国际在线创新频道

柔性射频滤波器让手机“能屈能伸”

2018-06-13 14:04:26|来源:科技日报|编辑:于苏燕 |责编:韩东林

  科技日报天津6月12日电:记者12日从天津大学获悉,该校精密测试技术及仪器国家重点实验室庞慰团队在柔性电子设备实现高速无线通讯能力方面取得突破性进展,成功开发出柔性射频滤波器,可直接应用于柔性电子无线射频通讯。未来有望让智能手机真正实现“能屈能伸”,随意折叠。该研究成果被最新一期国际权威期刊《SMALL》选为封面文章推荐发表。

  据介绍,让柔性电子设备具备高速的无线射频通讯能力仍是世界范围的研究难题。目前科学家虽已开发出可任意折叠和拉伸的晶体管阵列和可弯曲的柔性屏幕、电子皮肤等性能较好的柔性材料,但要让柔性电子设备发挥更大潜力,必须让其拥有无线射频通讯能力。只有具备了该功能,柔性电子设备才能真正实现“能屈能伸”。

  射频滤波器是无线射频通讯模块中不可或缺的核心基础元件。庞慰科研团队开创了柔性射频滤波新技术,利用名为FlexMEMS(柔性微机电系统)的创新工艺,彻底解决了表面粗糙且不耐高温的高分子材料基底与高质量薄膜、高精密可动微结构在器件设计、制造及封装中的不兼容问题,成功开发出了柔性射频滤波器,未来可直接应用于柔性电子设备无线射频通讯。

  据介绍,该柔性射频滤波器部分电学性能指标已经达到当前智能手机中商用射频滤波器的水平。这项新技术还可用于制造压力计、加速度计、超声识别和成像单元、麦克风等多种柔性微机电器件。下一步,科学家还计划在现有柔性射频滤波技术的基础上,开发具有完整无线射频通讯功能的柔性电子系统,使更多的柔性电子设备具备更强的“沟通感知”外部世界的能力。(孙玉松 靳 莹)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

第十九届中国国际高新技术成果交易会以“聚焦创新驱动,提升供给质量”为主题,将于2017年11月16日—21日在深圳会展中心举办。[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们