国际在线创新频道

百度无人车量产下线

2018-07-05 09:29:06|来源:深圳特区报|编辑:于苏燕 |责编:韩东林

  

自动驾驶巴士“阿波龙”量产下线。 新华社发

  备受产业界瞩目的Apollo开放平台迈入量产新时代。第二届“Baidu Create 2018”百度AI开发者大会在京举行,百度创始人、董事长兼首席执行官李彦宏通过远程连线,与7000多位与会者共同见证了全球首款L4级量产自动驾驶巴士“阿波龙”下线,兑现了他去年许下的“2018年量产无人车”承诺。当天,Apollo3.0版本也重磅发布,迈入量产和更加开放的新起点。

  记者看到,现场大屏幕直播了第100辆全球首款L4级量产自动驾驶巴士“阿波龙”在厦门生产车间下线。这款无人驾驶巴士没有方向盘,也没有油门、刹车和脚踏板,乘客可以围坐成一圈,并且“充电2小时,能跑百公里”。李彦宏介绍,这批“阿波龙”将发往北京、雄安、深圳、福建平潭、武汉等地开展商业化运营,并将联合金龙客车、软银集团旗下自动驾驶公司SB Drive将“阿波龙”销往日本,实现我国自动驾驶电动车的首次“出海”。

  会上,李彦宏还展示了开发者借助Apollo在物流、工程、环卫、农业、公共交通、共享出行等9大作业场景的创新应用。

  值得一提的是,Apollo3.0是Apollo开放的新起点。目前Apollo3.0已经开放了超过22万行代码,超过1万名开发者推荐使用Apollo的开放代码,生态合作伙伴规模达到116家。面向量产,Apollo3.0发布了自主泊车(Valet Parking)、无人作业小车(Micro Car)、自动接驳巴士(Mini Bus)3套自动驾驶解决方案,帮助开发者及合作伙伴3个月内即可打造出属于自己的“阿波龙”。Apollo3.0还带来了更加智能的量产车联网系统解决方案——小度车载OS,并首次发布了车载语义开放平台。

  安全决定自动驾驶量产的真正速度。当天,百度Apollo3.0发布了中国首个自动驾驶量产相关的安全报告,并与国际一流自动驾驶公司Mobileye合作,融合了其核心的自动驾驶安全模型RSS。此外,Apollo3.0首创的真实环境AR仿真“黑科技”,能提供虚拟交通流结合实景渲染的全栈式闭环仿真解决方案,帮助开发者实现“日行百万公里”的仿真测试。为了测试安全性能,李震宇分享了自动驾驶汽车顺利通过“五项魔鬼极限挑战”测试的实况演示,这是国内首个针对自动驾驶安全功能进行的高难度安全挑战演示。(周雨萌)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

第十九届中国国际高新技术成果交易会以“聚焦创新驱动,提升供给质量”为主题,将于2017年11月16日—21日在深圳会展中心举办。[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们