国际在线创新频道

广州南沙:构建人工智能创新生态圈

2018-07-06 10:55:22|来源:经济日报|编辑:于苏燕 |责编:韩东林

  在日前举行的“2018广州国际人工智能工作交流会”上,广州市灵鹿数据科技有限责任公司、芯峰科技(广州)有限公司、广州科泽云天智能科技有限公司等37家企业与广州国际人工智能产业研究院签约,落户广州南沙新区。这是继去年12月份首批18家人工智能企业入驻广州国际人工智能产业研究院后,南沙新区智能产业又一次按下“快进键”。

  此次落户的企业涉及芯片设计服务、人工智能算力服务、交通领域、城市安全和城市治理等。此外,广州智能装备产业集团有限公司、中国科学院沈阳自动化研究院、工信部电子第五研究所在此次交流会上也分别与广州国际AI研究院签约战略合作。“除了南沙的政策和资金扶持因素外,我们更看中的是产业环境聚拢效益。这里正打造一个系统高效、全球领先的人工智能产业全链条服务体系,我们与其他企业有产业链内部合作的机会。”作为首批进驻企业,广州异构智能创始人吴韧说。

  广州南沙新区在人工智能产业上发力并不早,但跑得足够快。该区以2017年5月23日举办首届广州人工智能圆桌会议为契机,一年来着力在人工智能产业领域率先突破。与亚信、百度、雅虎、科大讯飞等18家知名人工智能企业签约设立了总规模为100亿元的人工智能产业基金,并吸引了亚信数据全球总部、小马智行、异构智能等70余家领军企业先后落户。

  在引进优秀企业的同时,南沙建成了广州国际人工智能产业研究院、广州智能软件产业研究院、科大讯飞华南人工智能研究院、云从人工智能视觉图像创新中心等四大产业研发平台。同时,也集聚了中科院院士戴汝为、“百人计划”入选者周曦等杰出人才。

  广州国际人工智能产业研究院有限公司总经理张晋表示,研究院正以人工智能母基金为引导,以公共技术服务平台为支撑,为入驻实验室提供技术研究、产品研发、产业推广、成果转化等服务。

  作为粤港澳大湾区科创资源聚集的优势地区,南沙打造了一批人工智能产业发展载体。位于广东南沙自贸区庆盛区块的广州人工智能全球示范中心主体工程已交付使用;香江集团与微软公司联合打造的独角兽牧场加速器,已吸引超过30个人工智能相关行业创新项目进驻孵化,并首次在广州举办微软“创新杯”学生科技竞赛。

  “南沙新区在短短一年的时间内,人工智能产业发展取得长足进步,向构建全球顶尖的人工智能创新生态,打造具有国际竞争力的人工智能产业集群迈出了坚实步伐。”南沙区区长曾进泽说。(张建军)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

第十九届中国国际高新技术成果交易会以“聚焦创新驱动,提升供给质量”为主题,将于2017年11月16日—21日在深圳会展中心举办。[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们