国际在线创新频道

广西打出荔枝营销“组合拳”

2018-07-04 14:10:49|来源:国际商报|编辑:于苏燕 |责编:韩东林

  今年,广西荔枝特大丰收。在广西,荔枝种植历史悠久、品质优良,主要有三月红、妃子笑、黑叶、桂味、灵山香荔等品种。目前,广西荔枝种植面积已达300万亩。据业内统计,今年广西荔枝总产量将达89万吨,比上年增长30%左右,其中广西第一大、全国第二大荔枝生产基地——钦州市产量预计高达40万吨。据国家荔枝龙眼产业技术体系调查数据显示,海南、广西、广东地区这三大荔枝主产区都迎来了荔枝高产年。全国荔枝产量的大幅提升,不同品种的撞市冲击,再加上荔枝本身保鲜期短、物流成本高、冷链不健全、市场消费引导不足等问题,都对广西荔枝销售形成逼人局势。面对今年荔枝市场量大价低、广东海南竞争力强的局面,广西商务厅充分发挥职能优势,与地方政府、商务部门积极谋划,千方百计抓促销,打出了荔枝营销八招“组合拳”。

  摸清家底连接产销信息

  广西荔枝种植面积和品种结构的逐步优化,已形成了具有较大规模的优势荔枝生产区域。4月初开始,商务部门上下联动,联合农业部门、供销等部门多次对广西荔枝主产区的品种、种植面积、预计产量、上市时间等进行深入摸底调研,并积极联系上海、北京、吉林、武汉等商务部门落实采购商,了解荔枝产销动态,建立荔枝产销数据库,解决了荔枝供求信息不对称的问题,并制定荔枝上市时间表,借助市场“指挥棒”,组织做好荔枝预售,一定程度上解决信息沟通的难题。

  市场主导政府有为促销售

  全力做好广西荔枝上市高峰期的产销工作,齐抓共推促销售。一是广西商务厅从自治区层面统筹采购商、零售商及电商企业对接荔枝主产区,引导企业走入荔枝主产区,京东、邮政、南城百货等企业把农民合作社尤其贫困农民的荔枝销售作为企业的社会责任,广西商务厅还配套上百万资金支持荔枝产销对接活动,协同钦州市人民政府多次组织荔枝种植大户、经销商、电商企业等举办产销对接会,对销售工作提出了系列指导性意见,为产销双方对接提供合作平台。二是积极开展为“广西荔枝”代言活动。广西商务厅和钦州市人民政府组织到北京、武汉、上海、长三角一带举办多场荔枝品牌推介会,钦州市分管领导和灵山县长亲自为荔枝代言推銷,不断提升广西荔枝品牌知名度和消费者认可度。

  统筹资源降低流通成本

  广西灵山荔枝电商销售联盟通过整合销售渠道、物流和大宗采购资源,线上推广和实地拜访客户,电商销售做到了“五个统一”。一是统一果源,集中整合果园、果农、种植大户,从种植、管理、成果、标准等进行资源管理和对接。二是统一品控,基地制定进果大小、成熟度等标准,符合相关条件方可进入电商基地,避免往年各电商果品良莠不齐的情况发生。三是统一基地打包和荔枝首发,冷链共享,资源优化配置,统一包装,保障荔枝72小时的新鲜度。四是统一标识,统一印制标识,突显荔枝品牌形象。五是统一物流,整合物流资源,降低物流成本,优化物流效率,为灵山荔枝安全,快捷,高效送到消费者手上保驾护航。这五个统一,不仅保证了广西荔枝的品牌形象和品质,还极大地降低了各个流通环节成本,提高了市场竞争力和覆盖率。

