国际在线创新频道

“文化四季”提升罗店软实力

2018-06-15 10:41:38|来源:中国文化报|编辑:于苏燕 |责编:韩东林

  

  2017上海宝山罗店花神庙会祈福仪式——花簪。上海市罗店镇供图

  七彩罗店龙船灯参加长三角元宵活动。上海市罗店镇供图

  

  罗店龙船在湖面上“打招”表演。上海市罗店镇供图

  

  以罗店龙船为主题创作的罗店民俗画作品。上海市罗店镇供图

  街巷河道交织,古树石桥映照,长街老店连绵……作为长江口上的第一个江南古镇,罗店镇静处上海北郊,无声地传承着700年水乡的古风遗韵。早在1400多年前,位于上海市宝山区北部的罗店因江成陆,养育生民。到了元代至正年间,商人罗升在此设店,渔村渐成集市,罗店镇也由此得名。尤其是明清以来,“三湾九街十八弄”日益繁华,赢得了“金罗店”的美誉。罗店古镇见证着苏沪发展的岁月沧桑,也孕育了厚重而璀璨的历史文化,留下了丰富的非物质文化遗产和百姓喜闻乐见的民间文化艺术。

  据罗店镇镇长申向军介绍,罗店现有国家级非物质文化遗产1项,市级非物质文化遗产2项,区级非物质文化遗产4项。其中,罗店划龙船习俗入选国家级非物质文化遗产名录;罗店彩灯入选上海市首批非物质文化遗产名录;罗店吹打乐、天花玉露霜、公大酱制品、罗店鱼圆、斜纹棉布、金家伤科等传统技艺,至今仍代代传承。曾经享有“金罗店”美誉的罗店镇,在历史文化名镇的基础上,正以文化为引领、“文香罗店”为主题,全力打造“春有花神秋有画、夏有龙船冬有灯”的“文化四季”品牌,挖掘罗店民间文化艺术的深厚底蕴和时代价值,在传承和弘扬优秀传统文化中“留住乡情、感怀乡愁、品味乡韵”,让百姓在感受、参与、体验民间文化艺术中增添自信。“文化四季”,正不断提升着罗店镇的软实力。

  再现遗风古俗:“春有花神秋有画”

  花神节庆是江南地区流传已久的民间节日,相传农历二月十二为花神诞辰日,农人商贾当日都要举行迎神活动。作为传统的棉业种植贸易中心,罗店镇的花神信仰和花神庙会由来已久,当地百姓对花神节庆尤为看重,还专门建造了花神堂祭祀花神娘娘。由于历史的风雨冲刷,花神堂几经毁弃又被修复,而花神庙会却随着时代的变迁逐渐消失。为了留住承载着当地农耕文明的这一民俗节庆,2017年,罗店镇政府、宝山区文广局与罗店镇社区文化活动中心、宝山区非遗保护中心携手共同恢复花神庙会。庙会以“传承七百年花神故里,打造长江口上的历史文化名镇”为目标,以“万花主宰、盛世花开”为主题,通过祈福仪式和以龙船为核心的行街表演、民俗文艺演出等形式,再现了原汁原味的遗风古俗。

  连续两年的花神庙会受到了百姓的热情欢迎,全镇200余支业余文艺团队共同参与,万人空巷,场面盛大,一句“罗店有花神,花神回来了”,唤醒了罗店人清晰的文化记忆。

  围着炉灶蒸年糕、陪姆妈纺纱织布,还有灶台年画、划龙船、荡湖船、蚌壳舞、抬花轿……丰富多彩的传统民俗文化跃然纸上。罗店民俗画色彩鲜艳,主题鲜明,笔墨丹青间洋溢着浓郁的生活气息。然而,工业文明的迅速发展,正在令越来越多的乡风民俗逐渐淡出百姓生活。

