国际在线创新频道

这里的特色产业何以焕发新活力

2018-07-05 10:31:36|来源:农民日报|编辑:于苏燕 |责编:韩东林

  “政府给果园买了保险,又有金诚果蔬有限公司的技术支撑和资金保障,咱的果品质量提高了,销路也有了保障,当个‘甩手掌柜’美得很,脱贫致富大有希望。”日前,在甘肃省庆阳市庆城县白马铺镇肴子村,贫困户何志龙对记者说,他家发生的这些变化,源自庆城县积极探索推进“资源变资产、资金变股金、农民变股东”的“三变”改革。

  作为革命老区的庆城县,是国家六盘山片区扶贫开发重点县、甘肃省的58个集中连片特困县之一。2017年以来,庆城县聚焦培育农业农村发展新动能,全面推动农村“三变”改革,按照“一村一品、一村一景”的思路,大胆创新,破解“三农”发展瓶颈,加快脱贫致富步伐。

  苹果产业是白马铺镇的优势主导产业。白马铺镇党委书记刘博告诉记者,为进一步推动苹果产业向高质量水平发展,镇里按照“龙头企业+合作社+贫困户+支部”的利益联结方式,依托庆城县金诚果蔬有限公司,在全县率先推出了以苹果产业为主导的“三变”模式,即果农将果园作为资源入股该公司牵头成立的合作社,由合作社负责产前、产中、产后全程管理,推行科学化、标准化、效益化、集约化的管理方式;果农将资金作为股金入股该公司并参与分红;由合作社对贫困户的土地、果园进行量化入股,由村党支部充当企业与农户的联系人,督促企业及时提供技术指导、物资供应、收益分配,管理约束果农履行合同,让农民从传统苹果产业发展中解放出来,提高农民在土地增值收益中的分配比例。截至目前,全镇570户、3000多亩果园都自愿参加到苹果产业的“三变”模式中,变革成效正在凸显。

  “为了加快推进农村‘三变’改革,县上经过反复研究,将肴子村确定为了全县农村‘三变’改革的试点村。正如肴子村、苹果产业发生的变化一样,‘三变’改革让我们这里的特色产业焕发了新的活力。”白马铺镇副镇长苏航锐举例说。地处黄土高原的庆城出产的黄花菜色泽黄亮,条长肉厚,营养丰富,品质居全国之首,曾被命名为“西北特级金针菜”,远销东南亚、日本和欧美等地。如今,为了助推黄花菜产业提质升级,镇里以探索“三变”改革为契机,鼓励贫困户以土地、富余劳动力、资金等入股庆城县建旺种植农民专业合作社,由庆阳市大唐绿色食品有限公司择优选择兰州市农经站培育的春里花和七叶萱两个优良品种,统一调配苗木、统一栽植管理、统一技术要求,并签订黄花菜兜底收购和劳动用工合同,实现了公司、合作社、贫困户三方的抱团共赢。

  白马铺镇王畔村贫困户郭宏凯家有10亩地,分别种植了3亩乔化老果园、3亩核桃树和4亩矮化密植果园,今年听说镇里积极推进“三变”改革,大力发展黄花菜产业,他马上流转了5亩土地发展黄花菜产业。“产业发展的希望更大了,风险没有了,收益又稳定,现在村里的乡亲们都在积极响应政府号召,参与‘三变’改革。”郭宏凯说。

  “‘三变’改革正在激发出我们这里苹果、黄花菜、乡村旅游等特色产业加速发展的新动能,更多的农民正逐渐享受到改革的红利。”刘博希望,通过农村“三变”改革试点工作的深入推进,能够充分发挥企业和合作社的示范带动作用,确保更多的农户特别是贫困群众早日受益。(吴晓燕 鲁 明 王博雅)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

第十九届中国国际高新技术成果交易会以“聚焦创新驱动,提升供给质量”为主题,将于2017年11月16日—21日在深圳会展中心举办。[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们