国际在线创新频道

中国企业造分子筛首获国际结构代码

2018-06-13 14:04:40|来源:科技日报|编辑:于苏燕 |责编:韩东林

  科技日报北京6月12日电:据中国石化最新消息,旗下上海石油化工研究院杨为民教授带领的团队,成功开发出一种全新结构的分子筛材料SCM-14,正式获得国际分子筛协会(IZA)授予的结构代码SOR。这是中国企业造分子筛首次获得国际结构代码,中国企业就此跻身国际新结构分子筛顶尖“俱乐部”。

  据介绍,分子筛是一种可以筛分分子的无机晶体材料。作为重要的催化材料,广泛应用于离子交换、吸附分离及催化等石油化工过程,其性能与其微孔结构密切相关。新结构分子筛的创制及工业应用往往带来石化技术的跨越式发展,所以历来被视为石化科技制高点。IZA此前确认授予的235种结构代码中,埃克森美孚获得21种,雪佛龙获得18种,处于遥遥领先地位;而国内企业此前尚未开发出原创性的新结构分子筛材料,也未获得结构代码。

  杨为民团队历经5年、2000余次试验,先后合成出21个以中国石化命名的SCM系列分子筛,其中SCM-14是一种全新结构的分子筛,具有独特的12×8×8元环三维孔道体系,热稳定性优异,在催化与吸附等方面具有潜在的应用前景。该团队与瑞典斯德哥尔摩大学/北京大学“青年千人”孙俊良研究员紧密合作,通过对电子衍射数据进行解析得到了晶体结构模型,并最终获得精确结构。

  据悉,2014年以来,SCM系列新催化材料已在十多个国家和地区进行了专利布局;相关基础研究成果发表在《化学学会评论》《欧洲化学》《晶体工程通讯》等国际知名期刊上。 (瞿 剑)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

第十九届中国国际高新技术成果交易会以“聚焦创新驱动,提升供给质量”为主题,将于2017年11月16日—21日在深圳会展中心举办。[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们