国际在线创新频道

贵州:按下“快进键” 跑出“加速度”

2018-07-05 10:31:21|来源:经济日报|编辑:于苏燕 |责编:韩东林

贵州开磷集团利用工业废水、余热种植鲜花。张继军 摄

  党的十八大以来,贵州各族干部群众团结奋进、拼搏创新、苦干实干、后发赶超,深入推进供给侧结构性改革,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,强力推进大扶贫、大数据、大生态三大战略行动,既做强“长板”,又着力补齐“短板”,按下“快进键”,跑出了发展的“加速度”,经济社会发生了深层次、根本性变革

  2017年贵州主要统计数据显示:去年贵州省完成地区生产总值1.35万亿元,同比增长10.2%,增速位居全国之首。至此,该省经济增速已经连续7年、28个季度位居全国前三。

  在规模持续快速扩大的同时,经济发展的质量也有显著提升。2017年,贵州高技术制造业增加值同比增长39.9%,计算机、通信和其他电子设备制造业增加值增长86.3%;前11个月,规模以上工业企业实现利润786.14亿元,比上年同期增长41.3%。

  将这些数据放在全国范围内对比,过去5年间,贵州的地区生产总值总量和人均水平在全国的位次分别上升1位和2位;经济总量在全国占比也由2012年的1.3%上升至2017年的1.6%,增加了0.3个百分点。

  贵州省人民政府发展研究中心负责人表示,“从全国来看,贵州过去5年经济总量快速扩展,位次前移,与全国差距进一步缩小”。

  “贵州站在了新起点、迈入了新阶段、走进了新时代。”贵州省省长谌贻琴表示,“今天的贵州不再垫底,不再是落后的代名词”。

  作为全国贫困人口最多、贫困面最大、贫困程度最深的省份之一,脱贫攻坚始终是贵州的头等大事。

  2012年以来,贵州将脱贫攻坚作为第一民生工程来抓,深入实施精准扶贫精准脱贫基本方略,层层压实责任链任务链,全力打好基础设施建设、易地扶贫搬迁、产业扶贫、教育医疗住房“三保障”四场硬仗,累计减少农村贫困人口670.8万人,易地扶贫搬迁173.6万人,贫困发生率从26.8%下降到8%以下,减贫和搬迁人数均为全国之最。

  在基础设施建设方面,昔日“地无三里平”的贵州,如今天堑变通途,西南交通枢纽地位全面巩固提升。

  过去5年间,贵州新增高速公路里程3203公里,率先在西部地区实现县县通高速公路;高速铁路从无到有,运营里程达到1214公里,形成贯通长三角、珠三角、京津冀和川渝滇的快速通道;通航机场实现市(州)全覆盖,民航旅客年吞吐量达到2460万人次。

  改革开放创新大踏步前进。2013年以来,贵州先后获批建设国家大数据综合试验区、生态文明试验区、内陆开放型经济试验区,在全国率先开展30多个方面的系统性试验。实施1400多项改革,形成1800多项改革成果,供给侧结构性改革和农村“三变”、行政审批、能源、司法等改革走在全国前列。

  其中,贵州把发展大数据作为弯道取直、后发赶超的战略引领,深耕数据蓝海,大数据实现从无到有、由小变大。2013年以来,中国电信、中国移动、中国联通三大电信运营商等国家级行业级数据中心在贵州建成,华为、高通、苹果等国内外知名企业成功落地贵安新区,货车帮、白山云等本土企业茁壮成长,贵州规模以上电子信息制造业增加值、软件业务收入和网络零售交易额年均分别增长57.7%、35.9%和38.2%,大数据成为世界认识贵州的新名片。

  “发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享。”过去5年间,贵州省城镇新增就业349.2万人,城镇、农村居民人均可支配收入年均分别增长9.3%和11.4%,劳动者报酬提高幅度为全国第一,率先实现农村义务教育学生营养改善计划全覆盖、率先全面免除中职学生学费、率先实现医疗卫生“五个全覆盖”,群众获得感幸福感安全感明显增强。

  “今后5年是贵州发展非常关键的5年,新时代历史机遇汇集于此,脱贫攻坚决战于此,同步小康决胜于此,全面建设社会主义现代化新征程开启于此。”贵州省委书记孙志刚表示,贵州省将全面贯彻落实党的十九大精神,大力培育和弘扬团结奋进、拼搏创新、苦干实干、后发赶超的精神,守好发展和生态两条底线,创新发展思路,发挥后发优势,决战脱贫攻坚,决胜同步小康,续写新时代贵州发展新篇章,开创百姓富、生态美的多彩贵州新未来。(王新伟 吴秉泽)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

第十九届中国国际高新技术成果交易会以“聚焦创新驱动,提升供给质量”为主题,将于2017年11月16日—21日在深圳会展中心举办。[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们