国际在线创新频道

科技创新推动中药材生产进入无公害时代

2018-06-13 14:04:54|来源:科技日报|编辑:于苏燕 |责编:韩东林

  科技日报讯:多种药材检出剧毒农药,金银花多种农残超标……农残重金属超标严重影响中药疗效及安全性,中国乃至世界都十分关注如何解决中药材品质问题。中国中医科学院院长、中国工程院院士张伯礼11日表示,中国中医科学院中药研究所陈士林团队与多家单位联合完成的《中药材无公害生产关键技术推广》项目,具有多项重要科技创新,成果转化显著。

  11日,中国中药协会组织召开了无公害中药材种植技术推广总结验收会。专家组认为,项目首次制定了中药材无公害生产通用规程,建立了150种常用大宗中药材无公害生产标准操作规程,已在盛实百草有限公司等200余个推广基地通过GAP或GACP认证,近十年累计推广数百万亩,销售收入上百亿元,产生了重大经济社会效益,推动了我国中药材生产进入“无公害时代”。该研究部分技术达到国际先进水平、整体研究达到国内领先水平。

  据了解,该项目已完成100多个中药材基因组图谱构建,建立了基因组学水平的中药材分子辅助育种体系,突破了传统选育表型一致而遗传不稳定的局限,构建了抗性品种选育平台,奠定了中药材分子育种基础,获得新品种和良种证书十余个。

  此外,该项目对260个中药基原物种进行了产地生态适宜性数值分析,构建了无公害中药材病虫害综合防治体系并进行大田推广,化学农药综合用量减少20%—80%,为解决中药材农残超标难题提供了新途径,把论文写在了中国大地上。

  由中国中医科学院中药研究所、盛实百草药业有限公司等13家单位联合起草的中国中药协会团体标准《无公害人参药材及饮片农药与重金属及有害元素的最大残留限量》也于当天发布。 (杨朝晖)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

第十九届中国国际高新技术成果交易会以“聚焦创新驱动,提升供给质量”为主题,将于2017年11月16日—21日在深圳会展中心举办。[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们