  为了留住乡愁和乡情,罗店镇努力挖掘当地特有的民俗绘画艺术,培养传承、创新的艺术人才。2017年,罗店镇联手上海书画院成立了“上海书画院罗店民俗绘画艺术传习创研中心”。创研中心举办的培训包括民俗画、篆刻、国画等艺术类型,免费授课,吸引了众多百姓报名参与。一年来,来自基层的书画爱好者通过培训、采风等形式,仅围绕罗店龙船这一主题,就创作完成了近500幅民俗绘画作品,表现美丽乡村的新面貌、新气象,其中150幅入选《罗店民俗画册》。罗店还举办了具有鲜明地域特色的民俗画展,让百姓共享民间艺术硕果。正如申向军所说:“罗店民俗画表达的是我们世代传习的本土文化,能让更多人了解过往的历史,特别是让年轻人知道在这块土地上曾发生过什么。”

  乐享非遗盛宴:“夏有龙船冬有灯”

  作为国家级非遗项目,罗店划龙船俨然成了当地百姓心中的文化盛典。每到端午佳节,罗店美兰湖或罗秀湖上,色彩斑斓的龙船、精彩绝伦的表演,为人们带来了一场场令人惊叹的视听盛宴。罗店划龙船习俗始于明,盛于清,重观赏,轻竞渡,船体制作呈现出吴越地区鲜明的地域特色。

  罗店镇政府一直重视罗店龙船的发展与传承。自首届罗店龙船文化节以来,罗店已开展了200余场龙船专项活动,累计参与群众超过130万人次,在罗店长期坚持活动的艺术团队有200多个。作为罗店镇的文化品牌,随着“进社区,进学校,进村宅,进企业、军营”活动的一步步推进,罗店龙船坚持原汁原味,张扬个性,彰显特色,日渐走进当地百姓的生活,从而焕发勃勃生机,社会影响面不断扩大,2017年还参与了海上丝绸之路展览,声名远播海内外。

  历史上,罗店龙船曾因历史原因而不见踪迹。在没有龙船的情况下,民间艺人用扎灯的形式,扎出了罗店龙船的真实形象,行街展示。如今,罗店彩灯成了上海市非物质文化遗产项目。以竹、木、芦苇、铁丝为骨,色纸、彩绢为表,融书画、剪纸、雕刻、编扎于一体,罗店彩灯工艺精湛,一个个形态各异的花灯,仿佛在娓娓诉说着罗店的故事、传说、民俗。

  罗店彩灯种类繁多,有挂式彩灯,如六角花灯、十二生肖灯;有座式彩灯,如大型走马灯、双龙戏珠灯;有专门用作表演的舞龙灯、蚌壳灯等。“新春发嚼米花甘,听闹元宵兴倍酣。高照彩灯千百盏,盛年此夕照田蚕。”甚至在罗店划龙船活动中,彩灯也会在龙船的“牌楼”上挂着。每年元宵,罗店都会举办彩灯年会,除彩灯展览外,还融合了以龙船为主体的各种民间文化艺术表演。新世纪以来,彩灯年会已举办了9届,累计参与群众27万余人次。罗店彩灯传承人朱玲宝还将制作彩灯的工艺和方法汇编成书,并开办彩灯制作工艺培训班,现有爱好者逾千人。近年来,罗店彩灯还受邀先后赴芬兰、比利时、德国、新西兰等国展出。

  多样化的民间文化艺术资源,丰富了城乡居民的精神文化生活。本着民间艺术育民的理念,罗店镇注重发挥文化的引领力、凝聚力和推动力。正是在这个意义上,“文化四季”让罗店的民间文化艺术以百姓喜闻乐见的形式得以传承。同时,借助上海宝山国际民间艺术节及上海市民文化节等平台,罗店的民间艺术团队还与30余个国家和地区开展了交流互动,一步步推动着新时代罗店文化的繁荣和发展。此外,罗店镇还尝试探寻文化旅游的发展模式,让民间艺术与相关产业融合发展,进一步焕发生机和活力。

  紧紧抓住罗店列入第三批国家新型城镇化建设综合试点地区的契机,按照“整合资源、创新条件、形成特色、打造品牌”的理念,汲取规划专家、文化大家、百姓人家的“三家之言”,人们欣喜地发现,“文化四季”正有力地提升着罗店的软实力。岸绿水清、花红稻香的美好前景指日可待。(狄明珠  黄艺芹)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

重点展示中国文化体制机制改革成果和文化产业发展成就[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们