国际在线创新频道

广东:昔日去淘金 如今来创新

2018-07-09 11:10:48|来源:科技日报|编辑:于苏燕 |责编:韩东林

  开栏的话 40年前,改革开放的春雷在古老东方震响。40年来,中国大地上,风起云涌,澎湃激荡,有敢为人先的创新号角,有舍我其谁的改革担当,有始终如一的坚定意志,有甘为人梯的真挚情怀,这些镌刻在时间轴上的区域力量,汇聚成推动国家前进的历史洪流,让中国的改革开放根深叶茂、行稳致远。

  从今天起,本报推出“改革开放40年 区域力量”专栏,回望各地40年来的创新经验和鲜活做法,为新时代继续深化改革、扩大开放提供启示。首期聚焦改革开放的排兵头——广东,敬请关注。

  在深圳南山区蛇口工业区,“时间就是金钱,效率就是生命”的标语牌,曾如春雷般响彻中国大地。

  如今,标语牌传递的只争朝夕的精神,已经在广东大地落地生根,开花结果。位于广州市番禺区化龙镇的广汽乘用车生产线,仅仅57秒,一辆全新的车就能从现代智能生产线开下来。

  改革开放40年来,凭借着敢为人先的气魄和胆识,广东对外扩大开放,对内改革先行,以创新的思路破难题,以科技的手段促转型,树立起了许多响当当的“创新样本”,探索出了许多沉甸甸的“创新经验”。曾经的“东西南北中,发财到广东”已经悄然升级为“东西南北中,创新到广东”。

  时代之问

  独领风骚的珠三角将向何处

  1978年,广东人均GDP低于全国平均水平;经济增速慢于全国平均增幅;广东的国民收入和财政收入仅为江苏的75%和68%——这是改革开放初期的广东素描。

  然而,历史把广东拉到了前台。改革之风吹拂南粤大地,浪潮叠起。

  1978年落户东莞虎门镇的太平手袋厂,第一个试吃外资“螃蟹”。三年时间,该厂的生产面积就从200多平方米做到1万多平方米,把200多万元设备款全部偿还完毕。

  外资的注入、先进的管理模式、开放的思想观念,让广东各地以加工贸易为突破口,参与国际分工,搭上了外向型经济发展的“便车”和“快车”。

  在改革大潮中,广东发挥各自创造力,探索出不同风格的发展之路,创造出了“东莞模式”“顺德模式”“中山模式”“南海模式”“清远经验”等。

  广东的困境在发展中得以扭转。2007年,全省GDP和广东财政收入分别占全国12.5%和15.1%,人均GDP高于全国七成多。“东西南北中,发财到广东”响彻全国各地,“东莞塞车,全球缺货”更是现实写照。

  然而,在辉煌的表面背后,也有着不少隐忧。粗放的经济增长方式,低端廉价的产品,在市场经济的大潮中生存空间不断受到挤压,一旦国际市场出现问题……

  说来就来。2008年,在改革开放30周年之际,一场金融危机席卷全球,广东自然受到了强烈冲击。

  “广东珠三角地区正在经历一场前所未有的转移之痛:上千家鞋厂倒闭,万余港企面临关闭潮,更多数量庞大的中小企业计划迁离这里。”当时的许多媒体引用了这段话。

  彼时,人们不禁在问:中国经济版图上曾独领风骚多年的珠三角,会就此一蹶不振,走向沉沦吗?

  “天下之患,最不可为者,名为治平无事,而其实有不测之忧。坐观其变而不为之所,则恐至于不可救。”

  人一生有很多的选择,虽然很艰难,但总是要有个决断。一个地方同样如此。

  站在十字路口,广东的传统劳动密集型产业转型升级是历史的必然,守着“坛坛罐罐”将会错失良机。2008年以后,广东痛定思痛,提出了“创新驱动发展”“转型升级”,并出台了一系列产业转型升级的政策,拉开了转型升级的大幕,开启了广东创新驱动发展之路。

