国际在线创新频道

“瓜菜菌”成为山东莘县金名片

2018-06-14 10:59:53|来源:人民日报|编辑:于苏燕 |责编:韩东林

  在刚刚结束的首届山东聊城(莘县)瓜菜菌博览会上,来自全国各地的客商,共同见证了莘县瓜菜生产的壮观景象。该县拥有日光温室大棚30万座、大中小拱棚20万亩,瓜菜菌常年播种面积100万亩,年产量达500万吨。

  自2012年起,莘县每年举办一届“瓜菜节”,今年由山东省政府批准升格为首届“山东聊城(莘县)瓜菜菌博览会”。本届博览会突出展示新理念、新成果、新技术、新产品,处处彰显着“绿色、科技、健康、共享”的节会主题。

  近年来,莘县着力发展农业“新六产”,被评为国家级出口食品农产品质量安全示范区、中国蔬菜生产第一县,“莘县蔬菜”进入2017中国农产品区域公用品牌价值百强。

  监测全覆盖

  双追溯铸就安全链

  “作物面积4.3亩,每30斤水,使用双美清20毫升、霜脲氰10克、怀农特15毫升、二氢钾50克,下午4点以后使用。”农技专家王效力为莘县董杜庄镇东函丈村村民杨现杰家的西瓜开出了“处方”。

  有了这张“处方”,杨现杰才能到农资店买到相应的农资。专家王效力也要将这张“处方”备份,上传到莘县农产品供应链系统上,以便日后追溯。

  为加强农药市场监管,莘县实施了经营许可制,对没有或不能上报到监管追溯系统查询的经营主体,不得其从事经营活动。“通过监管平台,我们能准确掌握买卖农资双方,从农资供应这一环实现追溯”。莘县农产品质量安全监控中心主任王宪刚说。

  莘县农产品质量监管平台监控着全县的蔬菜种植基地、农资商店、基地检测室、棚内种植操作等环节,汇总相关数据,授权打印二维码。县里各基地检测的结果会直接上传到这个平台,每一批样品都要监测。

  目前,全县共有120多处生产基地、5处农产品交易市场、300多处农资经销点与平台相连,纳入管理范围,平台每年累计审核追溯条码30多万条。基地自检、市场抽检、县级检测监管相结合,形成了批批有检测、次次有记录的农产品质量检测网络,销往全国各地的瓜菜菌都有自己的“身份证”。

  “农资供应可追溯,生产环节可追溯,‘双追溯’为莘县瓜菜菌上了双保险。”莘县副县长魏晨清说。

  电商突起

  激活“瓜菜菌”产业

  近期举办的莘县首届香瓜电商节当天,京东莘县馆成交4000余单,成交额20余万元,指定三家淘宝店成交8000余单,成交额50余万元。4月26日至28日期间,三处香瓜电商供应链共发货3.6万件,共计约18万斤香瓜。这是莘县首届香瓜电商节前三天交出的答卷。

  莘县作为山东省电子商务示范县,依托自身“瓜菜菌”产业的优势,积极培育农村电商产业,全县农村电商已成为拉动农村经济发展的新引擎。

  当前正值莘县香瓜丰收的季节,每天4点到8点,莘县燕店镇香瓜市场一辆辆装满香瓜的农用车就排起了长队,称重、卸车、包装、装车,瓜农们忙得热火朝天。当大家都在拥挤的市场交易的时候,燕店镇电商杜现德在家敲打着键盘,指挥店员包装香瓜,轻轻松松一天就卖出1万多斤。

  为了服务电商,莘县建立了占地120多亩的电子商务产业园,成功引进阿里巴巴、京东、邮政买卖惠等知名电商企业入驻。2017年,全县电子商务交易额完成119.4亿元,增长9.7%,其中农村电子商务交易额完成73.6亿元,增长10.8%。

  科技注入

  开启品牌兴农之路

  “农业科技的运用,只需两个人,可管理占地30亩的7个蔬菜温室。”莘县国家农业科技园区莘沃科技示范基地技术负责人辛世杰说。

  莘县从改造蔬菜种植设施入手,2017年起,用两年时间新建3万个高效集约蔬菜温室,全部配备水肥一体化设备。目前,该县建设基地120个,面积35045亩,共新建、改建高效集约蔬菜温室18329个。

  莘县先后与清华大学、中国农科院、中国农业大学、山东省农科院等20余家高校科研院所建立了产学研合作关系,引进转化农业科技成果60多项。

  每年的5月16日,莘县董杜庄镇都要举办一次冀鲁豫三省西瓜盛会。时至今日,冀鲁豫·莘县(董杜庄)西瓜节已经举办了7届。

  董杜庄镇现有西瓜种植面积4万亩,标准化生产种植面积3万亩,一年创收3.2亿元,农民人均收入达到1.5万元。董杜庄西瓜目前的品牌价值已达11.05亿元。

  莘县目前创立品牌196个,注册了“莘县香瓜”“莘县蘑菇”“莘县西瓜”“莘县韭菜”等地理标志证明商标和“莘县蔬菜”集体商标,农产品行销北京、上海、天津等全国各大城市,出口俄罗斯、韩国、日本等20多个国家和地区。(李连民 杨 浩)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

第十九届中国国际高新技术成果交易会以“聚焦创新驱动,提升供给质量”为主题,将于2017年11月16日—21日在深圳会展中心举办。[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们