国际在线创新频道

人工智能为青岛高质量发展赋能

2018-07-05 09:28:49|来源:人民日报海外版|编辑:于苏燕 |责编:韩东林

图为问询机器人“小路”服务于青岛春运。王海滨 摄(新华社发)

图为青岛港全自动化码头。张进刚 摄(人民视觉)

图为上海合作组织青岛峰会新闻中心的智能机器人六六正在进行引导工作。翁奇羽 摄(人民视觉)

2018年4月18日,一汽集团解放J7下线暨L4级系列智能车发布举行。图为港口集装箱水平运输专用智能车。俞方平 摄(人民视觉)

  “欢迎光临上海合作组织青岛峰会新闻中心,我是六六,很高兴为你服务。”在上合组织青岛峰会新闻中心,与会记者一进门,就能听到迎宾机器人六六温暖的问候。大家对这位特殊工作人员印象深刻。

  在新闻中心,六六和它的机器人“伙伴”——运货机器人、安防机器人等都是青岛制造,各有所长,共同为境内外媒体注册记者提供服务,让使用者感受“中国智造”新成就。

  实际上,在人工智能产业领域,青岛持续加速发力。作为“中国制造2025”示范区,青岛有7个项目成为全国智能制造试点示范项目,11个项目入围国家智能制造专项,4个项目入围制造业与互联网融合发展试点示范项目,均居国内同类城市首位。

  目前,青岛的人工智能产业与其现代产业精准招商、国际城市战略等相链接,正在这座城市转换动能、实现高质量发展赋能。

  动能转换新支点

  在日前举行的全球自动化码头峰会上,青岛港全自动化码头荣获“自动化码头最佳效率奖”。

  有别于传统码头的热闹喧哗,一场以人工智能为主导的动能转换正在渗透这个港口的角角落落:在青岛港自动化码头,整个码头空无一人,只有各种设备在高效运转。物联网、无线宽带、图像识别等新技术在这个码头生产管理中的应用越来越普遍。

  人工智能的“新物种”不断在青岛生长,并逐渐渗透到日常生活和消费领域,深刻改变着人们的生产生活方式。

  借力人工智能,青岛海尔成功研发全球首个智慧家庭领域全开放、全兼容、全交互的智慧生活平台——“海尔U+”。

  在这一平台上,冰箱可以随时告知用户食品保质期,还能通过用户一周的饮食内容,推荐健康膳食方案;海尔空气盒子会根据数据反馈,自动对空调下达指令;若发生燃气侧漏,平台会自动关闭燃气阀门,然后将有毒气体排出……

  同为青岛名牌企业的海信,也在借力人工智能进行转型。目前,海信在城市智能交通市场的占有率连续多年居国内市场第一位。

  逐渐兴起的智能制造,正为青岛的实体经济赋能,为其加快新旧动能转换提供新支点。不少中小企业也搭载“人工智能”的快车,开启发展新纪元。

  青岛森麒麟轮胎股份有限公司利用自主研发的轮胎智能制造技术,使产品研制周期大为缩短,运营成本也得以降低;一汽解放商用车智能工厂在生产运营及管理上实现智能化,解决了多平台产品重复建线的矛盾;青岛三链锁业有限公司抓住人工智能爆发的机遇,研发出指纹锁、人脸识别锁、虹膜识别锁、静脉识别锁等高科技产品,树立起核心竞争力。

  催生产业新生态

  底层技术是人工智能生态圈的生长土壤。

  为肥沃人工智能生长的土壤,2014年,青岛智能产业技术研究院应运而生。这个政企共建的新型科研事业单位深耕智能产业技术,自成立以来的短短3年间,在智能产业领域共申请知识产权136项、授权95项。

  人工智能多学科跨领域的特点,呼唤能整合多方资源的产业平台。经过近一年积淀,如今,百度(青岛)智创基地成果初绽。

  这处由青岛高新区管委、百度公司和晶兆运营三方共同打造的人工智能基地,正在全力构建全产业链的创业生态圈,目前已有30家科技创新型企业入驻,人工智能小生态初具规模,生机盎然。

  2017年被业界称为人工智能商业化、产品化应用的元年。这一年,除了与百度合作,青岛自身也催生出多个人工智能产业平台。

  去年1月,青岛崂山区在全国率先创建虚拟现实高新技术产业化基地。目前,在这里集聚的虚拟现实企业已有30余家。

  由海尔家居、有住、克路德、博洛尼在青岛联合发起创立的少海汇生态圈,以智能家居为核心,打造出引领高端智能创新生活的产业生态圈。截至去年底,少海汇成员企业总数达到42家,创业公司108家,核心实体店1000余家。

  今年2月,青岛与新一代人工智能产业技术创新战略联盟签署战略合作协议,共同构建技术领先、创新活跃、开放协作的人工智能产业生态体系,打造全国人工智能产业发展引领区。

  同期,青岛智能产业技术研究院携手中科院自动化研究所复杂系统管理与控制国家重点实验室,与加拿大滑铁卢大学签约,共同成立人工智能与无人车联合研究中心,致力于建设世界顶尖人工智能与无人车实验室与研发平台。

  不知不觉间,青岛人工智能底层技术储备逐渐雄厚,人才加快集聚,一批具备相当实力的知名企业不断涌现,一个生机勃勃的人工智能生态圈正在快速形成。

  规划发展新版图

  这几天,青岛又一次赢得人工智能产业“独角兽”企业青睐。

  全球机器视觉人工智能行业领跑者和人脸识别产业先导者、全国人工智能“独角兽”企业——北京旷视科技有限公司将其智能商业总部落户青岛。

  青岛对人工智能产业的超前规划布局,是吸引“独角兽”企业落户的原因之一。

  5年,增长30倍。这两个让人心潮澎湃的数字,出自《青岛市人工智能产业发展行动计划(2017-2021年)》。根据该计划,2021年,青岛将力争人工智能带动相关领域营业收入达到150亿元,建设国内先进的人工智能技术研发和产业化示范基地。

  青岛的这一雄心,源自于对其人工智能发展基石的自信。

  来自青岛的资料显示,目前,从行业来讲,青岛的人工智能应用不仅涵盖了3C、纺织、冶金、汽车等多个传统制造业产业,还涉及高端装备制造、机器人、新能源等战略新兴产业。从应用上讲,青岛的人工智能技术正在不断地被应用到图像识别、语音识别、智能机器人、智能驾驶/自动驾驶、故障诊断与预测性维护、质量监控等各个领域,覆盖从研发创新、生产管理、质量控制、故障诊断等多个方面。

  青岛今年发布的《青岛市推进“国际化+”行动计划(2018/2019年)》提出,打造“中国数都”、打造智能制造师范试点、发展智能交通、智慧物流等人工智能相关发展规划。

  此外,青岛成立了新一代信息技术及集成电路产业定向招商专业团队,重点招商方向包括虚拟现实与人工智能、移动智能终端与可穿戴设备。

  与城市最新发展规划相链接,人工智能产业正在青岛蓬勃生长,其未来值得期待。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

重点展示中国文化体制机制改革成果和文化产业发展成就[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们