国际在线创新频道

48小时中国通全球 无界零售出海的“中国样本”

2018-06-22 10:13:41|来源:北京日报|编辑:于苏燕 |责编:韩东林

京东物流中欧专列驶入西安

京东物流国际化全面升级

   6月18日,当普通消费者印象中还是个“买买买”好时机的年中促销节时,京东也迎来了其成立的第15载。进入“束发之年”,青年京东的成长版图中也早已不再是“卖卖卖”:谷歌将以5.5亿美元现金投资京东,双方将展开零售方面的合作;越南电商网站Tiki正式上线京东专属页面;京东泰国站正式运营上线……

  “做成全球供应链服务这件事情、成为一家真正的技术和创新驱动的国际化企业是我们今后十年最大的梦想。”京东集团董事局主席兼首席执行官刘强东如是说。物流打头阵,京东无界零售的国际化号角正式吹响。

  无界零售全球化启航

  这个夏天,当你羡慕俄罗斯的海外友人们能够近距离感受世界杯魅力的同时,一定不会想到,他们还可以前一天在球场看球用手机下单购买炫酷的电子产品、美观舒适的衣服,第二天坐在家中坐等万里之外的货物送上门来。

  在刚刚过去的“618”,除中国外,“买买买”最多的国家是俄罗斯、乌克兰、波兰、西班牙和法国。在这份国际化的“剁手党”成绩单背后,是京东以物流能力为先导,将京东供应链服务的“中国样本”大力输出全球市场的功劳。

  在6月18日“买买买”的人潮中,国际巨头谷歌一举斥资数亿美金,成为这个年中购物节的最大买家。

  6月18日,京东正式和全球科技巨头谷歌签订了战略投资和合作协议——谷歌将以5.5亿美元现金投资京东,作为回报,谷歌将获得约2711万股新发售的京东A类普通股,发售价为每股20.29美元,等值为每ADS(美国存托股票)40.58美元。

  随后,京东集团董事局主席兼首席执行官刘强东发表内部信称,“未来我们将与谷歌一起围绕零售创新展开全方位的深度合作,共同开启国际零售市场。这个合作也将正式标志着我们国际化战略的全面起航。未来,腾讯、沃尔玛、谷歌等战略投资者将与京东一起形成‘无界零售’的生态联盟,并肩服务全球的消费者和品牌商,把大量中国优质的品牌和商品带向全球市场。”

  京东物流国际供应链总经理韩鎏表示,与谷歌的合作具体细节目前还不便透露,但是韩鎏透露京东未来10年的国际化方向即以物流打头阵的供应链服务全球化,“比如越南Tiki、日本乐天市场、南美洲的Mercadolivre(魅卡多网)等等,都是京东的合作共生伙伴。未来还会有更多伙伴加入到这个全球化的供应链体系当中。”

  京东物流的“全球攻略”

  实际上,京东物流国际供应链早在三年前即开始布局全球化业务,从服务全球购自营链路,到近年来跨境物流的全面开放,随着中国进出口商品贸易的不断增长,京东物流国际化战略也在不断升级。

  今年4月,京东印尼平台喜迎2周年。京东物流将世界级先进的物流技术和供应链管理能力,在印尼“复制”一套完整的电商物流基础设施。这场大型试验迈向成功,通过搭建仓配一体化物流网络,京东在“万岛之国”的印尼配送服务覆盖7大岛屿、483个城市,将印尼本地配送时效从5-7天,缩短为85%的订单可1天内交付。并推出了印尼配送标准时效产品“210”服务,极大的提升了用户体验。

  这背后,是京东物流将过去十年自主研发的供应链科技向海外输出的成果。这其中包括了订单履约平台、仓储平台、运输平台、库存平台、零售平台、大数据平台等经过检验的稳定六大物流智慧系统将货物、仓储、配送、商家、消费者联通起来,统一管理、统一操作、统一算法,形成以体验为导向的全流程物流网络。

