国际在线创新频道

汇聚顶尖力量 做强特优产业

2018-06-26 10:57:00|来源:经济日报|编辑:于苏燕 |责编:韩东林

  为推进农业现代化,广西集聚全区顶尖农业科技力量成立了19个创新团队,开展现代农业技术研发。目前,创新团队已培育新品种超过530个,促进了广西农业品种创新和升级换代。

  据介绍,广西根据自身特色及优势产业发展需求,2009年启动国家现代农业产业技术体系广西创新团队建设。目前,19个创新团队分别围绕水稻、桑蚕、甘蔗、芒果、食用菌、罗非鱼等19个广西特优产业开展联合攻关。创新团队汇集了广西农科院、广西大学和各地推广体系、科研机构的专家力量,专家总数达到1539名。

  广西农业厅科技教育处处长陈明伟告诉经济日报记者,农业创新团队以产品为单元,以产业为主线,科研推广成果丰硕,共计研发和集成335项优质高产、绿色生态技术,制定158个技术规程,获得170项技术专利;获得科技成果奖141项,其中国家级和省部级奖项78个。

  创新团队育成的新品种表现优异。水稻团队育成的丰田优系列以1050万元转让给了广西金卡农业科技有限公司,创造国内单一区域水稻品种使用权转让最高价格;玉米团队的桂单系列推广面积成功超过迪卡007等国外玉米“洋品种”;肉鸡团队的黄羽鸡新品种培育与应用获得国家科技进步二等奖。此外,甘蔗团队的桂糖系列,柑橘团队的桂橘、桂金柑、桂夏橙系列,猕猴桃团队的桂翡、桂红中晚熟品种,薯类团队的桂农薯、桂彩薯等组成了一支“桂系”农产品品种大军。

  创新团队集成了一系列突破产业发展瓶颈的新技术。柑橘团队的柑橘无病毒苗木繁育和黄龙病综合防控技术,为广西柑橘产业大规模发展提供了有力保障;荔枝龙眼团队研发的荔枝蛀蒂虫绿色防控技术简单易行,农药使用量减少30%以上,亩产增加20%;肉牛肉羊团队研发的避雨遮光生态牛舍获得国家专利,在全区南部多雨地区广泛推广。

  创新团队最大的特点和最大的优势在于和产业紧密结合,互促共进。芒果团队派出多名专家长期驻扎百色市,与市政府形成了密切的合作关系。目前,百色芒果种植总面积已突破120万亩,总产值35亿元,百色芒果地理标志产品被列入中国欧盟互认产品。广西桑蚕产业创新团队首席岗位专家陆瑞好带领团队积极配合“东桑西移”,培育出桂蚕N2、桂蚕H9和桂蚕3号等适合本地的品种。“如今,广西已经基本实现蚕、桑品种自主化。我们团队自主选育的杂交桑品种占全区桑园总面积的80%以上,自主培育的家蚕品种饲养量占全区蚕种饲养总量的98%以上,‘两广二号’成为全国推广量最大的家蚕品种。”陆瑞好说。

  “农业创新团队还搭建了产学研融合的大平台,促进了农业人才培养。广西农业科技的顶尖专家、骨干人才和未来力量汇聚于此,为广西农业品种创新、科研创新的重大突破作出了巨大贡献。”陈明伟说。(童 政 周骁骏)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

重点展示中国文化体制机制改革成果和文化产业发展成就[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们