国际在线创新频道

新能源车推出换电版车型

2018-07-06 14:01:07|来源:北京日报|编辑:于苏燕 |责编:韩东林

  3分钟换电上路!继出租汽车尝试换电模式之后,普通消费者也可以只买车身不买电池了。昨天,北汽新能源宣布启动车电价值分离商业模式,推出针对私人的换电版车型,车主只需购买车身,而电池则以租赁模式使用。

  电池是电动汽车最贵的部分,占整车成本的50%以上。从2015年开始,北汽新能源尝试推出换电出租车,短短3分钟的电池更换过程,远比至少30分钟的充电时间要高效快捷。针对部分车主无法安装充电桩的难题,北汽将换电模式延伸至私家车。一款续航300公里、原价12.98万元的EU电动车型,消费者只需承担车身的费用,即7.98万元;电池部分则采用租用模式,每个月租金为458元;在此基础上,电费的收取有3种套餐,车主可根据自己每月所需的行驶里程来选择:432元包含1200公里、630元包含1800公里、1020元包含3000公里。套餐不按换电次数计费,而是根据行驶里程计费。折合下来,每公里电费在0.34元至0.36元,如果行驶超过了套餐里程,则每公里电费是0.45元。

  记者算了一笔账,按里程最少的套餐计算,除了近8万元的车身价格,车主每个月要付出890元的电池费用。值得注意的是,一般电池的寿命为6年至8年,车主如果用车5年,则电池总花销为5.34万元,基本相当于购车少花的费用,但车主并不对电池拥有所有权。此外,北汽新能源提出,购车三年内,电动车可以5折回购。

  购车后要去哪里换电池?目前,北汽新能源与合作伙伴在北京运营着34座换电站,年底将达到100家,届时北京城区范围内换电服务半径为2.78公里。

  北汽新能源昨天在亦庄蓝谷展示了换电的全过程。只见一辆白色的EU换电纯电动汽车驶入换电间,进入为其“量身定做”的轨道槽,槽内分布着旋转的滚轴,只要车轮一进入槽内,车身就会自动调整。全自动机械手仅用几秒钟,就把电池拆卸下来,并沿着轨道放回一墙之隔的电池充电间,然后再将一块“满血”电池送出来安到车上。整个过程不到3分钟,跟燃油车加一次油的时间大致相当。整个过程中,车主不用下车,在手机APP上就能完成操作。换下来的“共享电池”将在换电站内统一进行慢充、保养。

  电动汽车的一大使用难题就是充电难。据北汽新能源调查,在北京有51%的车主没有私人充电桩,只能去公共充电桩处充电,而公共充电桩对于部分车主来说不好找,有时找到了还可能用不了。“我们的私人换电车主要针对无桩客户。”北汽新能源副总经理、营销公司总经理李一秀说。

  目前,北汽新能源已在北京、厦门、兰州、广州四个城市投放了超过6000余辆出租车等换电模式的营运车辆,累计建立换电站116座。

  “在车电价值分离的商业模式下,建一座换电站只需4小时,占地不足5个车位面积,每日最高能够服务私家车300辆。这相当于在5个车位上建起一座75层高的停车充电塔,对土地和配电资源的利用率非常惊人。”北汽集团党委常委、北汽新能源总经理郑刚说,换电模式适合寸土寸金的大城市。未来,只要技术标准符合要求,其他品牌的新能源车也有望在换电站接受换电服务。(董禹含)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

重点展示中国文化体制机制改革成果和文化产业发展成就[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们