国际在线创新频道

喀什老城创新体验游

2018-07-10 14:34:45|来源:国际商报|编辑:于苏燕 |责编:韩东林

  意大利姑娘劳拉从没想过,自己会在中国新疆喀什一所上百年历史的民居里,和一位维吾尔族大叔一起“玩泥巴”。而这,是她在喀什老城“体验游”之行的第一站。

  今年夏天,深圳对口援疆前方指挥部与喀什市共同发起“石榴籽计划”体验式旅游项目,国内外游客可跟随当地手工艺匠人学习制作陶器、铜器、木器;在乐器店欣赏原汁原味的民俗歌舞;自助烤馕、免费品茶;还能走进老城居民家中吃“碰饭”。

  劳拉的“泥巴老师”名叫吐尔逊·祖农,是国家级非物质文化遗产土陶制作第六代匠人,在当地颇有名气。和过去不同,土陶器具已不再是喀什人生活中的必需品,吐尔逊·祖农烧制的土陶大多作为纪念品售给游客。

  吐尔逊·祖农说,他负责手把手教游客制作土陶泥坯,烧制成型后再寄给对方,若游客愿意也可在待售陶器里挑一个价格相当的留作纪念,“我给游客当一次‘师傅’,负责体验游项目的公司就付给我50元,和以前只卖土陶相比,现在每个月多挣近2000元。”“石榴籽计划”负责人王桢说,这种方式既能以独特的民族风情引起游客兴趣,让游客有参与感,了解融入喀什老城居民生活,又能刺激游客消费、促进居民旅游增收。

  他介绍,目前已有27家老城商户或居民与“石榴籽计划”合作,成为体验游项目的接待点,每户每月可接待20人左右。

  临近中午,劳拉带着自己敲制的铜手镯、自己烫印花纹的木罐,与同行游客一同来到老城阿图什巷吃“碰饭”。这一体验游项目,让游客可在老城居民家中小憩,品尝当地家常美食。

  虽说是“碰到什么吃什么”,但体验游项目对饭菜质量有明确要求,热情好客的老城居民也从不敷衍了事。被游客称作“拉面姐姐”的女主人阿兹木古丽不仅准备了拿手的酸辣拉面,还早早在餐桌上摆满瓜果、干果和点心,并备下酸奶和凉粉供大家解暑。“不一定要参团,也不一定要体验全部项目,游客可以直接进入任意一家挂牌商户享受体验服务。”王桢介绍。

  喀什市旅游局副局长邓志庸介绍,喀什老城改造以后,增加了1600余间商铺,解决了近5万名当地居民就业。今年上半年,喀什市已接待各地游客157万人次,同比增长29.8%。(顾 煜 马 锴)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

第十九届中国国际高新技术成果交易会以“聚焦创新驱动,提升供给质量”为主题,将于2017年11月16日—21日在深圳会展中心举办。[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们