  此外,在科技改变世界的今天,京东物流还将通过无人仓、无人车、无人机、无人零售等四大“黑科技”,在全球引发企业物流效率革命。

  除印尼外,京东物流还在泰国搭建了一整套升级版的电商物流系统,预计今年8月正式开放运营。

  而在一些经济发达地区,基础设施相对完善。京东物流在开放共生的理念下,先后与日本乐天市场,美国沃尔玛,越南Tiki等电商和零售企业达成战略合作,以及与DHL、雅玛多、UPS、德迅等物流企业强强联合,通过供应链技术输出,以海外商流+跨境物流+本地配送+售后为核心,提供一站式进出口解决方案。不仅将中国制造通向全球,还将京东引以为豪的物流带入更多的国家和地区。

  “未来,通过把技术和解决方案输出到更多的本地市场,我们把各国本地交付时效提升至48小时以内。”京东物流CEO王振辉说。

  对于未来京东物流国际化的具体实施路径,王振辉透露,“我们以全球智慧供应链基础网络(GSSC)为蓝图,以搭建830双通全球网络,十大供应链科技输出,五大全链条数字化赋能为方向,带着我们过去积累的丰富的基础设施建设经验,技术、科技成果,在全球落地开花。形成强大的全球化供应链服务网络,同时提升整个社会的供应链效率,节约供应链成本。”

  2018年1-5月,我国进出口总值11.6万亿元,同比增长8.8%。其中出口6.1万亿元,增长5.5%,进口5.4万亿元,增长12.6%。随着一带一路倡议的不断推进,全球化已成为中国经济发展的推动力。互联互通是各国自身经济增长和国家间贸易增长的必要条件,通过打造供应链基础设施,实现资源、生产、服务、消费的连接实现共同发展。为此,京东物流计划搭建以中国制造通向全球,全球商品进入中国的双通网络,采取“830枢纽布局”,即国内八大物流枢纽加全球三十大核心供应链节点的全球化布局。通过设立海外仓、开通跨境专线、智慧化多式联运等方式,实现体验和效率的双重优化,将缩短全球商品的“距离”,达到48小时中国与全球相通。

  物流科技扬鞭“一带一路”

  在不少消费者眼中,购买跨境商品时,往往既想以闪电速度快手,又希望物美价廉别太贵。“又要马儿跑,又要马儿少吃草。”——这个看似不可能的谚语,却在物流技术的推动下,在跨境网购中成为现实。

  2018年5月,一辆挂着京东物流标志,从德国汉堡始发的中欧班列,经过16天的行程,途经波兰、白俄罗斯、俄罗斯、哈萨克斯坦,从阿拉山口入境中国,到达目的地西安国际港务区铁路集装箱中心站。

  “空运虽然快,但货到之后的仓储成本也很高。京东物流可以根据大数据预估销售高峰,提前沟通我们备货,将商品从海外厂家直接送到火车上。打通数据信息之后,我们可以做到在途可售,到达国内之后直接清关配送给消费者或者进入到离消费者最近的保税仓,借助中欧班列(西安)的高效运输,在时间和成本上都得以压缩。”通过中欧班列运输货物的一位商家感叹。

  “通过前后延伸的服务链,从揽货到落地配送,我们为电商提供的是综合性的服务,来提升国际供应链的效益。为企业客户、中国消费者引进更多欧洲优质商品。”京东物流国际供应链总经理韩鎏说。

  相比普通公共班列,京东物流开通的精品专列为商家提供了一站式“仓到仓”的跨境物流解决方案,即直接将货物从产地仓送到铁轨上的“移动仓”——中欧专列,进入国门之后发往全国各地保税仓或区域中心仓,全程不需要分开转运、拼货/集货、长时间等待清关等,实现全程信息共享,可跟踪可监控。中欧班列虽横穿欧亚,但运输成本只有空运的五分之一,时间却比海运缩短了一半以上。

  中欧班列自运行以来,已经成为“一带一路”倡议推动下的全球化标杆。近几年,随着跨境电商的迅速发展,我国与欧洲之间的物流需求旺盛。中欧班列的开行,通过陆地运输弥补了内陆城市不沿海,外向型经济发展受阻的先天不足。

  如今,京东物流每周都有从汉堡、杜伊斯堡、马拉舍维奇、布达佩斯等欧洲城市发往西安的跨境商品,品类涉及到汽车用品,家居等快消品类。

  据悉,京东物流此次开通的汉堡-西安精品专列,亦是电商物流首个中欧专列,此外还将开设德国另一大港杜伊斯堡为起运地的中欧专列。

  目前,京东已搭建110多个海外仓,1000多条国际运输链路,采用中欧班列、空运专线、海运专线和跨境卡车的多工具联动,迎合海外市场的差异化需求。(孙奇茹)

