国际在线创新频道

深圳:高速公路无感支付正式运行

2018-06-28 09:43:24|来源:深圳特区报|编辑:于苏燕 |责编:韩东林

6月27日,由深高速研发的“深圳e交通”APP综合服务平台正式上线,深圳区域机荷高速全线收费站均各设置1条专用车道,这标志着深圳区域无感支付的正式运行。记者在机荷高速福民收费站看到,驾驶员入口领卡出口交卡,车牌自动识别、后台自动扣费,从车牌识别到扣费过闸最快只要3秒。 深圳特区报记者 刘羽洁 摄

  车主提前注册并绑定账户后,高速公路入口领卡、出口交卡,无需出示手机便可识别车牌自动扣费,比传统人工缴费找零省时2/3以上。昨日深高速自主研发的“深圳e交通”APP综合服务平台正式上线,深圳区域机荷高速无感支付专用车道同步启用,预计10月份这一便捷支付方式将推广到深圳其他高速公路。

  高速公路无感支付最快仅3秒

  昨天上午,“深圳e交通”APP正式上线,机荷高速无感支付专用通道同步启用。记者在机荷高速福民收费站看到,其中间一条车道上方已经挂上了绿色的专用道指示牌,同时有电子信息牌以文字提示为“无感支付”专用车道。与旁边的人工收费车道相比,使用无感支付的车主,其车辆抬杠放行的速度还是有较明显优势。深圳车主赵先生率先体验了这一服务,“不用再准备现金或者等待找零,还可以打印电子发票,的确非常方便。”

  深高速相关负责人透露,“深圳e交通”和无感支付由深高速自主研发,集成车牌识别、电子发票与聚合支付技术,包含微信、支付宝、银联等各种主流支付手段。车主提前注册车辆和绑定账户后,入口领卡、出口交卡即可,出口无需出示手机,通过车牌识别后台扣费,可实时收到通行和缴费信息,从而实现无感支付快速通行。前期测试数据显示,高速公路收费站人工支付收费时长约为10秒,普通扫码支付为7秒左右,而无感支付不需要掏现金和出示手机扫码,支付过程最快仅需3秒。

  10月推广到全市其他高速公路

  除了无感支付外,“深圳e交通”APP综合服务平台还具备电子发票、账单查询及地图导航等多项综合服务功能,未来还将嵌入车脸识别、语音交互等技术,还将与社会停车场、公交、地铁等交通应用平台实现互通互联,不仅为民众的交通出行提供更便捷的服务选择,也可作为相关主管部门普及交通政策、引导交通出行的发布渠道。

  记者了解到,目前深圳区域机荷高速全线各收费站均设置了1条无感支付专用车道,后续深高速将逐步推进深圳区域其他高速公路无感支付运行,预计在10月之前可以完成,届时市民通行梅观、机荷、盐坝、盐排、南光、龙大、广深沿江(深圳段)、水官高速各收费站都可无感支付。而待广东省各区域无感支付普及后,深圳区域无感支付与广东省其他区域互联互通,可实现不取卡无感通行。 (徐兴东)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

重点展示中国文化体制机制改革成果和文化产业发展成就[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们