国际在线创新频道

数字化提效推动零售业变革

2018-07-09 09:30:52|来源:经济日报|编辑:于苏燕 |责编:韩东林

6月29日,在杭州一家新零售超市,工作人员向“一带一路”沿线国家媒体团团员展示如何自助扫描商品条码移动支付。 新华社记者 黄宗治 摄

  近年来,电子商务已成为我国商贸流通领域的新亮点,网购金额占零售总额比例居世界前列。在“2017中国零售百强”企业中,7家电商的销售规模已经占到“百强”的半壁江山以上。随着数字技术应用和新零售发展,线上线下逐渐从竞争走向合作,合力回归提供高质量服务的本质,为零售业带来一场深刻变革——

  近年来,随着移动互联网、人工智能、大数据等技术的发展与渗透,零售业正经历着一场深刻变革。在日前举办的第十三届中国零售商大会上,中国商业联合会会长姜明表示,零售业应深化供给侧结构性改革,引导企业主动适应经济新常态、市场新变化、消费新变局,持续推动零售业创新发展和转型升级。同时,加快线上线下互动融合与跨界合作,培育壮大消费新热点,以消费升级推进零售业高质量发展。

  7家电商占“百强”半壁以上

  1月份至5月份,我国网购金额超过了3万亿元,增速继续保持在30%以上,占社会商品零售总额的比例达16.6%。“电子商务已成为我国商贸流通领域近年来的新亮点,网购金额占零售总额比例居世界前列。”中国商业联合会原会长张志刚表示。

  会上,中国商业联合会、中华全国商业信息中心共同发布的“2017中国零售百强”报告显示,在百强企业中,7家电商2017年的销售规模达3.57万亿元,同比增长41.2%,占百强整体销售的比重为58.7%;对百强的贡献率连续两年保持在83%左右。

  其中,天猫销售规模达2.11万亿元,排名第一,销售规模同比增长43.9%。2017年,天猫一方面大力发展云计算、物流、导航、人工智能等信息技术;另一方面积极收购实体零售和服务企业,加快打造“新零售”业态(盒马鲜生、无人货架、天猫小店等),促进了销售快速增长。

  “当前,消费和零售业已成为我国最早实现数字化的领域。”万达商管集团招商中心总经理王锐认为,其背后的推动力来自中国消费者的数字化体验。

  据统计,移动购物在网购中所占比例超过70%,网民线下消费使用移动支付的比例也达到了65.5%。同时,约有45%的国内零售商开发了线上销售渠道,2014年这一比例只有25%。用户已经培育起了网购的习惯。

  王锐说,目前高达85%的消费者已成为全渠道消费者,以手机为主的智能设备,围绕消费者“衣食住行”构筑了各种个性化、智能化应用场景。线下零售店正逐步退化为商品体验场所。实体商业迫切需要重构更紧密更牢固的商业链接,以满足多元化个性化消费需求。

  线上线下从竞争走向合作

  “当前,我国零售业处在一场深刻变革之中,这场变革源于居民日益增长的物质需求与我国零售业高品质商品供给不足之间的矛盾。”中国商业联合会副会长、中华商业信息中心主任王耀说。

  在个性化、多样化消费渐成主流的新形势下,过去零售业“模板式”发展已不能满足需求。如何提高零售业商品质量,加大高品质、高性价比、创新性商品供给,显得尤为重要。

  王耀认为,零售商要拥有独特的商品,以取得市场上的优势。同时,中小零售企业是新业态、新模式创新主力,国家要重视中小零售企业,通过全行业积极主动创新,推动零售业高质量发展。

  国务院发展研究中心市场经济研究所所长任兴洲认为,“消费能力的提升,实际在于支付能力的增强,消费者将更加注重品牌化、高品质的商品”。

  “高质量发展应该是创新的发展,人民对美好生活的向往以及个性化、便利化、高性价比的需求,为智慧商业的发展和零售业创新,都提供了广阔空间。关键是要加快立法,促进电子商务健康发展。”张志刚说。

  有关专家表示,未来线上线下的边界将越来越模糊,竞争将不再是线上线下拼个“你死我活”,而是要合力回归“提供高质量服务”的本质。

  数字技术提升发展活力

  阿里巴巴董事局主席马云曾经提出了“新零售”的观点。日前,在阿里研究院发布的报告中,将“新零售”解读为以消费者体验为中心、由数据驱动的半零售形态。

  蚂蚁金服资深行业专家顾善良认为,新零售可以理解为数字化提效。“比如,顾客进入一家实体店时,营业员不知道顾客买过什么、无法推荐商品。‘新零售’将消费者、商品和服务以及供应链数字化,通过大数据串联起不同的消费场景,从而将实体与虚拟零售全面融合,给消费者提供全场景的消费体验。”

  王耀认为,传统零售和“新零售”之间最大区别在于效率。人工智能、大数据等技术手段的运用,能帮助传统零售商改造流程,从而提升整体效率。

  当前,线上线下的零售业巨头已经开始谋求强强联合,并购动作不断。2017年11月份,阿里巴巴28.8亿美元入股高鑫零售,成为中国规模最大及发展最快大卖场运营商的股东。今年6月份,沃尔玛中国公司也宣布将与腾讯达成深度战略合作关系。

  专家表示,由传统行业向电商行业转型的单纯线上模式,发展至如今线上与线下相结合的“新零售”模式,正在不断为消费者提供新的产品和服务,创造新的需求,这将为电商行业发展注入新的活力。(常 理)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

重点展示中国文化体制机制改革成果和文化产业发展成就[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们