国际在线创新频道

粤港澳大湾区战略催生珠三角经济新气质

2018-07-04 10:34:21|来源:新华网|编辑:于苏燕 |责编:韩东林

  新华社广州7月3日电:站在大屿山脚下,香港人温俊文眺望远处气势雄伟的港珠澳大桥,憧憬不久以后的生活:上午在珠海的公司上班,傍晚躺在维多利亚港畔的家中沙发,惬意地品啜咖啡……即将全线开通的港珠澳大桥串联起珠三角和港澳“一小时都市圈”,更激发了人们对于粤港澳大湾区未来图景的巨大想象。

  作为改革开放排头兵的珠三角,如何站在新时代的历史起点再出发?正在崛起的粤港澳大湾区,不仅将重塑世界经济版图,还催生了珠三角地区经济新气质。

  粤港澳大湾区重塑世界经济版图

  世界湾区经济,一直是带动全球经济发展的重要增长极和引领技术变革的领头羊。亚投行行长金立群等专家认为,粤港澳大湾区是继纽约湾区、旧金山湾区、东京湾区之后的世界第四大湾区,将为世界提供新的增长极和动力源。

  数据显示,粤港澳大湾区是中国经济最具活力的区域,2014年至2017年,粤港澳大湾区GDP实现“四连增”,其经济规模,2016年超过世界第12大经济体俄罗斯,与全球第11大经济体韩国相当。

  与世界级湾区横向对比,粤港澳大湾区的土地面积,比其他三个湾区面积总和还大,2016年,经济增速分别是纽约湾区、东京湾区、旧金山湾区的2.26倍、2.19倍和2.93倍。

  广东省社会科学院近期发布《粤港澳大湾区建设报告(2018)》认为,粤港澳大湾区拥有三大核心优势,包括面向太平洋、辐射泛珠三角,在世界四大湾区中拥有最大腹地的区位优势;航运发达、体系完备、创新能力强、总部效应突出的产业优势;“一国两制三关税区”多元格局的制度优势。

  创新气质:改革开放的辩证法

  “一国两制三关税区”,像一扇无形的“玻璃门”,横亘在珠三角和港澳之间,制约着粤港澳大湾区的整体深度融合。

  然而,在改革创新思维的主导下,这种制度复杂性完全可以由劣势变成优势。德勤中国首席经济学家许思涛认为,由上至下与多方协商的特点,决定了由政府与市场交织推进粤港澳大湾区发展规划,利用制度的多样性重塑湾区经济发展模式。

  这是创新引领的辩证法,更是珠三角地区近40年改革开放厚积薄发的内在气质。

  深圳的人才、科技资源,当初几乎为零,经过近40年不懈努力,率先构建以企业为主体、以市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,形成了“4个90%”的鲜明特征,即90%的研发人员、研发机构、科研投入、专利生产集中在企业。2017年,深圳全社会研发投入占GDP比重4.13%,接近全球最高的韩国、以色列水平;PCT国际专利2.04万件、占全国的43.1%,连续14年居全国城市第1位;各类人才总量超过510万人、占全市常住人口的42.9%。

  从“一穷二白”到“富甲天下”,从偏远渔村到“未来全球创新之都”,深圳靠的就是改革创新。

  创新气质,还体现为珠三角提前布局新一轮世界科技革命浪潮。不久前,老牌国企广州无线电集团,一口气聘任了包括“两弹一星”功勋科学家孙家栋在内的9名院士担任企业顾问。

  深圳设立4家由诺贝尔物理学奖、化学奖获得者领衔的实验室,还积极在美国、欧洲和以色列等布局海外创新孵化器。数据显示,深圳企业和机构在海外新设立投资200万美元以上的研发中心,累计已达370多家。

  区域“龙头”的锐气、勇气和朝气

  敢为人先的锐气、大胆改革的勇气、蓬勃向上的朝气,时代赋予珠三角的新气质,在广东自由贸易试验区深圳前海、广州南沙、珠海横琴3个片区体现得淋漓尽致。

  站在珠海横琴岛,脚下土地的今昔巨变,阐释了“沧海桑田一瞬间”:10年前,这里还是野蒿遍地的荒岛,如今1200多家澳资企业与1000多家港资企业落户发展,注册资本超过1700亿元。在南沙片区,总投资额超过2500亿元的90多个重大交通基础设施项目,正在如火如荼进行中。

  截至今年4月底,广东自由贸易试验区已吸引世界500强投资设立企业335家,内地上市公司投资设立企业625家,纳税过千万企业达627家。

  珠三角在区域合作中,还体现辐射带动的“龙头”气质。

  两年前,由广东倡导发起的泛珠三角区域合作成为国家战略。13年泛珠合作取得丰硕成果,经济活力加速释放:签约合作项目逾3万个,总金额6万亿元;推动设立泛珠三角区域合作发展基金,基金总规模计划达到1000亿元,包括传统优势产业升级、战略新兴产业培育、重大基础设施建设、民生工程改善等多个投资领域。

  随着粤港澳大湾区逐渐成为经济新引擎,一个辐射东中西部地区、更大更包容更国际化的开放平台将日益显现。(刘大江 刘宏宇)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

重点展示中国文化体制机制改革成果和文化产业发展成就[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们