国际在线创新频道

科技创新支撑北京农业提质增效

2018-06-19 13:48:09|来源:农民日报|编辑:于苏燕 |责编:韩东林

   农民日报讯:日前,记者从北京市农业局获悉,近10年来,全市大力推动农业科技体制机制创新,依托创新团队等共开展试验研究2400余项,示范推广新品种280余个、新技术720余项、新产品330余项,产生经济效益超过150亿元,为北京市农业提质增效和转型升级提供了重要支撑。

  据了解,自2009年,北京市启动建设从产地到餐桌、从生产到消费、从研发到市场全链条的科技支撑体系,建设了果类蔬菜、叶类蔬菜、食用菌、西甜瓜、粮经作物、生猪、奶牛、食用菌、观赏鱼和鲟鱼鲑鳟鱼共10个创新团队,共设置10个市级研发中心、54个区县级综合试验站、175个村级农民田间学校工作站,集结了首都398名农业科技专家。

  在畜牧家禽养殖业上,北京市搭建了家禽分子辅助育种技术平台,已成功应用4个分子标记,创新性地研发了3个主要分子标记;借鉴“药食同源”的理念,开发出了ω-3功能性鸡蛋、ω-3功能性北京鸭、ω-3功能性鸡肉以及富硒蛋、天然虾青素鸡蛋等产品;自主研发的4种新兽药填补了国内空白,用药成本比国外同类产品低60%以上;进入农业农村部畜牧良种补贴项目的种公牛数量连续多年排名全国第一,已有86头荷斯坦种公牛在美国动物育种协会备案,北京种公牛已跻身世界高端种牛行列。

  在蔬菜产业上,北京市构建了“一控两减”技术体系、集成了西甜瓜观光采摘种植等六大高效技术模式;建立了品种信息库和番茄、辣椒品种的DNA指纹图谱,提高了育种效率;研发和集成套管嫁接技术、果菜品质提升技术、自动化水肥管理技术、病虫害绿色防控等新技术68项;叶菜工厂化水培生产采用环境智能监控系统并选择与环境条件配套的品种,可实现周年不间断生产,年产量可超过21.6公斤/平方米。

  北京市还建成了寄生性天敌繁育基地和扑食性天敌繁育基地各1个,建设天敌昆虫规模化繁育生产线8条,筛选研发天敌新品种6个,研发天敌繁育关键技术10项,年产能1000亿头以上,实现了设施农业4种主要害虫的天敌防控全覆盖,天敌产品服务京津冀并走向国内10多个省市。(李庆国 芦晓春)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

重点展示中国文化体制机制改革成果和文化产业发展成就[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们