  线上线下融合拓展营销渠道

  在充分挖掘传统销售渠道的基础上,积极联手电商平台开拓市场,“线上+线下”融合发展打破销售瓶颈,拉开了“互联网+荔枝”销售战的序幕。一是采取“走出去、请进来”等方式,继续支持农批市场、大型商超等传统商贸渠道与产地对接,引导区内外荔枝销售大户设点购销荔枝,邀请来自北京、上海、福建、浙江、四川等地的客商到广西优质荔枝生产基地进行实地考察,建立紧密、稳定合作渠道,有效扩大荔枝销售。二是依托淘宝、京东、苏宁、顺丰等知名电商平台及本土电商,通过供应链整合、新零售、设立销售专栏等,开展为期一个月的“广西荔枝网上行”大促活动。目前,灵山县已与超过500个线上销售的企业、个人、知名电商平台达成初步销售协议,全县规模果场荔枝销售已预订了大部分。

  借助节庆扩大品牌效应

  以举办电商大集、荔枝文化旅游节、首届陶瓷博览会等活动为契机,开展以荔枝为主题系列展示、展销和旅游活动。6月10日,广西2018党旗领航·电商扶贫“我为家乡代言”电商大集直播活动在灵山县举行。活动设立40个展区,通过短片播放、代言人演讲、互动采访等形式,全方位展示了灵山县的特色风物和农特产品发展全貌。活动当天,线上荔枝销售3万公斤,线下达成意向订单50万公斤。“2018·广西灵山荔枝文化旅游节”于6月中旬启幕。今年荔枝节除在灵山设立主会场外,还将在南宁同步设立分会场,开展名特优产品推广展销、商会会长论坛、休闲旅游路线体验、优质荔枝采摘、招商项目推介签约等系列活动。

     宣传造势打响广西品牌

  充分调动传统媒体、电视媒体、新媒体及电商平台宣传资源。通过专题报道、宣传短片、户外广告、线下大V直播、线上话题互动等,讲好广西荔枝故事,打响广西荔枝品牌。央视《焦点访谈》拍摄团队专程来到灵山县录制“巧妇九妹”荔枝专题片,广西电视台多个频道并机直播“我为家乡代言”电商大集,钦州日报专题报道荔乡农村电商“春风劲吹”,新浪广西等新媒体互动直播、网红推介、热点报道等线上线下“无死角”式传播,无一不为提广西区荔枝知名度和销售量助力。

  改进技术实现错峰销售

  为破解荔枝长距离运输和长时间保鲜的技术难题,广西铁盛洋国际物流有限公司致力于广西冷链市场开发及拓展,通过构建服务广西荔枝的冷链快运平台,探索先进的打冷技术、全程化标准冷链,使荔枝的货架期从3天延长至40天,在旺季时将荔枝放入冷库进行保鲜,等荔枝尾期时再安排荔枝出库错峰错市销售,不仅可使荔枝的卖价更高,还能远销东盟、俄罗斯等国家和地区。冷链运输和保鲜技术的提升,让广西荔枝走得更远。

  纵深加工提高附加价值

  面对过于集中的上市期和保鲜技术的上升瓶颈,荔枝产业要发展,长远出路还在精深加工。积极推动本地企业消化产量加工,引进外地加工企业,在利用传统工艺进行荔枝深加工基础上,推广冷榨、低温干燥法等新技术,生产荔枝干、荔枝酒、荔枝醋、荔枝蜜等系列产品,拓宽荔枝产业链,提高产品附加值。2014年以来广西涌现了一批上规模的荔枝加工制造企业,广西运亨酒业有限公司是荔枝深加工的龙头,每年可加工荔枝1亿斤以上。广西荔枝酒、荔枝干、荔枝醋等加工产品在市场上供不应求,深受广大客商和游客的喜爱和好评,畅销浙江、上海、江苏、湖南、湖北等地。

  近年来,广西荔枝生产逐渐向专业化、规模化和区域化发展,荔枝产业效益趋于稳定,在优化农业结构、促进农民增收中发挥着重要作用。今年,值此荔枝丰年之际,广西“主动出击”,针对市场需求变化,围绕全产业链经营,通过品牌引领和产业融合,推动广西荔枝产业提质增值,为广西荔枝产业发展按下“快车键”。(施小慧)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

重点展示中国文化体制机制改革成果和文化产业发展成就[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们