  链接

  京东物流国际化部分布局一览

  ■ 泰国:

  2017年11月,京东集团和泰国最大零售企业尚泰集团共同成立的合资公司正式启动,面向泰国和整个东南亚消费者推出一个全新的线上零售平台,借助这一平台,将推动中泰两国特色商品融入全球市场,也将京东最先进物流技术带到泰国。继印尼的成功之后,京东将一整套物流体系继续复制到泰国,为泰国打造仓、配、客一体化的电商物流基础设施,将泰国电商物流时效带入当日达时代。并将泰国电商物流基础设施和服务提升到世界先进水平。在不断提升泰国本地的运营团队和仓储物流设施建设水平的同时,也为当地提供大量的就业机会。将给两国贸易往来、企业合作带来更多机遇,给两国民众带来更多实惠,也将推动中泰各领域务实合作提质升级。

  ■ 越南:

  2018年1月,京东战略投资越南电商平台Tiki。Tiki是越南近年来发展非常迅速的一家B2C电商平台,自成立以来,Tiki始终专注于为消费者提供一流的购物体验和惊人的快速交付服务。目前Tiki的业务涵盖了消费电子、生活方式、时尚以及图书等多个品类,提供4500多个正品品牌的商品;过去7年间,Tiki一直保持着每年三位数的高增长,是同行业增速的三倍。京东未来将与Tiki分享在社交平台推动电子商务发展方面取得的经验,一起为越南消费者带来真正的电商消费体验。目前,京东物流国际供应链已打通中国至越南出口专线,包括跨境运输、清关、配送等一站式服务,通过Tiki平台,将帮助更多中国品牌进入越南市场。

  ■ 日本:

  继日本最大电商平台乐天市场进驻京东全球购之后,京东物流为中日出口贸易开设了物流专线,基于京东物流国内、国际运输能力及日本海外仓的布局,从国内上门揽收到国际运输、清关再到日本落地配送,一站式的出口服务为中国商家打开日本电商市场,打通全链路物流解决方案。开通出口专线之后,一些在国内使用京东物流服务的商家,可以不用再依靠传统的出海模式,在国内发货到集运仓再转运到海外。京东物流的国内仓系统与海外仓打通,解决了清关、落地配送等令商家头疼的问题,实现了“一仓发全球”来帮助中国品牌一站式出海。同时海外消费者也可以更快速更放心的买到更多中国商品,体验优质的物流服务。此次开通的日本专线,是商流+物流这一出口模式的延续。未来借助这一模式,京东物流将在更多市场开设出口专线,把中国品牌打出去的同时,也将中国的物流服务体系和技术深入全球。

  ■ 美国:

  作为京东的重要合作伙伴,沃尔玛通过在京东电商平台开设全球购官方旗舰店的方式将更多商品卖给中国广大消费者。商品的物流配送业务全部交给京东跨境物流进行管理。在京东全球购平台上所售卖的商品均由京东跨境物流进行统一存储、调拨、分拣。沃尔玛投资的英国第三大连锁超市ASDA和山姆会员店分别入驻京东跨境物流开放平台。此外,京东也通过进驻沃尔玛美国电商平台,搭载京东物流国际供应链一站式出口通道,将更多中国商品卖至美国。目前,京东物流已开通美国本地备货+配送;整合国内大型品牌如海尔等在美国的门店及仓储,进行本地揽收+配送;美国海外仓生产+本地配送;以及从中国揽收/入仓、清关、落地配送等一站式服务。

  京东还与沃尔玛进行供应链深度合作,通过数据收集和客户访谈,为沃尔玛提供了“爆品补货建议”“商品临期下架预警”“销售预测监督报表”。也会随着对方SKU的补充进行数据的迭代和更全面的供应链产品优化。通过商流+物流的结合,及数字化供应链服务,不仅将中国商品运出去,而是将更多中国商品卖出去。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

第十九届中国国际高新技术成果交易会以“聚焦创新驱动,提升供给质量”为主题,将于2017年11月16日—21日在深圳会展中心举办。[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们