国际在线创新频道

河套灌区开启农业精准化灌溉模式

2018-07-06 11:03:41|来源:农民日报|编辑:于苏燕 |责编:韩东林

  “我们种的小麦、玉米、葵花等作物,以往都是大水漫灌,既浪费水,又容易引起土壤盐碱化。自从用了这个精量化灌溉系统后,既节水,又适时,土地盐碱化也得到了控制。”内蒙古巴彦淖尔市磴口县坝楞村村民杨永忠说。

  杨永忠提到的“精量化灌溉系统”,是2017年内蒙古科技进步一等奖项目之一——“河套灌区农业精准化配水集成技术研究与示范”的创新成果。该项目由内蒙古河套灌区管理总局主持,沙区实验站、沙壕渠试验站协作完成。

  随着智能灌溉技术的引入,黄河流域最大的灌区——河套灌区将逐渐终结农业粗放灌溉的历史,步入精量化灌溉的时代。

  “河套灌区农业精准化配水集成技术研究与示范”项目,确立了适宜作物生长的土壤水分、盐分、地下水位及明渠引黄灌溉田间精准化灌溉制度等调控阈值体系。自主研发了田间土壤水分、地下水位自动监测、传输设备,明渠末级渠系智能化测流、传输设备和闸门自动调控设备。编写了适于农民用水协会的管理软件程序,研发应用了农户用水信息终端设备。实现了集智能化监测、决策、调控和农民用水协会信息化管理为一体的“明渠田间精准化配水技术集成”。

  家住巴彦淖尔市临河区双河镇进步村的武永亮是村里的渠长,以往每到灌溉时节,他都要根据村民的用水需求开关水闸,常常连续好几天彻夜不眠地守在水闸旁。

  从去年开始,武永亮不用再彻夜守着水闸,甚至白天也只是在耕种之余到水渠边看看。他只需要用手机打开一个名为“用水信息智能终端”的APP,进入“地块设置”栏目,就可以看到村里土地的平面图,其中有好多地块被标注为红色。“凡标注红色的地块都已经完成灌溉了,我根据灌溉进度,通过手机APP随时随地可以启闭闸门。”武永亮说。

  与智能控制系统相连接的,还有埋在田间的探测仪器,它们实时测量着土壤的成分、含盐量、含水量,以此计算出土壤的需水量。内蒙古河套灌区管理总局高级工程师张晓红介绍:“这套测控一体智能化配水技术改变传统的经验型灌溉制度,以农作物生长需要的适宜水分为调控阈值,实现智能化灌溉。智能化配水技术还配套了水费计收信息化系统,通过信息编码和灌溉自主申报,可以将用水量精确到每一个农户,并自动结算水费。”

  特别针对灌区农业节水利益关系不清晰,农民知情权、参与权、监督权难以实现,协会管理成本高等问题,该项目首次将信息化技术充分应用在河套灌区首创的“亩次计费”管理模式上,用水户通过网络可自主申报灌溉面积,自动以户结算、查询水费,接收告知事项及农情、科技等公众信息,无障碍地实施举报、质询和监督农民用水协会管理过程,实现了广泛、便捷参与灌区管理的目的。(马晓刚 路 霞 李 昊)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

第十九届中国国际高新技术成果交易会以“聚焦创新驱动,提升供给质量”为主题,将于2017年11月16日—21日在深圳会展中心举办。[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们