国际在线创新频道

广东:珠西智能制造产业联盟成立

2018-07-04 14:11:17|来源:南方日报|编辑:于苏燕 |责编:韩东林

中山机械展上,企业技术人员在调试智能机械设备。王云 摄

  2018第十八届中山机床模具及塑胶机械展暨中山工业自动化及机器人装备展(以下简称“机械展”)日前在中山市博览中心落下帷幕。机械展期间,中山市龙头企业倡议发起的“珠西智能制造产业联盟”首批加盟单位成功签约,目前有12家企业、科研机构加入。该联盟的成立,意味着将以资源整合、技术创新、协同发展为宗旨,更快速地推动智能制造产业“产、学、研、用”一体化进程,促进联盟成员和行业的发展壮大。

  与“世界巨头”合作实现技术互补

  在中山市辰威机器人设备有限公司(以下简称“辰威公司”)的展位上,一台蓝色的工业机器人在众多展示设备中并不起眼。

  “不要小看它,这是安川公司刚刚全球首发的一款新设备,它解决了铝薄板的焊接难题。”该公司销售部经理卜昆昆介绍。

  安川公司,正是全球四大机器人巨头之一的日本安川电机,是辰威公司的战略合作商、核心授权经销商。通过与国际知名品牌合作,辰威公司的智能制造开拓了一片新天地。

  卜昆昆说,铝焊一直是焊接领域内的难点。该台“铝焊机器人焊接系统”设备,内置丰富的铝合金焊接专家数据库,可实现铝镁、铝硅、铝镁硅等材料的高品质焊接。这焊接设备由安川公司与辰威公司合作开发。机器人、焊枪、高频隔离模块、焊接电源等由安川公司提供,辰威公司主要负责电动翻转台、伺服翻转台、机器人行走轴、焊接平台等周边设备生产,以及产品的落地服务。目前,该设备已开始正式推向市场。

  “你看,这台‘超低飞溅机器人焊接系统’设备,也是我们和安川公司一起合作开发的。点焊时火花很少,而且焊得比人工精细很多,不用再进行人工二次打磨,像这种汽车排气管,8个小时能焊500套,可代替3个焊工。”卜昆昆打开手机视频向记者展示该公司的另一件设备,“现在喷漆工、打磨工、焊工三个工种比较难招人,用机器来代替人工,既提高了工作效率,产品质量也更加稳定,还可以省下人力成本。智能制造已成为趋势。”

  自从与安川合作以来,辰威公司市场空间不断增大。卜昆昆说,安川有技术优势,但一般只卖设备不提供售后服务,但辰威公司有当地现场服务的优势,两者结合优势互补,可为智能设备落地创造更多有利条件。

  据卜昆昆介绍,该公司的机器人主要用于焊接、喷漆、搬运,主要销往佛山、江门、中山三地,去年在佛山、江门各销售了约50台设备,在中山销售了40多台。

  企业“抱团”推动制造业升级

  辰威公司与行业“世界巨头”企业合作,实现技术与服务的优势互补,是中山加快智能制造产业发展步伐的一个缩影。今年的中山市政府工作报告提出,加快建设制造强市。大力发展先进制造业,推动互联网、大数据、人工智能与实体经济深度融合。此次机械展上成立的“珠西智能制造产业联盟”,便是中山聚焦实体经济,推动经济高质量发展的又一项有力证明。

  “珠西智能制造产业联盟”由广东亚联展览股份有限公司(以下简称“亚联展览”)倡议发起,基于亚联机械巡展平台,联合珠江西岸地区智能制造行业企业、大学院校和科研机构等相关单位,共同打造成立的一个“智能制造产业联盟”。

  首批加盟该联盟的包括亚联展览、中山市八达机器制造有限公司、广东金弘达自动化科技股份有限公司,广东亚泰科技有限公司、中山长准机电有限公司、哈工大机器人集团、中山市武汉理工大学先进工程技术研究院等12家企业、科研机构。

  据亚联展览副总经理范小菊介绍,中山机械展的展览公司已经举办了18年,亚联展览近年来收到了许多智能制造企业关于组建产业联盟的呼声和需求。她说:“此次联盟的成立,2016年便已经开始筹备,行业内企业都希望通过资源整合、技术创新,来促进联盟企业和行业的发展壮大。”

  在当天的中山机械展上,由亚联展览联合达尔佳自动化、志得冲床、汉通激光等企业共同打造的“工业4.0智能工厂示范线”首次亮相。观众可在现场观摩体验“手机下订单,PLC数据采集,生产电子看板,ERP系统对接,冲压自动化,机器人上下料,个性化定制”,整条线在实现自动化管理上全面融入信息化系统管理,提高工厂管理效率和生产透明化管理。

  “产业联盟将为中山乃至珠江西岸的智能制造企业提供交流合作的平台,向政府传递企业共性发展需求;同时,通过设立专项项目资金助力企业技术改造,重点提升智能制造关键共性技术,装备集成和核心零部件制造能力;结合联盟内企业、专家的力量,业内企业可进行技术咨询。”范小菊表示,未来联盟也将思考把工业生产线和人才一起输送给客户的服务的可能性。“近年来,中山的智能制造企业越来越多,却小而不精,也面临着人才不足的困境。据我了解,目前联盟内已有数家企业有开展校企合作的经验。要实现智能制造业的转型升级,势必要解决技术创新能力不足及人才缺乏的问题。联盟也正试图从这两方面突破,‘抱团’发展助力中山智能制造转型升级。”(廖冰莹)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

第十九届中国国际高新技术成果交易会以“聚焦创新驱动,提升供给质量”为主题,将于2017年11月16日—21日在深圳会展中心举办。[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们