国际在线创新频道

偏振预测助力揭示高能天体爆发物理过程

2018-07-06 10:47:49|来源:科技日报|编辑:于苏燕 |责编:韩东林

  科技日报昆明7月5日电:高能天体辐射的电磁波在垂直传播方向的平面具有各向异性的振动,这一现象称为偏振。5日,来自中国科学院云南天文台的消息,该台研究人员在高能天体的偏振研究中取得了系列重要进展。

  偏振是高能天体多波段辐射的重要特性,对研究高能天体的物理状态、辐射机制和辐射传播介质的性质等具有重要意义,偏振观测已成为高能天体研究的重要手段。由于高能电子的能谱分布、辐射区的磁场结构、辐射转移过程的介质性质等因素,高能天体的辐射通常具有较高偏振度,至今缺乏详细的理论研究。随着高能天体偏振观测资料的增加,迫切需要理论研究的解释和预测。

  为此,云南天文台毛基荣研究员、王建成研究员等人针对高能天体中相对论热电子和非热电子共存的情况,首次计算了这些电子在小尺度无序磁场辐射和大尺度偶极磁场辐射的线偏振和圆偏振特征,以及偏振辐射转移过程。这些理论成果可用于引力波电磁对应体、伽马射线暴、快速射电暴、耀变体、年轻超新星遗迹等高能天体的偏振研究中,并可通过高能、光学和射电望远镜观测结果进行验证。他们通过耀变体光学波段的偏振数据分析,发现传播介质中磁流体湍动,对同步加速辐射具有重要的去偏振影响。采用这些系列研究成果所撰写的5篇文章已发表在国际学术期刊《天体物理杂志》上。

  与此同时,毛基荣研究员还参与意大利团队主导的国际合作,用欧洲南方天文台甚大望远镜对一个引力波电磁对应体的爆发过程进行了偏振观测和分析,文章发表于《自然》子刊《自然·天文学》上。这一系列的理论研究,将对未来引力波电磁对应体的偏振观测提供重要的偏振预测,有助于揭示高能天体爆发的物理过程。(赵汉斌)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

第十九届中国国际高新技术成果交易会以“聚焦创新驱动,提升供给质量”为主题,将于2017年11月16日—21日在深圳会展中心举办。[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们