  现实之路

  科技促产业转型升级成必然

  个人的命运,总是与时代紧紧相连;时代的辉煌,总是与个人息息相关。

  在金融危机爆发的2008年,袁玉宇从美国回国创业,在广州开发区创办了迈普再生医学科技有限公司,主攻以生物3D打印技术为基础的再生医学技术平台。

  当时国内90%以上的医疗器械产品仍依赖进口,给病人带来巨大的经济负担。袁玉宇当时就想,如果能把带回来的先进技术国产化,将为病人节约大量的医疗费用支出。

  正是凭着这样的初心,该公司研发的再生型植入类医疗器械产品“睿膜”,成为中国首个成功实现产业化的生物3D打印产品,目前已经成功打入欧洲、美洲高端市场。

  袁玉宇的成功得益于广东这片创新创业沃土。广东的创新实力不断从量变到质变,最后站在了浪尖,2017年广东省区域创新综合能力排名首次跃居全国第一。

  这里有一组“硬邦邦”“干巴巴”,却又“沉甸甸”“金闪闪”的数字。

  2017年,研发(R&D)投入总量2350亿元、占GDP比重提高到2.65%,有效发明专利量、PCT国际专利申请量及专利综合实力连续多年居全国首位。

  这一年,国家高新技术企业净增1.3万多家、存量达3.3万家,保持全国第一。先进制造业增加值占规模以上工业比重达53.2%。

  还是这一年,全年来粤工作的境外人才达38万人次,居全国首位。全省科技企业孵化器达781家,众创空间达735家,均位列全国第一。

  同时,在改革开放的大潮中,也造就了广东企业家强烈的创新意识、快速的反应能力。在创新的舞台上,涌现了华为、中兴、腾讯、比亚迪、华大基因、大疆创新等具有国际竞争力的科技龙头企业。

  拳头收回来,打出去才更有力量;蹲下去,是为了跳得更高。

  脱胎换骨是一个痛苦的过程,自我革命需要巨大的勇气。如今,经过凤凰涅槃,广东焕发出新的生机,产业结构不断优化,高新技术产业、先进制造业、现代服务业以及战略性新兴产业等挺起了发展的“脊梁”。

  未来之策

  创新引领发展仍是不二选择

  广东因改革开放而兴。进入新时代,“四个走在全国前列”,立起了广东的新航标。

  如果说,广东改革开放四十周年,是从“要素驱动”不断向“创新驱动”的过程,那么在未来的征途,深入实施创新驱动发展战略,依然是广东在新一轮发展中的不二选择。

  如今,广东实施创新驱动发展战略已经形成了磅礴之势。

  这种磅礴之势,有来自国家战略的“圈点”。

  粤港澳大湾区规划蓄势待发,大湾区的建设重点是“打造国际科技创新中心”,并且要在“科技创新能力和生态环境质量”这两方面取得重大突破。

  5月,科技部批复支持广东创建珠三角国家科技成果转移转化示范区;4月,科技部、国家发展改革委批复,支持广东省佛山市、东莞市开展创新型城市建设;2月,国务院发布公告,同意广东湛江、茂名高新技术产业开发区升级为国家高新技术产业开发区,广东省国家高新区达14家。

  这种磅礴之势,也来自广东自身的“擘画”。

  6月8日至9日,在中共广东省委十二届四次全会提出的九大任务中,“以深入实施创新驱动发展战略为重点,加快建设科技创新强省”被列为第一。

  5月,由广东省财政出资71亿元设立的广东省创新创业基金正式运营,基金总体规模将达350亿元。

  而在去年12月,广东省正式启动建设首批4家广东省实验室,这是为培育创建国家实验室、打造国家实验室“预备队”做的准备……

  博观约取,厚积薄发。

  40年是一种发展,承载着岁月的痕迹,让广东有了新的风采;

  40年是一种蝶变,饱含着艰辛的探索,让广东有了新的起点;

  40年是一种磨炼,镌刻着光阴的色彩,让广东有了新的追求;

  40年是一种希望,凝聚着创新的合力,让广东有了新的力量。(龙跃梅)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

第十九届中国国际高新技术成果交易会以“聚焦创新驱动,提升供给质量”为主题,将于2017年11月16日—21日在深圳会展中心举办。[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们