国际在线创新频道

探索“图书馆+精准扶贫”新路径

2018-07-02 10:46:06|来源:中国文化报|编辑:于苏燕 |责编:韩东林

  围绕习近平总书记“扶贫开发成败系于精准,要找准穷根、明确靶向,量身定做、对症下药,真正扶到点上、扶到根上”的要求,近年来,河北省图书馆在“以公共文化服务推进精准扶贫,在精准扶贫中实现公共文化服务”的道路上紧抓扶贫工作重点,坚持质量导向,发挥图书馆服务优势,为实现贫困地区公共文化建设与扶贫工作互助双赢,摸索出了一条“图书馆+精准扶贫”的新路径。

  “量村定制+精准帮扶”

  成功助力村庄脱贫

  地处河北省张家口市蔚县的回回墓村是国家级贫困村,也是河北省图书馆进行文化帮扶的贫困村庄之一。村庄所在地区气候、土壤、植被等得天独厚的自然条件非常适宜发展畜牧养殖业,但由于养殖方式落后、缺乏科学管理、市场信息不对称等原因,致使当地畜牧养殖业效益低下。

  变化发生在2016年。这一年,在河北省图书馆的邀请下,河北省畜牧业专家到回回墓村考察调研,举办了养殖技术培训班,还以现场指导、问题咨询、知识讲座等多种方式向村民手把手传授技术,详细讲解市场分析、疫病防治、饲料加工等内容,这一活动使村民畜牧养殖水平显著提升,一举带动了全村24个普通农户和贫困户实现增收。

  收入的增长提高了贫困群众脱贫致富的信心,也提高了河北省图书馆文化扶贫的信心。2017年,河北省图书馆本着政府扶持、群众参与的工作思路,帮助回回墓村12个贫困户建起了养驴项目,继续推动当地特色养殖业发展。为降低风险、消除群众后顾之忧,河北省图书馆从购买、饲养到出售全程请来了技术人员,给予技术支持和指导,保障村民收益。对于缺少启动资金的贫困户,河北省图书馆则通过“合作社+帮扶干部+贫困户”模式,采取引资富民,帮助贫困户以土地或劳动入股,并与蔚县豪源养殖合作社建立利益联结机制,做到户户有增收项目、人人有脱贫门路,实现项目扶贫全覆盖,为贫困群众铺平致富增收路。2017年,回回墓村全村人均年收入达3800元,如期完成了整体退出贫困村序列的奋斗目标。

  多管齐下送文化

  扶志又扶智

  为做好乡村扶贫工作,须得扶志又扶智,在回回墓村脱贫后,河北省图书馆继续以推进贫困地区基本公共文化服务标准化、均等化建设为切入点,不断引领农村文化风尚、净化基层文化环境,提升基层群众文化素质和文化活动水平,帮助贫困群众增强自尊和自信,变“要我脱贫”为“我要脱贫”。

  2016年以来,河北省图书馆先后将“冀图讲坛”“燕赵少年读书”“经典诵读”等优秀品牌服务资源延伸到包括回回墓村在内的基层农村,推广全民阅读理念,培养大众阅读习惯,营造书香社会氛围;河北省图书馆的流动图书车,通过“送书下乡”延伸服务半径,把馆藏优秀文献资源送到群众手中,进一步缓解了基层群众看书难的问题;“智能手机点点通”“互联网致富梦”“健康养生文化周”等科技、文化宣传活动也帮助群众开阔了眼界,提高了认知。

  文化扶贫应该是文化精品扶贫,为此,河北省图书馆还邀请河北省心连心艺术团到回回墓村慰问演出,以优秀文艺作品的价值引导力、文化凝聚力、精神推动力助推精准扶贫,既鼓舞贫困群众脱贫士气,又满足基层群众精神文化需求,受到了广大群众的热烈欢迎。

  为补齐制约发展短板,增强贫困地区公共文化发展后劲,河北省图书馆投资8万余元建起回回墓村图书室(今年将改造扩建为村综合性文化服务中心),按群众需求配备农业农村、卫生健康、少儿科普等方面的图书、期刊800余册,配备5台电脑用于公共电子阅览。两年来,图书室接待本村及周边村读者共计3500人次,举办各类讲座及培训班30余次。

  2017年,河北省图书馆多渠道争取项目资金在回回墓村修建了800平方米村民文化活动广场,安装健身、宣传、照明等配套设施,配备声乐器材及灯光音响等农村文艺演出设备,为群众健身锻炼、休闲娱乐提供好去处;先后组织村民参加了“乡村广场舞活动”“迎元旦全民健身运动会”等各种节会赛事,丰富群众精神文化生活,营造健康向上的农村文化生态,真正把文化“种”进群众心里,增强文化“造血”功能。

  “互联网+公共文化”

  推进基层文化共享共建

  为打破信息孤岛、创新服务手段,发挥网络科技在基层公共文化建设中的重要作用,河北省图书馆通过“互联网+公共文化”,让贫困群众在共享互联网发展成果上有更多获得感。2016年,河北省图书馆投资十多万元用于回回墓村网络基础设施建设,实施互联网宽带进村入户工程,完善通信网络覆盖。

  2017年,为彻底解决“信息化最后一公里”难题,提供贫困群众用得上、用得好的信息服务,河北省图书馆为回回墓村接入了两条百兆光纤打造全村免费无线网络,满足群众的网络刚需。现在村中的许多老人都会用手机上网,听戏、看视频,获取自己所需要的信息。

  在深化公共数字文化服务建设方面,河北省图书馆于2016年为回回墓村建设门户网站,安装公共文化服务一体机及文化互动播放终端等数字文化设施,并以河北省“公共文化云”为支撑,搭建起村级公共数字文化服务平台,与群众需求精准对接。2017年,河北省图书馆继续以互联网思维拓展图书馆服务空间,推广“图书馆+”服务新模式,将电子图书借阅设备落户回回墓村,以优质便捷的数字文化资源让贫困地区群众共享“网络书香”,提高文化扶贫精准性与有效性,缩小城乡公共文化服务数字鸿沟。(李秋云  雪 冰  何寿峰  张晓寒)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

第十九届中国国际高新技术成果交易会以“聚焦创新驱动,提升供给质量”为主题,将于2017年11月16日—21日在深圳会展中心举办。[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们