国际在线创新频道

非浓缩还原果汁引领行业升级

2018-07-10 14:35:39|来源:国际商报|编辑:于苏燕 |责编:韩东林

  近年来,我国软饮料行业中果汁行业产量同比增速最低,在2013年更是出现了负增长的局面,2016年我国果汁市场出现销量、销售额双下滑。在行业整体放缓的大背景下,纯果汁尤其是NFC(非浓缩还原)果汁因为营养价值高、消费基数小,近几年呈现量价齐升的趋势,成为果汁行业消费升级的方向。

  低浓度果汁占比高果汁总体增长疲软

  在我国,果汁及果汁饮料市场产品一般可分为三类。第一类低浓度果汁饮料指浓度不超过25%的果汁,以口感、价格为主要竞争力,营养价值最低;第二类是果汁含量为26%~99%的中浓度果汁,其中很多产品较好地保留了果肉、果纤维和果胶等,营养价值较低;第三类为百分之百果汁含量的高浓度果汁,或称为纯果汁,营养价值最高。纯果汁又可以进一步划分为FC(浓缩还原)果汁与NFC(非浓缩还原)果汁。

  从2001年到2010年的十年间,我国饮料市场一直保持着两位数增长,成为发展最快的消费行业之一。但过去五年,软饮料行业中果汁行业产量同比增速最低。东兴证券公布的数据显示,果汁市场销量2015年下滑了3%,2016年下滑了5%,直至2017年这种态势依然没有扭转。

  东兴证券食品饮料首席分析师刘畅认为,果汁市场的颓势既有宏观经济因素,又有行业自身不足,主要原因在于低浓度果汁的占比过于庞大,“船大难掉头”。

  首先,随着近两年来中国经济整体增速放缓,软饮料行业整体需求长期负增长,宏观背景影响了果汁行业的发展。其次,随着消费逐渐多样化,新的饮料品种层出不穷,抢占了部分市场,而果汁行业自身却陷入产品创新力不足的泥潭。

  此外,行业竞争加剧、原材料成本上升导致果汁饮料行业的毛利率降低,企业生存环境日趋恶化。

  值得注意的是,果汁饮料产品结构不合理是阻碍果汁行业发展的重要因素。目前,对消费者来说,健康因素已成为仅次于味道的第二大关注点,在果汁行业产品结构中,不符合发展趋势的中低浓度果汁饮料占大头,符合消费者营养健康需求的100%纯果汁反而占比严重不足。

  中商产业研究院数据显示,从零售市场结构来看,低浓度果汁为市场消费主流,2016年,低果饮料零售量占果汁及果汁饮料总零售量的83.76%,中果饮料零售量占果汁及果汁饮料总零售量的13.06%,纯果汁零售量仅占果汁及果汁饮料总零售量的3.18%。“基于这几点,我们认为目前果汁行业需要一个以营养健康为切入点的新产品,顺应市场发展大趋势,满足消费者日益增长的对饮用品健康安全的需求,为行业注入新鲜血液,提高行业竞争力,带动果汁行业整体增长。”刘畅表示。

  位于营养最高层级市场增长空间巨大

  NFC果汁是指将新鲜原果清洗后直接压榨出果汁,经瞬间杀菌后直接罐装(不经过浓缩及复原),在低温环境中加工而成,完全保留了水果原有的新鲜风味和最高的营养层级。由于在加工过程中受热时间比较短,营养损失较少。但NFC果汁保质期较短(一般为20~40天左右),需要冷链运输和低温保存技术。

  随着未来居民消费层次的不断升级,以及大城市冷链运输、仓储等配套服务的逐步完善,NFC果汁作为真正意义上的“纯天然鲜榨果汁”,将更好地满足健康新鲜的消费趋势,未来发展前景将会更为广阔。

  据刘畅介绍,中国NFC果汁市场处于行业爆发前期,具有较强的增长潜力。2016年中国NFC果汁销售额不足100%果汁行业总销售额的6%,人均消费量不足0.013升,市场还处于发展初期阶段。而邻国日本NFC果汁消费额在100%果汁行业销售额中占比超过七成,且人均消费量超过2.5升。此外,美国NFC果汁的人均消费量更是达到了10升,远远超过我国水平,可见中国NFC市场增长空间巨大。

  如今以农夫山泉、汇源等为代表的传统饮料企业,以及以百果园、褚橙等为代表的水果企业纷纷进军这一领域。走进便利店,零度果坊、汲自然、Frutco、Heyjuice、农夫山泉等新老NFC果汁品牌让人眼花缭乱,企业与企业之间无形的“硝烟”正愈烧愈烈。

  农夫山泉董事会秘书周力在接受记者采访时直言,“看好NFC果汁市场的未来”。据悉,2016年1月底,农夫山泉出品的NFC果汁17.5°正式上市,农夫山泉已开始布局NFC果汁市场。同年,农夫山泉又推出一款常温NFC果汁。

  据周力介绍,尽管NFC果汁产品在农夫山泉整个产品线中占比并不高,但是企业计划将这一品类作为长期培养的品类之一。

  面对如今众多企业参与的市场格局,刘畅指出,营销战略合理、产品品质高、生产工艺独特、冷链完善以及能有效降低成本的公司才能占据优势。(曲晓丽)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

第十九届中国国际高新技术成果交易会以“聚焦创新驱动,提升供给质量”为主题,将于2017年11月16日—21日在深圳会展中心举办。[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们