国际在线创新频道

纯天然生物摩擦纳米发电机可在体内发电

2018-07-09 11:10:16|来源:科技日报|编辑:于苏燕 |责编:韩东林

  科技日报讯:现在,可植入医疗电子器件的使用越来越多,其电源主要依赖于商业可充电及不可充电电池。一旦此类电源达到使用寿命,病人不得不接受二次手术将其从体内取出。我国科学家开发出纯天然生物全可吸收摩擦纳米发电机,既可生物降解,又可将生物机械能转化为电能。相关研究成果发表在最新一期的《先进材料》上。

  植入式摩擦纳米发电机(iTENG)是一种可植入体内的能源转换装置,它可用于收集不同形式的生物机械能,并将其有效转换为电能,此类生物机械能可源于心跳、呼吸、肢体运动及脉搏跳动等。大量的实验已证明iTENG转换的电能可成功用于心脏起搏、健康监测及细胞组织工程。近日,在中科院北京纳米能源与系统所首席科学家王中林、研究员李舟及北京航空航天大学教授樊瑜波的指导下,博士江文、博士生李虎和刘卓等利用五种自然来源的可降解材料(纤维素、甲壳素、丝素蛋白、米纸、蛋清),开发出不同类型的纯天然生物全可吸收摩擦纳米发电机(BN-TENGs)。

  BN-TENGs具有良好的生物相容性、生物降解可调节性及生物可吸收性。它同时还具有高效的生物机械能转化效率,可实现在体内及体外正常工作,并将生物机械能有效转化为电能。该工作实现了BN-TENGs在体内及体外的可控降解。

  研究人员还将开发的BN-TENGs作为电压源用于功能失调的心肌细胞,成功调节了心肌细胞的跳动速率。当BN-TENGs完成预定任务,被植入到SD大鼠体内后,可被SD大鼠降解并吸收。新开发的BN-TENGs具有作为电源驱动可植入医疗电子器件的巨大潜力,在完成其既定任务后,可被生物体自行降解吸收,避免了病人进行二次手术。(李大庆)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

第十九届中国国际高新技术成果交易会以“聚焦创新驱动,提升供给质量”为主题,将于2017年11月16日—21日在深圳会展中心举办。[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们