面是使伟光集团获得了不菲的回报,另一方面是提升了伟光集团的设计和销售能力。因为获得FIFA授权需要缴付一大笔授权费用,只能通过商品销售来回本以及获取利润,所以就迫使企业设计出行销对路的产品,并广泛开辟销售渠道。

   vivo:世界杯全球官方赞助商

  去年5月31日,vivo和FIFA在北京联合宣布,vivo成为FIFA全球官方赞助商,同时vivo手机成为世界杯全球官方手机。双方的合作期限6年,这其中就包括2018和2022两届世界杯。在未来6年内,将在产品和用户营销方面展开全方位的合作。

  vivo企业公关总监徐彦春表示,vivo之所以选择成为世界杯全球官方赞助商,主要是看重世界杯对于提升vivo手机国际化带来的推动作用。FIFA之所以愿意接受vivo成为赞助商,也是因为对vivo品牌和产品的认可。

  借助赞助世界杯的机会,vivo组织了一个近百人的团队,特别推出了2款“X21 2018FIFA世界杯非凡版”限量版定制手机,展现“智造”实力。仅设计师就投入了12个,其中2个为外包装的设计师,可见vivo投入之大。

  vivo工作人员向记者透露,上述2款限量版手机总计生产不到20万台,预计在2018俄罗斯世界杯开赛前会销售一空。

  据介绍,这2款手机将作为本届世界杯FIFA总部官员、FIFA俄罗斯组委会、FIFA赛会志愿者等工作人员官方赛会用机。

  同时,这款定制手机是FIFA历史上第一款主题定制版官方智能手机,将会以官方装备的“身份”,收藏于瑞士苏黎世的国际足联总部。

  vivo工作人员表示,在产品设计上,该限量款定制手机融入了大量有关俄罗斯世界杯的主体元素。更为有趣的是,该款手机具有人工智能FIFA定制功能,既有Jovi人工智能的赛事跟踪功能,一键设置比赛闹钟,还能提供直播链接,实时更新比分。

  为了发挥vivo手机在拍照的良好体验。徐彦春表示,在2018世界杯期间,vivo将利用世界杯全球官方赞助商的身份,在64场世界杯比赛中,每场派出2名球迷摄影师,用vivo手机拍摄海量比赛照片,和vivo全球近2亿用户分享比赛的每个精彩瞬间。

   硕科:每片球片都有“身份证”

  走进东莞市硕科塑胶五金制品有限公司(以下简称“硕科”)的生产车间,可以看到一条全自动的足球生产线在不停地运转,而车间里的工人并不多。

  公司负责人王冲向记者表示,硕科的生产线是世界第一条自动化、智能化的竞赛型足球生产线。足球生产有11道工序,传统生产线需要100个左右的工人,而硕科的生产线只需要20个人。硕科的目标是助力世界各大品牌,为重要国际比赛提供用球。

  王冲透露,硕科的足球都是按照国际足联对比赛用球的标准来生产。国际足联规定,比赛用足球必须在经过3500次时速达到60公里的力量冲击后,球面的图案仍清晰可辨。为此,硕科的自动化足球生产线用全自动线性切割机代替了传统的刀模裁断,用数码打印技术代替了丝网印刷,并使用了特有的涂层,使足球在承受3500次的高强度冲击测试下,其表面图案仍清晰可辨。

  整条生产线还使用了球片打码技术,为每一片球片赋予唯一的编码,相当于给了每一片球片一个身份证,便于机器识别及处理每一片球片。这些技术均大大提高了足球的生产效率,进一步保障产品质量。

  除了上述3家企业外,东莞市文博工艺品有限公司也接到2018年俄罗斯世界杯系列钥匙扣的订单,并于今年5月底全部完成生产。同时,文博公司还与国际足联(FIFA)官方授权制作与销售商签订了长期合作协议,成为生产加工世界杯钥匙扣的指定供应商。

  ■延伸阅读

  闪耀在世界赛场的“东莞制造”

  东莞市是闻名世界的制造业名城,体育用品及相关产品制造在体育产业中占据了主导地位。在长期的发展过程中,东莞制造业形成了种类齐全、制造工艺精良、物美价廉的竞争优势。东莞市体育用品制造以体育运动服装、运动鞋帽为主,种类齐全。众多大型赛事上都能见到“东莞制造”。

  鑫达玩具:生产奥运特许商品约250万件

  位于横沥新城工业区的东莞鑫达玩具礼品有限公司,有16年的玩具制造经验,是贺曼、美泰等全球知名玩具企业的供应商。2012年伦敦奥运会,鑫达生产的奥运特许商品有123款,合计约250万件,占据了奥运合金类产品五分之一。

  琪胜:为中国奥运代表团生产专用礼仪鞋

  琪胜鞋业曾是2008年北京奥运会中国体育代表团专用礼仪鞋的指定生产厂商,为“小巨人”姚明特别制作了超大商务鞋。

  易事特:为北京奥运会提供应急供电

  2008年,位于东莞的易事特电源股份有限公司成为奥运场馆消防应急供电系统的首选供应商。该公司在北京奥运会期间,分别在鸟巢、水立方和奥运新闻中心等3个重要场所,安装了36套“EPS应急电源”,即智能化应急供电系统。北京奥组委之所以相中易事特,主要是因为其提供的系列产品采用了负载自适应控制技术,可大大提高工作可靠性。(靳延明 戴双城)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

第十九届中国国际高新技术成果交易会以“聚焦创新驱动,提升供给质量”为主题,将于2017年11月16日—21日在深圳会展中心举办。[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们