国际在线创新频道

瞄准人工智能 安徽布局千亿产业生态圈

2018-07-04 10:36:00|来源:科技日报|编辑:于苏燕 |责编:韩东林

图片来源于网络

  日前,安徽省人民政府发布《安徽省新一代人工智能产业发展规划(2018—2030年)》(以下简称《规划》),提出“一核两地多点”的产业布局,即以中国声谷为人工智能产业核心区,依托芜湖和马鞍山两地工业基础,多点发力,打造辐射全省的人工智能产业集群,到2020年人工智能产业规模超150亿元,带动相关产业规模达到1000亿元。

  发挥优势,拓展产业深度广度

  发展人工智能产业,安徽有独特的优势。数据显示,安徽省2017年人工智能核心产业产值接近70亿元,同比增长46.3%,在全国占比约为9.8%。同时,安徽还拥有中国科学技术大学、中科院合肥物质科学研究院等高校,类脑智能技术及应用国家工程实验室等研发机构,集聚了以科大讯飞为代表的数百家上下游相关企业,初步构建了从基础设施、技术、产品到应用的人工智能产业生态圈。

  然而,从产业发展现状来看,安徽除了语音产业“独步”全国外,在人工智能其他细分领域与北上广等一线城市相比,仍然存在差距。根据《规划》,安徽省将加强人工智能基础理论和核心技术研发,每年编制人工智能基础理论和核心技术导向计划,指导企业、高校、科研院所等组织实施人工智能技术重大科技专项。同时拓展人工智能在农业、制造业、教育、医疗健康业、城市管理等领域应用的广度和深度。

  “下一步,中国声谷将充分发挥安徽科教资源优势,对人工智能全产业链进行布局,重点开展人工智能芯片研发、算法开发、智能语音技术及产品开发应用、智能传感器和传感网研发等的行业应用。”安徽省信息产业投资控股有限公司总裁祁东风说,作为安徽人工智能产业发展核心区,中国声谷已形成覆盖基础研究、技术研发、平台支撑、产业发展与应用等人工智能全产业链。

  多点布局,打造千亿产业生态圈

  “我们具有人工智能全产业链的竞争优势。”安徽省发改委主任张天培介绍,目前安徽已初步形成了以合肥、芜湖、马鞍山等市为代表的人工智能产业集群。

  根据《规划》,到2025年,安徽省将在智能无人设备、服务机器人等领域确立竞争优势,培育若干具有国际先进水平的人工智能企业和人才团队,产业规模达到1000亿元,带动相关产业规模达到4500亿元。到2030年,安徽省将打造全国重要的人工智能产业先行区和战略高地,产业规模达到1500亿元。

  为此,安徽省在人工智能产业方面,将重点打造特色集群,着力构建“一核、两地、多点”的布局。其中,“一核”是以中国(合肥)智能语音及人工智能产业基地(中国声谷)为安徽省人工智能产业发展核心区,打造在全国具有重要影响力的新一代人工智能重大新兴产业基地。立足“两地”,是依托芜湖和马鞍山战略性新兴产业集聚发展基地,打造智能工业机器人和特种机器人产业集聚区,实施机器人智能化升级改造,并延伸至其他智能装备产业。面向“多点”,即发挥宿州、淮南、蚌埠等地优势,打造云计算、大数据、物联网基础器件、智能农业、智能家电、智能装备及关键零部件等产业。

  “做强‘一核’的重点,是对人工智能全产业链进行布局,重点开展人工智能芯片研发、算法开发、智能语音技术及产品开发应用、智能传感器和传感网研发、智能软硬件研制、开放平台构建以及人工智能的行业应用。”张天培表示。

  搭建平台,鼓励更多企业入链

  “除了要开展前沿基础理论研究,突破核心关键技术,我们还将加快建设一批人工智能创新平台。”安徽省科技厅副巡视员王学雷告诉记者,在布局基础前沿技术研发平台方面,安徽以建设合肥综合性国家科学中心为引领,注重基础理论研究,力图在脑科学与类脑智能、量子智能计算、高级机器学习系列算法等基础理论方面,实现原创性突破。

  “在发展人工智能产品和服务方面,将在语音识别等优势领域,加快打造人工智能全国领军企业和品牌,在智能机器人、智能汽车、智能医疗装备、可穿戴设备、虚拟现实等新兴领域加快培育一批龙头骨干企业。”王学雷表示,安徽将重点支持哈特机器人产业技术研究院、北方电子研究院安徽公司、江淮集团、奇瑞汽车、格力电器、美亚光电、荣事达等一批企业,加快人工智能技术研发应用。

  此次《规划》还提出,安徽将实施“人工智能+”行动计划,推动互联网、大数据、物联网、人工智能技术与经济社会发展深度融合,全面提升产业发展智能化水平。以智能家居领域为例,《规划》鼓励支持智能家居企业开展个性化定制等创新服务模式,提供互联共享解决方案,开发涵盖智能安防、智能家电控制、智能照明、智能娱乐等在内的全屋智能系统。“这将使更多的相关企业加入到人工智能产业链中来。”王学雷说。(吴长锋)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

重点展示中国文化体制机制改革成果和文化产业发展成就[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们