国际在线创新频道

技术成果为啥在广东这么好“卖”

2018-07-05 10:03:06|来源:科技日报|编辑:于苏燕 |责编:韩东林

  “2017中国(东莞)国际科技合作周暨科研机构创新成果交易会首次举办科技成果专场拍卖会,期间共有11件科技成果专利进行拍卖,拍卖金额达2507.8万元,平均溢价率约40%。”东莞市副市长刘炜说。

  今年5月,广东获批建设珠三角国家科技成果转移转化示范区。改革开放前沿的珠三角地区,经多年发展,已成为科技成果转化发展高地。创建示范区,更有助于广东新旧动能转换,提高产业竞争力和影响力。

  技术入股盘活成果破除障碍

  暨南大学信息技术研究所投入400万元研发出“超展系统技术”,但由于该领域技术更新换代快,自身在市场推广和营销能力有限,急需快速与社会资本、行业资源结合实现产业化,否则将错失占领行业前端的良机。该校以技术入股方式与广州粤铁等3家公司共同组建了北京天鉴视讯科技有限公司,用于承接成果转化和开拓市场。这样,学校不但收回了前期研发成本,还将增值收益部分作价占股16%。

  “这完全得益于国家修订的《促进科技成果转化法》和《广东省经营性领域技术入股改革实施方案》的实施。”暨南大学相关负责人表示,技术入股有助于持续盘活科技成果。

  科技成果转化是否顺利是科技创新的关键。作为国内市场化程度最高、市场体系最完备的区域之一,广东高度重视科技成果转化体制机制改革工作。

  2012年,广东在全国首开地方性自主创新立法先河,出台《广东省自主创新促进条例》,率先以地方性法规的形式明确科研人员可获得不低于职务创新成果转让收入30%比例的奖励。2016年,将此奖励比例下限由30%调高至60%,并出台《广东省促进科技成果转化条例》,广东科技成果转化工作进入法制化新阶段。

  职务科技成果自主处置权、技术入股等破除了原有的制度性障碍,打通科技成果向生产力转化的通道。华南理工大学的“芳纶纸项目”技术成果合计作价6600余万元,彻底打破国外公司垄断;“甘油二酯”技术相关专利成果转化,预计5年内形成10亿元以上的年销售规模。

  产业集群承接转化能力领先全国

  珠三角地区是世界重要的制造业基地,无人机、机器人、大数据等新产业、新业态蓬勃发展,形成了产值超万亿元的珠江东岸高端电子信息产业带和珠江西岸先进装备制造产业带,其中广州个体化医疗与生物医药、深圳下一代互联网、佛山高端装备等一批创新型产业集群承接科技成果转化和产业化的能力领先全国。

  同时,拥有华为、腾讯、格力、华大基因、大疆科技等一大批具有国际竞争力的龙头企业。这些实力雄厚的龙头企业在承接国内外、港澳技术成果到广东转化发挥了关键性作用。

  以香港科技成果转化为例,香港拥有香港大学、香港科技大学、香港中文大学、香港城市大学、香港理工大学等5所世界大学排名前100的一流大学,是我国科技成果和前沿技术的重要发源地之一。由于优越的地理位置和发达的产业基础,珠三角地区已成为香港科技成果转移转化的首选之地。

  7年前,香港青年学者吕冬北上广州南沙,成为香港科技大学霍英东研究院先进材料研发部总监。该研究院于2007年落地广州南沙,已成为广州和香港两地科技研究成果转化的平台。

  采用他独创的添加纳米工艺,可同步提升整块塑料的强度与韧性。此相关的研究论文已于2007年发表在全球高分子材料领域的顶尖杂志《Polymer》上。“科研最终的目的是为了转化为实际应用。”2015年底,他与研发无人船的珠海云洲智能科技有限公司合作,联合创建了一家专门为无人系统提供超轻高强材料生产的公司,首年产值即突破数百万元。

  构建更加开放高效的生态体系

  中国工程院院士刘人怀和团队研发出一种能有效分解垃圾的生物酵母——噬污酵母,在40个小时左右把餐厨垃圾里边的糖和淀粉100%转化为可再生新能源。

  他和团队成立的公司,虽也获得资本青睐。但融资难仍困扰着他。他前前后后见了一些投资人,但很多都没了下文。“我一辈子做科研做创新,别人也相信你,但是一般人心里边觉得要看得实在一点,不想冒风险。”刘人怀曾在接受媒体采访时如是感慨。他表示,重大科技成果转化尤其需要政府引导基金以撬动更多社会资本参与。

  如何发挥珠三角地区市场化程度高、社会风险投资活跃的优势,让技术者不用为转化而犯愁,正是广东建设示范区所要重点破冰的任务之一。

  从近日召开的珠三角国家科技成果转移转化示范区推进会上获悉,广东将充分发挥广东省创新创业基金、省重大科技专项的引导作用和各地市政府创业投资引导基金的集聚放大作用;综合运用设立股权投资子基金、联合投资、政府让利等各种方式,引导社会资本加大科技成果转化投入。

  华南技术转移中心是由广东省科技厅、广州市科创委、南沙区管委会联合共建的技术转移服务平台。广东意在围绕技术转移关键环节构建服务生态,形成线上线下融合发展的成果转化生态体系。

  同时继续推进科技成果转化制度改革,优化政策环境。包括:改革专利权确权方式,探索实施职务科技成果混合所有制,实施科技成果限时转化政策等。

  广东省科技厅厅长王瑞军表示,广东将依托科技成果转化基础优势,着力构建更加开放、高效的成果转化生态体系,到2020年,珠三角示范区将基本建成国内极具活力和国际影响力的科技成果转化基地。(叶 青)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

第十九届中国国际高新技术成果交易会以“聚焦创新驱动,提升供给质量”为主题,将于2017年11月16日—21日在深圳会展中心举办。[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们