国际在线创新频道

广州彰显文化名城新布局

2018-06-12 10:35:42|来源:南方日报|编辑:于苏燕 |责编:韩东林

2018广州文化遗产日昨天在黄埔区举行主场城市活动。 南方日报记者  刘力勤摄

  上周末对于广州市民而言是个“文化周末”。伴随着“文化和自然遗产日”主场城市活动在广州开幕,第11个“国际档案日”广州国家档案馆新馆二期正式开门迎客;广州文化遗产的活化保育日见成效,设计理念与时俱进的文化场馆正在跟上人民群众不断增长的精神文化需求,积极服务广州推进国家重要中心城市建设。拥有上千年历史人文积淀的广州,在海丝文化史迹保护项目上不遗余力,文化事业发展也走向了更广泛的群众性、普及化发展路径。

  海丝文化遗产在广州“重现光彩”

  今年“文化和自然遗产日”主题是“文化遗产的传播与传承”。海上丝绸之路的历史不啻为一部物质与文明传播传承的历史。汉朝年间,中国船队从广州古港出发南下印度和斯里兰卡带回了丝绸瓷器、琉璃香料等,还引进了西洋文化艺术科学,海上丝绸之路连接的商贸往来和文化交流数不胜数。

  越来越多的海丝文化遗产在广州“重现光彩”。在日前揭幕的南汉二陵博物馆内,距今上千年的出土文物玻璃器皿也在诉说久远的“海丝故事”。坐落在番禺小谷围岛上的南汉二陵遗址列入2004年中国十大考古发现,这座华南地区唯一的皇陵博物馆历时三年建成,亦是广州重要的文化遗产。

  文物玻璃珠也是学者透视海丝文化遗产传播的一个视角。此次东道主广州举办的“海上丝绸之路:研究·保护·合作”国际学术研讨会上,中央文史研究馆馆员、中国考古学会丝绸之路考古专业委员会主任委员安家瑶列举玻璃蜻蜓眼、马赛克玻璃珠、夹金箔玻璃珠、印度洋—太平洋玻璃珠、郑和下西洋携带的玻璃珠这五个重要分类作分析,“破译考古发掘中出土的玻璃珠携带的信息,可探究其年代和产地、制作方法和用途以及传播路线等问题。”

  广州牵头国内23个城市联盟推进海丝联合申遗

  据广州市文化广电新闻出版局介绍,2017年9月,《广州市关于海上丝绸之路史迹保护和联合申报世界文化遗产工作方案》获市政府常务会议通过。今年4月,广州与国内23个城市共同签署《海上丝绸之路保护和联合申报世界文化遗产城市联盟章程》,确定由广州牵头推进海上丝绸之路保护和联合申遗城市联盟相关工作。

  海丝联合申遗选择广州牵头实施,正是看中了广州搭建海丝遗产保护和申遗交流平台的资源优势。目前,广州的南越国宫署遗址、光孝寺、清真先贤古墓三处史迹点保护规划已由省政府公布实施。同时,将珠江航道出海口的莲花塔、琶洲塔、赤岗塔以及黄埔古港遗址等史迹点列入海丝申遗名录,相关考古勘探逐步展开。

  “广州将积极推进海丝文化史迹点的本体保护、展示和环境整治。”广州市文化广电新闻出版局局长陆志强表示,下一步广州将制定海上丝绸之路保护和联合申遗2018-2020年行动计划,下月在广州启动海丝遗产海外推广活动,9月赴海丝沿线国家开展文化交流,发挥广州在海丝文化遗产研究及利用、申遗等方面的牵头作用。

  文化场馆赋予“文化城”概念

  与此同时,“6·9”国际博物馆日当天,广州国家档案馆举办的《档案广州》历史记忆展吸引了广州市民的目光,这也是可容纳650万件档案的新馆二期首度向公众开放。

  走过海丝文化主题展厅,船舱构成的通道空间能听见海浪拍打的声响;文物展厅里设置了3D全景式移动,只需和屏幕互动便可360度移动“赏玩”几百年前的珍贵文物;还可以现场制作个人动漫形象“穿越”到广州十三行去逛街;还原了老广州街头场景的展厅,把人们带回民国时期体验当铺买卖,还能对随机放上托盘的物品“报价”……不止是静态展出,历史档案还看得见、摸得着,每个参观者能在广州国家档案馆新馆二期中获得参与感、体验感。

  “我们要改变过去人们对档案的固有印象,让冷冰冰的档案通过声像制作‘活起来’。”广州市档案局局长、广州国家档案馆馆长冯秋航向南方日报记者解读建馆思路。“分期建设的档案馆遵循档案规律,在功能设置上对标‘公共文化建筑’而建。”冯秋航说。

  具有公共文化价值的场馆,事实上就是一座市民“文化城”。与之匹配的是开放的空间与丰富的馆藏资源。为了让更多广州市民参与群众文化活动,目前开放的广州档案馆两期共7.5万平方米,馆藏档案量达130余万卷,其中新馆二期开放了过半数的场地供市民使用。

  集合档案功能提供档案公共文化服务

  近年来,照片拍摄、音频录制、视频拍摄走进千家万户,但如何用这些技术设备来记录我们正在经历的时代,则缺乏系统的规划。广州档案部门选准这一诉求,借助现代化技术和设备开发声像档案信息资源,新馆二期声像档案制作室应运而生。

  声像档案制作室在功能上和电视演播厅类似,设《家族往事》《图说广州》《口述历史—档案纪实》三个访谈区,市民可参与声像档案制作全过程,“口述历史”将成为广州市民文化生活的一道新选项。

  而最让“电影迷”雀跃的是声像档案展播活动,“想看老电影请到档案馆来”。记者了解到,广州国家档案馆声像档案利用室计划每周六、周日下午各播一场。范围遍及广州历史、人文、艺术、教育各方面的15000部馆藏声像档案将免费展播,其中大部分是民国以来关于广州历史文化发展的原始记录,属声像档案中的珍品。

  把档案资料融入生活场景,增加市民参与度,找准文化活动类型诉求,都是打造高品质大型文化场馆的必备条件。常态化的专题展如何追求新意?冯秋航表示,档案馆艺术展将走一条错位发展的路子,讲好广州故事,达到“以文化人”的效果。

  冯秋航举例,档案馆的策展方向更偏重档案的特点和教育功能,在艺术品展示之外,还要挖掘和艺术家相关的故事。如创作过程、艺术家的成长经历及艺术品相关的收藏等。进一步发挥记录文艺创作档案的功能,为广州建设国家重要中心城市提供档案文化公共服务。(刘丹颖)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

重点展示中国文化体制机制改革成果和文化产业发展成就[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们