国际在线创新频道

土豆当成樱桃卖 少量减产能增收

2018-06-15 10:51:54|来源:经济日报|编辑:于苏燕 |责编:韩东林

  俗话说“百果樱桃先”,樱桃的成熟期先于其他果品,有早春第一果的美誉。在滕州,有一样东西比樱桃上市还早,那就是马铃薯。每年4月中下旬,滕州的马铃薯就开始陆续上市。“我种了50亩土豆,预计收入能达到三十五六万元。”这两天,薯农王爱民的地头异常忙碌,刚刚翻出的马铃薯在地头就被来自北京、上海、广州等地的客商收购。今年,大部分地区遭遇“倒春寒”天气。马铃薯虽然减产,但种植户们的钱袋子却比去年更鼓了。

  在滕州界河镇陈马厂村,马铃薯种植面积达1000余亩。“今年土豆行情很好,净地价格为每斤1元,而去年同期才卖到每斤0.7元左右。今年虽有少量减产,但每亩依然能卖到七八千元,比去年能增收1000多元,相当于增收两成呢。”陈马厂村种植户陈增如告诉记者。

  减产却增收,得益于科学的错时上市机制。滕州市首创春季马铃薯多膜覆盖拱棚栽培技术,春季马铃薯提前到1月中旬播种,4月中下旬陆续上市,比露地栽培提早45天以上。此时,南方地区的大部分土豆都已收获完毕,甘肃、内蒙古、东北三省等地区的土豆要等到八九月份才能上市,滕州马铃薯恰好填补了这一段时间的市场空白。

  近年来,滕州市坚持做大做强“滕州马铃薯”产业,大力实施“百万亩规模”“百亿元产值”“百年品牌”马铃薯产业“三百”工程,巩固提升滕州马铃薯品牌形象,中国马铃薯交易中心、中国薯网先后落户滕州,滕州已成为全国二季作区绿色马铃薯行业的“风向标”。每年有近100万吨马铃薯销往全国30多个大中城市,并远销日本、俄罗斯、东南亚等国家和地区。

  政策和金融杠杆的保障也提升了薯农抗风险能力。刘恒涛是该市第一个大面积种植马铃薯的农户。“种土豆心里踏实,它不会像‘蒜你狠’‘姜你军’那样价格忽高忽低,在滕州,马铃薯有价格保险,如果当季价格低了,保险公司会理赔给我们,有了保险兜底,可以放心大胆地种。”刘恒涛说。

  记者在采访中了解到,目标价格保险制解决了薯农的后顾之忧,今年滕州春季马铃薯目标价格保险分为一期和二期,目标价格分别为0.88元/斤、0.6元/斤,每亩保费84元,保费按照政府补贴60%、农户承担40%的比例,财政每亩补助50.4元、农户仅需自担33.6元。如今,刘恒涛的种植规模已从最初的几百亩扩大到了2000亩。(王金虎 徐 琦 颜素珍)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

重点展示中国文化体制机制改革成果和文化产业发展成就[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们