国际在线创新频道

中国电子:构建工业互联网产业生态

2018-07-03 15:08:13|来源:经济日报|编辑:于苏燕 |责编:韩东林

  原标题:中国电子构建工业互联网产业生态 向全流程智能化转型

  据了解,以FabOS智能制造管理系统为例,该产品技术复杂、研制难度大、创新实用性强;整体技术达到国内领先,部分指标达到国际领先水平。该产品已授权实用新型专利1项、申报发明专利3项、获软件著作权11项。“目前产品已在面板行业使用,推广应用前景广阔。”中国电子信息产业集团有限公司总经理张冬辰介绍,FabOS智能制造管理系统是面向高端面板行业自主研发的国内首套智能制造管理系统,打破了国外企业的垄断。系统采用目前行业内最成熟、开源及模块化的技术架构,支持国产操作系统运行解决本质安全问题,同时支持云化部署,实现了跨平台跨终端的自适应应用,通过工艺流程引擎技术实现了对业务变更的快速响应。近日,中国电子信息产业集团有限公司正式发布了包含工业互联网平台、智能制造核心产品和安全创新平台、智能制造能力提升工程在内的“两平台一工程”智能制造推进方案,并集中发布了自主可控PLC系列产品、FabOS智能制造管理系统、电子玻璃领域工业互联网云平台等工业互联网产品。经权威鉴定,前两款产品的关键核心技术指标已达到国际先进或领先水平,市场前景十分广阔。

  张冬辰告诉经济日报记者,近年来,中国电子依托旗下400多家制造业企业强大的智能化升级改造需求,推进智能工厂建设,通过建立MES集成模式,打造互联互通智能工厂,并延伸到供应链及客户端,形成中国电子智能制造产品整体解决方案。目前,中国电子拥有智能化水平达到国际领先水平的新型显示生产线,在生产关键环节大量应用智能设备、智能元器件和智能系统。

  张冬辰表示,面对新一轮产业变革,电子信息行业企业要紧紧抓住新时代工业互联网发展机遇,通过联合创新、优势互补、资源共享、协同发展,构建工业互联网产业生态圈,加速实现覆盖研发设计、产品制造、设备运维、管理运营、物流服务等环节的全流程智能化转型,推动工业互联网成为我国经济发展的新动力。

  近日,中国电子牵头联合华为、腾讯、百度以及西门子、霍尼威尔等国内外知名企业启动建立人工智能制造业技术与创新应用产业联盟。张冬辰表示,产业联盟立足于搭建人工智能、工业互联网及NB-IoT等新技术合作和促进平台,推动信息技术和制造业融合发展,努力服务制造业企业智能化转型升级。(祝君壁)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

第十九届中国国际高新技术成果交易会以“聚焦创新驱动,提升供给质量”为主题,将于2017年11月16日—21日在深圳会展中心举办。[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们