国际在线创新频道

多样文明绽放的舞台

2018-06-14 09:39:17|来源:人民日报海外版|编辑:于苏燕 |责编:韩东林

乌兹别克斯坦“萨博”民族舞蹈团表演《大美乌兹别克斯坦》。穆雯文 摄

  为配合上合青岛峰会的召开,由文化和旅游部主办、中国对外文化集团公司承办的上合艺术节日前在北京亮相。艺术节通过演出、展览、交流大师班等多种形式的活动,展示上合组织成员国的多样文明,推动各国间的交流互鉴与民心相通,以文化艺术的独特力量,与青岛奏响的“上合之声”共振共鸣。

  作为艺术节的重要内容,在北京舞蹈学院举办的上海合作组织成员国民族舞蹈汇演极为精彩,由上合组织成员国民族舞蹈团表演的舞蹈节目缤纷多姿,充分展示了各国对民族经典舞蹈遗产的继承和富有时代特色的创新发展。

  哈萨克斯坦阿斯塔纳芭蕾舞团带来《阿鲁拉尔》,演员们身着传统民族节庆服饰,以手部、身体和头部的柔美动作,展示了哈萨克姑娘的美丽、优雅、温柔。北京舞蹈学院民族民间舞系演出的《尼西情舞》,是广泛流传于中国云南地区的一种藏族舞蹈,热情、雄健、奔放的动作,展示了藏族生性豪迈、热爱生活的个性;北京舞蹈学院中国古典舞系演出的《秦王点兵》和《相和歌》,均采用中国古典舞语汇和创作手段,彰显了中国深厚的文化底蕴和独特的审美韵味。吉尔吉斯斯坦“谢梅捷伊”国立舞蹈团表演的《游牧民族的迁徙》,通过音乐和舞蹈讲述了吉尔吉斯民族的历史和文化。莫斯科国立模范“格热利”舞蹈团带来《巴雷尼亚舞》,伴随着欢快的民谣和热烈奔放的舞蹈动作,一幅勇敢、乐观、慷慨的俄罗斯民族的生活画卷徐徐展开……

  5月30日在保利剧院举办的《上合国家民族音乐晚会》上,文化和旅游部部长雒树刚出席并致辞。

  除了两场演出,艺术节还举办了介绍各成员国世界文化遗产的图片展览以及交流活动等。

  上合组织成员国艺术节是上合组织多边文化交流的传统项目,也是多边文化合作的重要形式。在峰会召开的同时举办艺术节,起源于2004年乌兹别克斯坦塔什干峰会。上合艺术节在为上合峰会营造浓厚文化氛围的同时,也极大地增进了成员国之间的交流和友谊。(穆雯文)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

第十九届中国国际高新技术成果交易会以“聚焦创新驱动,提升供给质量”为主题,将于2017年11月16日—21日在深圳会展中心举办。[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们