国际在线创新频道

山西大同:挖掘资源创建“博物馆之城”

2018-07-06 14:01:19|来源:北京日报|编辑:于苏燕 |责编:韩东林

  走在历史文化旅游名城大同的大街小巷,浓浓的古都气息扑面而来。

  坐落在御东区的大同博物馆,是一座地方标志性综合博物馆,是晋北地区最大的博物馆。这座现代化的国家二级博物馆分地下一层、地上三层,局部有夹层。其前身是1959年正式对外开放的大同市文物陈列馆,现有馆藏文物七万余件,其中珍贵文物近3000件(套),尤其是北魏、辽金时期展品堪称经典。明堂遗址陈列馆、魁星文化博物馆、梁思成纪念馆、平城记忆馆4个分馆,从不同的角度讲述着大同的城市记忆,令人流连忘返。据介绍,平均每天有2000多名中外来宾到此参观游览。

  “大同市正在创建‘博物馆之城’,未来大同要建100座各具特色的博物馆。”大同市城乡规划局负责人介绍说,为此,大同市政府近日已发公告,面向社会征集建设各类博物馆,以构建类型齐全、多元多样的博物馆体系。

  这位负责人介绍说,此次面向社会征集建设各类博物馆,凡具有收藏、保护、研究和展示文化遗产、文化艺术等功能,能推动文化事业、文化产业和旅游事业融合发展的项目,均在征集建设范围之内。全市各级各类博物馆、文博研究机构,各类发展博物馆事业的社会组织,拥有一定藏品的个人等,均可应征报名。

  记者从大同市政府相关部门了解到,此次面向社会征集建设各类博物馆,市政府将在土地、资金、场所等方面为项目建设运营提供政策扶持,应征者进行筛查后符合条件的初步入选博物馆项目库。未来将按照“政府主导,专家领衔,多部门合作,全社会参与”的原则,逐步促进各类博物馆建设运营。

  如此力度征集建设博物馆,在国内文博史上也属鲜见。“征集令发出50天,已有来自全国各地的195家应征者报名参加。”大同市规划设计院相关负责人说。

  记者从大同市文物局获悉,大同市现有各类博物馆16座,包括国有博物馆11座、非国有博物馆5座。

  “未来要建100座博物馆,大同底气从何来?”大同市文物局相关负责人说,大同市是赵秦名郡、两汉要塞、北魏京华、辽金陪都、明清重镇,在历史长河的涤荡下,有着2300多年的城市发展史和400余年的建都建京史。大同市拥有极其丰富的历史文化资源,包含了极具地域特色的煤炭、机车、平城文化、长城、黑陶、魏碑、铜器、雕刻、民俗、戏曲、影视等近百个品类。这位负责人说,今后将充分挖掘大同历史文化资源,以特色资源优势为依托建设各类博物馆,全面提升大同文化基础功能,促进大同市文旅融合发展。(韩 梅)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

重点展示中国文化体制机制改革成果和文化产业发展成就[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们