国际在线创新频道

“再工业化”为香港未来储能

2018-06-22 09:39:58|来源:人民网|编辑:于苏燕 |责编:韩东林

图为香港三大工业邨之一的将军澳工业邨,在此兴建的“数据技术中心”和“先进制造业中心”预计将分别于2020年及2022年完工。(资料图片)

  2015年11月,香港特区政府组建成立了一个叫做“创新及科技局”的部门,喊出了“香港‘再工业化’”的目标。一个全球闻名的国际金融、航运、贸易中心,一个服务业占本地GDP90%以上、居绝对主导地位的自由经济体,一个经济增长率在过去十年比其他先进经济体高出一倍、发展势头正持续向好的地方,为何在早已“去工业化”后又打出了“再工业化”的旗号?沉寂多年的香港制造业真的还有未来吗?

  重塑光辉岁月再造发展引擎

  “工业是实体经济的重要组成部分。香港也经历过轻工业蓬勃的年代,养活了数以百万计的香港人。”今年3月,香港特区立法会就一项名为“构建全方位‘再工业化’政策体系”的议案进行辩论,参加答辩的创新及科技局局长杨伟雄如是说。

  历史上饮过工业发展“头啖汤”的香港,工业根基深厚。上世纪七八十年代作为轻工业中心,其钟表、玩具、电子等“香港制造”的产品风靡世界,工业产值最高峰时超过本地生产总值的30%,近一半就业人口从事制造业;即便到了2008年,香港工业企业在珠三角地区的雇工人数也曾达1000万人。

  现实情况却显得十分“萧瑟”,经历近30年生产线持续迁离后的香港制造业,就业人数到2017年只剩95500人,仅占香港就业总人数的2.5%,而占本地GDP的比重则大幅下滑至1.1%。

  传统制造业产业优势早已不再,既有的制造业发展困难重重;旧的发展模式瓶颈显现,新的经济增长点还未培育形成;国际金融、航运、贸易中心的地位也在各方挑战下压力倍增。这些都让特区政府陷于“焦虑”之中,开始探寻转型发展、“再工业化”之路。

  “特区政府提倡‘再工业化’,是期望通过引进和发展适合香港的高端制造业,巩固香港经济根基,推动产业多元化,并创造更多优质的就业机会。”香港生产力促进局工业智能制造首席顾问单铭贤说。

  不走过去老路专注高端制造

  20世纪60年代,“再工业化”的概念已被西方国家提出。作为一种刺激经济增长的政策,它旨在实现旧工业部门的复兴和迭代,促进新兴工业的增长。对于香港来说,从“去工业化”到“再工业化”,既是让香港制造业“涅槃重生”,更意在解决经济增长的可持续性问题。

  “‘再工业化’并非走回头路,重现香港昔日的工厂年代,更不是要劳工密集型的传统制造业回流香港,‘再工业化’是建立高增值的制造产业。”杨伟雄多次强调的一句话,清楚标注了香港“再工业化”的内涵。

  决心不走回头路,因为根本走不通。

  早在2014年,香港工业总会已就是否愿意“回流香港”问题访问过珠三角的641家香港厂商。调查表明,只有2%的厂商愿意将公司部分或全部活动搬回香港,而不愿意回来的原因主要是土地和劳动力昂贵且不足。

  杨伟雄曾解释说,香港“再工业化”进程有四大方向。一是扭转“去工业化”的趋势,推动工业研发、工程设计及高增值产业;二是释放人力资源或劳动力,从事高增值工作或工序;三是协助现有行业利用创新及科技升级转型;四是创造新的先进制造业及完整的产业链,如生物医药、机器人技术、智慧城市、金融科技等,并制定相关的发展标准和平台。“我们现在的目标是在未来两三年内,扭转制造业占本地生产总值比率的下降趋势。”

  全方位政策多方面服务支援

  香港生产力促进局里,有个“智能产业廊”颇引人瞩目。“客户、厂商、消费者”产业周期、数码化运作方案、智能生产单元、智能连接器、网络安全系统,一个“工业4.0”生产企业“样板间”直观呈现于观众眼前。

  为推动香港“再工业化”,近年来该局动作频频。从成立“智能制造技术展示中心”到“智能产业联盟”,从创建“知创空间”,到推出“工业4.0先导项目”,为协助制造企业转型升级,他们努力提供着各种支持方案。

  特区政府“构建全方位‘再工业化’政策体系”还在研究,但也在基础设施、技术研发应用环境、税务和财政支持及人才培训等方面出台了一系列举措:高增值产业缺地,就优化工业邨政策;智力技术支持不够,就兴建数据技术中心及先进制造业中心;工业研发设计投入负担重,就出台特别税务减免政策;人力资源储备不足,就提供再工业化及科技培训计划,等等。

  政府工作紧锣密鼓,各方努力有模有样,香港已出现成功案例。5月31日,香港商汤科技完成了C+轮6.2亿美元融资,再创全球人工智能融资纪录,并以估值超过45亿美元成为全球最大人工智能企业。行政长官林郑月娥在一次活动上兴奋地表示,商汤科技在短短4年内迅速发展成为“独角兽”,证明香港有优势和潜力发展创新科技,并推动与实体经济的深度融合。(张庆波)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

第十九届中国国际高新技术成果交易会以“聚焦创新驱动,提升供给质量”为主题,将于2017年11月16日—21日在深圳会展中心举办。[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们