国际在线创新频道

绿色打底 让菜园子提质又增效

2018-07-06 11:04:19|来源:农民日报|编辑:于苏燕 |责编:韩东林

  一日三餐,家家户户餐桌上都少不得蔬菜,菜跟每个家庭息息相关,现在市民买菜既看价更看质,吃得安全健康才放心。据统计,2017年全国蔬菜播种面积3.41亿亩次,产量8.2亿吨,这么大规模的种植面积要保障安全,首先要从生产抓起。

  近日,全国农业技术推广服务中心举办了蔬菜全程绿色生产技术培训班(南方片区),从专业人员着手,把各地农业部门蔬菜生产技术负责人以及蔬菜专业合作社负责人召集到一起,学习如何让绿色生产推动蔬菜的优质高效。

  蔬菜生产困境多

  蔬菜产业是种植业的重要组成部分,更是农民增收致富的重要途径,然而蔬菜生产过程面临着诸多困境。

  在城镇化过程中,许多老菜地被征收,新菜地土质比不上之前,农户又缺乏科学种菜技术和观念,生产组织化程度低,随意性、跟风性、盲目性很强,产品同质化程度高,茬口布局不合理,生产与市场脱节,菜贱伤农时有发生,网上也会不时看到蔬菜滞销寻求爱心帮助的消息。

  较之粮食作物,蔬菜生产种类多,机械化程度低,劳动力需求量大,又遇到了劳动人口老龄化不断攀升的境况,菜田的租金、农资价格和雇工工资都在上涨,生产成本越来越高,蔬菜产品的优质优价得不到充分体现,高产却不能高效。

  蔬菜产业多以一家一户单兵作战为主,与大市场大流通竞争中,菜农难以得到及时、有效的信息,跟着价格种菜,什么菜贵就种什么,结果导致种什么什么就便宜。而蔬菜经纪人则善于运用互联网进行全国范围的比较,菜农用数月时间生产出的产品被经纪人一秒就决定要不要,菜农处于非常被动的地位,每种一茬菜都是在与市场进行一场赌博。

  绿色生产难度更是大,在前几年的蔬菜生产中,农药、化肥的超量使用,秸秆废弃物的随意丢弃堆积,耕作制度的不科学,生产环境微生态遭到不同程度的破坏,蔬菜连作障碍现象普遍发生。再加上基层的蔬菜技术推广队伍薄弱,甚至出现某些省份乡镇一级没有一个专职蔬菜技术人员。

  在培训班上,全国农业技术推广服务中心副书记刘信分析,要解决以上发展中的问题,推进蔬菜产业向全程绿色优质高效转型是根本出路。

  绿色生产动起来

  依靠扩大规模提升产量来增加效益,这种过去的老路在新时代已经行不通了,全国来看蔬菜的供给总量充足,而结构性供过于求与供给不足并存,消费者对蔬菜品质、营养、功能等要求越来越高,蔬菜生产必须由增产导向转向提质导向。

  推动蔬菜的绿色生产有哪些途径可取呢?刘信进行了详细介绍,包括通过示范推广优良多抗品种,配套安全高效投入品(或机械),应用绿色健康栽培技术,达到减少农药、化肥等使用量的目的,减少农业面源污染,降低生产成本,带动蔬菜生产化肥农药减量增效,促进农业绿色发展。

  江苏省农委副巡视员唐明珍说,2008年以来江苏省的蔬菜产值始终居于种植业产值首位,已成为江苏农民增收、农业增效的重要渠道,绿色蔬菜既是省内农业结构调整重点发展的16个主导产业之一,也是农业8个千亿级重点培育产业之一。

  推进蔬菜全程绿色发展,突破现有发展模式,推进绿色健康、轻简省工、机械高效等生产技术集成应用,可有效提高生产效率和产品质量,既能够提升蔬菜产品质量,又能够提升产业整体效益,促进产业富民。

  一直以来,蔬菜作物生产是用水、用肥、用药的大户,资源节约的潜力很大。要坚持强化绿色引领,加快优质高效、资源节约、生态环保的绿色生产技术模式的集成推广。通过推进灌溉节水、推进化肥农药减量增效、推进废弃物资源化利用等措施,实现用健康的土壤、绿色的技术生产最优质的蔬菜产品。

  轮控改替的江苏探索

  江苏针对蔬菜绿色高效的生产要求,联合省内科研院所开展技术研发、攻关与集成,重点以连作障碍防控为突破口,在全省蔬菜主产区布置12个试验点共32个试验项目,在取得大量数据的基础上,凝炼出一套融合栽培、土肥、植保、农机措施的“轮控改替”生产技术体系,经试验示范,平均增产增效20%、减肥减药30%-50%。

  “要想富,地里开个杂货铺”,轮作换茬是解决连作障碍最重要最根本的技术。江苏省农业技术推广总站联合扬州大学在南京市溧水蔬菜专业合作社试点湿旱轮作种植模式,在连续六七年进行旱菜种植的地块,开展湿栽水芹种植,水芹在生长过程中保持畦沟有水、畦面土表充分湿润,即可吸收富余养分并避免土壤盐分向土表积聚。该模式对水资源要求较低,可在江苏大部分地区实施。

  而通过栽培、物理、化学、生物等技术措施,控制病虫害发生和降低土壤盐渍化水平,优化资源利用率,调节作物营养生长与生殖生长,属于“控”的范畴,江苏省农技推广总站研究员曾晓萍说,两网一灌生态栽培技术、虫害诱杀技术、植物生长调节技术等是典型代表。

  生物改良,是通过有益微生物和生物刺激素等新型物质的应用,增强作物系统抗性,激发作物潜能,在生产上可以起到更少的投入、更多的产出、更好的质量,甚至是四两拨千斤的效果。替,则是品种、肥料、土壤、植保、人工五方面的替代升级。

  江苏省农技推广总站站长管永祥认为,绿色农业生产单环节的技术较多,集成技术少,技术推广应由碎片化向集成化转变,要研究明了各单项技术的叠加和交互作用,扬长避短,集成推广,高效融合应用各单项技术,实现技术叠加“1+1>2”的效应,更好地为农业绿色发展保驾护航。(李文博)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

第十九届中国国际高新技术成果交易会以“聚焦创新驱动,提升供给质量”为主题,将于2017年11月16日—21日在深圳会展中心举办。[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们