国际在线创新频道

打造立足传统的现代型图书馆

2018-06-13 14:03:21|来源:中国文化报|编辑:于苏燕 |责编:韩东林

  5月24日上午,来自“一带一路”沿线35个国家的43名青年代表齐聚南京图书馆,开启了“2018名城会文学出版板块文化交流参访活动”的序幕。在参观完南图文创中心、国学馆、古籍修复馆、六朝遗迹展示区之后,青年代表纷纷赞叹,南京图书馆是个有爱的图书馆,兼具厚重多元的人文精神、丰富的馆藏精品和现代创新的管理运营模式。

  现代人文精神

  让图书馆更“有爱”

  如何让读者在图书馆里体会到“有爱”,是图书馆人文精神的体现。南京图书馆不仅以藏书为目的,更坚持“以人为本”的理念,以读者为中心开展各项工作。南京图书馆馆长徐小跃在《图书馆与人文精神》一文中对馆员职业精神进行了归纳:“如果你有了热爱文化、敬畏经典、普惠大众的心与情,就会全身心地投入到建设图书馆的各项事业中去。你会精心地采书,会小心地护书,会认真去做好一切服务读者的事。”读者是图书馆的服务主体,只有满足了读者的需求,更好地为读者服务,图书馆的存在才会更有价值。

  南京图书馆采编部苗雯雯说:“图书馆应该通过有温度的服务,丰富读者的图书馆体验,让来图书馆的读者读到想读的书,并在这一过程中感到舒心满意。”

  “图书馆+”

  让读者更愉悦

  南京图书馆以人为中心,还体现在通过不断创新、探索实践,通过跨界合作,整合各种社会资源,以满足读者多样化的阅读需求。开办24小时自助图书馆,以满足读者对于充分开放的需求;采用“图书馆+”模式,联合凤凰出版传媒集团,推出“陶风采——你选书 我买单”计划,把新书购置权部分交给读者,加强个性定制,提高借阅率;推出“图书馆+书店”,开办“惠风书堂”,与“陶风采”服务无缝连接。在惠风书堂选购心仪书目的读者孙小惠说:“这种形式很新颖,通过荐购的方式,在书店现场办理借阅手续,实现‘所见即所得’的快速购阅,这为我们借阅图书提供了最大方便。”

  “图书馆+”模式有着广阔的发展空间,也让传统意义上的图书馆向着多个领域进行跨越和融合。南京图书馆还将服务触角广泛延伸,引进“图书馆+咖啡屋”,将咖啡馆引进到图书馆内,实现品咖啡、阅读二者兼得。

  作为江苏省首批省级文化文物创意产品开发试点单位,南京图书馆还大力探索开发“图书馆+文创”,引进优质社会力量,成立南图文创艺术中心,由南京图书馆提供馆藏资源,和第三方公司共同对藏品进行开发,从而促进馆藏资源转化利用。

  数字化馆藏 

  让阅读更高效

  在“图书馆+”模式中,最要紧的是要推广“图书馆+互联网”,加快数字化转型,这不仅符合时代发展需求,还有助于增强图书馆的凝聚力,促进图书馆更好地履行其职能作用。

  目前,南图已建设有丰富的数字资源库,主要包括外购资源、自建资源和地方文献。外购资源主要包括OCLC WorldCat联机联合目录数据库、电子图书、中文数据库和外文数据库四大类。南京图书馆信息资源开发部主任高建强介绍,“现在有很多人的阅读方式已经从纸质书转移到电子书,为顺应这种阅读方式的转变,我们应该努力推动公共图书馆的数字化发展。南图建设有丰富的数字资源库,只要登录南图网站就可以进入查询,这为读者获得资料信息提供了极大的方便。”

  一座公共图书馆是一个地区的信息中心,南京图书馆加快馆藏资源数字化,将长期积累的大量资源逐步分类加工、数字化转换,构建互联网上的图书馆,利用云计算、大数据、移动互联网等新技术,提高数字资源的传播能力,同时加强图书馆自身网站、微信公众号等网络信息平台建设,针对新媒体时代知识海量、碎片化的特点,做好精读、荐读、线上读者沙龙等服务工作,使阅读更高效。(邓  敏)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

第十九届中国国际高新技术成果交易会以“聚焦创新驱动,提升供给质量”为主题,将于2017年11月16日—21日在深圳会展中心举办。[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们