国际在线创新频道

化石大数据可用于预测全球气候变化

2018-06-12 13:37:22|来源:科技日报|编辑:于苏燕 |责编:韩东林

  科技日报昆明6月11日电:11日,记者从中科院西双版纳热带植物园获悉,该园生物地理与生态学等学科相关研究人员与英国布里斯托大学合作,整合欧亚大陆149个植物大化石数据点,重建了化石点的古气候数据。这项化石大数据与古气候模型研究的最新成果,可为预测未来气候变化研究提供重要参考。相关成果日前在线发表在国际知名地学刊物《冈瓦纳研究》上。

  距今3300万年至2300万年的渐新世是地球从“温室”气候向“冰室”气候快速转变的一个重要转折期,研究这一关键时期的气候变化具有十分重要的意义。中英科学家通过对不同时期和地区的古气候进行对比,分析了不同地区的气候差异,并与现代气候作了对比分析。研究结果表明,渐新世欧亚大陆中高纬度地区的年平均气温范围为5.4℃至25.5℃,这个时期大部分地区气候类型和现代的亚热带季风性湿润气候相似;早渐新世和晚渐新世气候较为相似;渐新世欧洲的气候整体上比中亚和东亚更为温暖湿润,中亚是最为干冷的地区。

  通过对渐新世和现代气候的对比分析,表明地质构造运动是影响欧亚大陆渐新世以来的气候演变的重要驱动因子。通过与古气候模型的对比,表明气候模型和大化石数据大体一致。

  据评价,此项研究的重要创新之处在于尝试将化石数据与气候模型结合,揭示了气候模型对中高纬度地区温度季节性差异预测的偏差,以及古气候模拟诸多边界条件的不确定性,对预测未来气候变化研究具有重要参考价值。 (赵汉斌)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

第十九届中国国际高新技术成果交易会以“聚焦创新驱动,提升供给质量”为主题,将于2017年11月16日—21日在深圳会展中心举办。[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们