国际在线创新频道

定制化开创餐饮服务新模式

2018-06-12 14:44:15|来源:国际商报|编辑:于苏燕 |责编:韩东林

  互联网的飞速发展让餐饮后厨的采购也逐渐向线上转移。如今,食材供应市场作为餐饮业体量巨大且增长最快的市场,已经成为众多食品企业发展的新方向。近日,全球日化公司联合利华旗下的联合利华饮食策划与农产品移动电商美菜网正式签订战略合作协议,双方将通过标品深化合作、汁酱包定制化两方面合作,为餐饮企业提供定制化服务,共同打造餐饮营销新模式。

  中小型单店市场空间巨大

  数据显示,2017年全国餐厅总量超过600万家,其中超过1/4的餐厅是中小型单店。2018年全国餐饮收入预计将突破4.4万亿元,增速达11.2%,中小型单店市场空间巨大。

  根据中小型单店餐饮管理者画像,店主多为30~59岁,多以夫妻店形式出现。在后厨管理方面,店主大多数不会烹饪,雇用一位主厨管理后厨。部分店主则是厨师出身,充分利用自身技能进行经营。

  对于这些店来说,同类型门店扎堆,市场竞争激烈;成本压力大;人力紧张;自制能力差,菜肴口味不稳定;研发能力差,得不到外部支持……这是其面临的痛点。如何用尽可能低的成本、足够的人力提供品质稳定的美味菜肴是中小型单店餐饮管理者最关心的问题。

  调味品是餐饮业不可或缺的,在招牌菜中使用一些秘制的调味品可以保证口味独特,中小型单店餐饮管理者需要高品质复合汁酱包产品。

  针对中小型单店的需求,两家公司自2016年便开启了深度共建合作。近两年的合作让美菜与联合利华双方达成共识,为更好地服务餐饮行业,带给餐厅更好的味道,双方决定签署战略合作协议。

  根据协议内容,双方将通过标品深化合作、汁酱包定制化两方面共谋发展,以实现为商家赋能、为城市增加高黏性商户,促进双方市场地位和综合竞争力的增强,达到双赢的目的;同时,双方还将通过线上与线下相结合的推广方式,打造多样化的营销模式。联合利华饮食策划将发挥自身优势,为中小独立单店客户提供食客喜欢的菜式研发服务,而美菜方面也将持续通路深耕,以覆盖更多的城市,发展更多中小独立单店餐饮客户。

  强强联合服务餐饮行业

  “为什么要和联合利华合作,是因为我们接下来的目标,不仅是优化配送端的效率,还要进一步深耕服务黏性,包括对服务B端进行产品结构调整,优化后厨的成本结构,降低商家的价格敏感度——不是选材多便宜,而是让商家方便的同时提供更好的品质输出,产品是认证的,而且成本是可控的。”美菜网总裁刘传军介绍道。

  美菜网自成立起一直致力于通过互联网的方式来改变农业、农村和农民。独有的“F2B模式”通过自建仓储、物流、配送,创新升级农产品供应链,砍掉中间环节,一端连接田间地头,一端连接城市,通过自营和合作伙伴实现农产品从地头到餐桌高速的流通,让利两端。

  同时,美菜网利用大数据系统,准确将市场需求反馈给农民,一方面避免了货不对市,另一方面通过解决销路问题给予了农民安心的保障。此外,美菜网还利用自身的渠道优势,要求源头端建立生产标准,保证上行农产品的质量安全,真正实现生产有标准、销路有保障的良性循环。通过全面布局,美菜网现已覆盖全国近100个城市,估值超过30亿美元。

  而联合利华饮食策划是联合利华集团核心成员,专注于餐饮行业,服务团队遍布全球74个国家,积累超过百年的市场经验。联合利华的优势是明显地延伸至聚焦餐饮行业食品安全以及后厨餐饮一体化解决方案上。

  据悉,美菜网已与很多国际品牌商签署了战略合作协议,如中粮、亨氏等,在与知名企业合作方面已积累了很多经验。美菜网方面表示,今后将在相关业务方面持续快速地扩张和发展,以便为更多的客户提供更多的延伸服务。(曲晓丽)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

第十九届中国国际高新技术成果交易会以“聚焦创新驱动,提升供给质量”为主题,将于2017年11月16日—21日在深圳会展中心举办。[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们