国际在线创新频道

全球首个商用生物组学微生物质谱数据库建成

2018-07-03 14:47:43|来源:科技日报|编辑:于苏燕 |责编:韩东林

  科技日报讯:融智生物科技(青岛)有限公司(以下简称“融智生物”)近日宣布建成基于生物组学的微生物质谱数据库。这是全球首次发布商用生物组学微生物质谱数据库。

  据介绍,基质辅助激光解吸电离飞行时间质谱(MALDI-TOF MS)已广泛应用于欧美等发达国家以及我国的三甲医院、省市级食品安全监管机构等。结合了该方法的质谱在业内被称为微生物质谱。微生物质谱技术的核心之一为微生物质谱数据库建设。据了解,传统的建库方法成本较高,建成一个有4000菌种的数据库,需要上亿元资金。并且全球菌种保藏分散,收集和确认如此多的菌种标本非常困难,目前可用于微生物质谱鉴定的微生物只有数千种。更为重要的是,微生物标本是重要的生物质信息资源,有战略敏感性。因此,学术界此前开始探讨基于生物组学的微生物质谱数据库建设。

  融智生物创新性地利用了新的微生物数据库理念,通过生物组学信息的结合,在独特数据算法支持下,高效率地建成质谱鉴定微生物数据库(QuanID)。截至目前,QuanID微生物数据库已建成包含超过4000种微生物(细菌、真菌),涵盖临床、食品安全、畜牧兽医、环境生态和科研等多个领域的巨大微生物质谱数据库。经过临床、疾控、食品安全、水产畜牧等多行业近万个样本的实际验证,(种、亚种级)准确率高达95%以上,可满足商用化需求。业内专家认为,基于生物组学的微生物数据库代表了新一代质谱微生物数据库的发展方向,将取代传统的建库方式,极大促进微生物质谱技术的快速发展。 (操秀英)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

第十九届中国国际高新技术成果交易会以“聚焦创新驱动,提升供给质量”为主题,将于2017年11月16日—21日在深圳会展中心举办。[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们