国际在线创新频道

河南安阳:通用航空产业振翅欲飞

2018-06-28 09:32:23|来源:经济日报|编辑:于苏燕 |责编:韩东林

第十届安阳航空运动文化旅游节上,动力伞编队在表演。 (新华社发)

  河南安阳通用航空产业经过10年发展,品牌影响不断增强、基础设施日趋完善、教育培训如火如荼、产业集聚不断壮大,正全力打造集基础建设、装备制造、科技研发、教育培训、会展赛事、通航运营和航空旅游于一体的全产业链条

  今年,河南安阳迎来了通用航空产业发展的第10年。10年厚积薄发,安阳通航产业实现了从小到大、从弱到强的发展。

  在第十届安阳航空运动文化旅游节上,精彩纷呈的飞行表演、国际通航装备博览、多个合作项目签署,充分展现了安阳通用航空产业的实力。

  安阳通航产业品牌影响不断增强、基础设施日趋完善、教育培训如火如荼、产业集聚不断壮大。安阳市市长王新伟表示,“作为通航产业优势突出的城市,安阳迎来了通航产业加速发展的春天”。

  通航产业供需两旺

  中国民航局发布的《通用航空“十三五”发展规划》,对通用航空产业的发展提出了规划和目标。根据规划,预计到2020年,中国通用航空飞行总量达到200万小时,机队规模达到5000架以上。

  通航产业是国家强力支持的战略性新兴产业,近年来国家高规格政策不断出台,政策红利集中释放。作为“中国航空运动之都”的安阳抢抓先机,10年来不断聚焦供需两旺的朝阳产业,引发业内关注。

  在河南,安阳空中交通起步较早,上世纪80年代就成立了中原航空公司。随后,安阳市又成立了安阳神鹰航空航天科技发展有限公司。尤其是近几年安阳航空节的开办,成功带动了以通用航空为主的产业链经济迅猛发展。

  安阳通航优势得天独厚。这里拥有国家体育总局安阳航空运动学校和林虑山国际滑翔基地,拥有3000米以下、4420平方公里的低空报告区域和完善的机场跑道设施,正在形成以安阳机场为中心,实现市区和林州、汤阴、内黄的半小时通用航空圈,在全国率先实现通航机场县县通的目标。安阳工学院等高校成为集飞行训练、航空科研、高等教育交叉渗透、协调发展的人才培育摇篮。此外,已有15家通用航空企业落地安阳。

  近年来,安阳先后获批“全国通用航空产业园区试点市”“全国首批通用航空产业综合示范区”,2016年,安阳市成功纳入《“十三五”时期京津冀国民经济和社会发展规划》,也是河南省唯一纳入京津冀一体化协同发展的城市。

  作为河南省通航产业“两大基地”之一,安阳进一步加大通用航空产业园区建设,打造完整的通用航空产业链,打造国内通用航空产业发展的先锋营。

  打造通用航空全产业链条

  郑州航空港经济综合试验区迅猛发展,以郑州—卢森堡航线为主要依托的空中丝绸之路,成为通用航空产业新的借力点,带动了中部地区尤其是安阳通航产业的快速成长。

  当前,安阳明确了新能源汽车及零部件、高端装备制造、精品钢及深加工、文化旅游4大主导产业,同时将通用航空装备制造作为高端装备制造的主要内容之一。“全力打造集基础建设、装备制造、科技研发、教育培训、会展赛事、通航运营和航空旅游于一体的通用航空全产业链条。”王新伟说。

  据了解,安阳通航产业初步形成“一区三园”的发展格局,吸引一批通航制造、运营、融资租赁、文化创意企业集聚。

  值得一提的是,在前不久举行的安阳航空运功文化旅游节上,安阳军民融合航天技术推广中心正式落地。安阳牵手航天,筑巢引凤,双方共谋搭建航天技术军民融合的“鹊桥”。

  龙浩航空集团副总裁刘旭光提出,推进我国通航产业军民融合,需树立“大通航”“大联盟”“大国防”以及“大整合”观念,大力推进通航产业军民融合发展,对于实现通航产业均衡发展、国防力量协调发展具有重要战略意义。

  以该中心建设为基础,安阳市政府将依托中国空间技术研究院在新材料、智能装备、控制、3D打印、大数据应用、航天文化创意等方面的技术优势及产业化能力,推动以上技术在安阳的转移转化,最终实现军民技术融合、军民项目融合、军民资本融合、军民人才融合。

  通航产业仍需破题

  “当前通航产业的大致构成为,制造+运营+服务。”北京航空航天大学通用航空产业研究中心主任高远洋表示,我国的通用航空发展走到了一个“坎”,亟待破局发展。

  10年当有新作为。安阳通航产业过去10年得到长足发展,下一个10年该如何走?

  围绕军民融合深化合作。军民航空技术同源、理念相近,融合发展是大势所趋。通过自主研发、引进成熟机型等多种方式,加快轻型运动飞机系列化生产,加快形成固定翼飞机规模生产能力,积极发展直升机产业,把握无人机快速发展机遇。安阳市政府与中国航天科技集团第五研究院第五一二研究所已经签署合作协议,通过安阳军民融合航天技术推广中心,在新材料、装备制造等领域开展合作。

  围绕机场建设深化合作。本着合作共享、风险共担的原则,引进战略投资者,合作开发安阳机场,建设国际水平的示范机场。采用PPP等多种模式,在内黄、汤阴等地规划建设通航机场或起降点,完善全市通用航空起降点网络,并配套建设通航飞行空管、气象、地面服务、维修保障等设施。

  围绕通航服务深化合作。培育壮大通航公司、航空俱乐部、通航小镇等主体和载体,打造地方特色运营服务品牌。重点发展中心城市和周边地区私人飞行、公务航空物流应用等新型服务,同时建立和完善应急救援、医疗救护等公共通航服务体系,并加快建设维修基地,壮大航空维修业。

  围绕低空旅游深化合作。着力发展“通用航空+”旅游观光、体验休闲以及养生度假。开展空中观光旅游,打造安阳市区,市区至景区、景区之间等多条低空特色旅游精品路线,并通过通用航空会展、飞行表演等通用航空活动以及各类航空体育运动休闲和体验项目,打造航空休闲旅游胜地。

  “我们将立足安阳实际、遵循发展规律、发挥特色优势,用好用活示范区先行先试‘金字招牌’。”王新伟表示,将努力探索通用航空产业发展道路,在推动通航产业高质量发展上树好标杆、当好模范、做好样板。(夏先清 史明阳)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

第十九届中国国际高新技术成果交易会以“聚焦创新驱动,提升供给质量”为主题,将于2017年11月16日—21日在深圳会展中心举办。[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们