国际在线创新频道

湖南常德:蹄疾步稳迈向千亿园区

2018-07-10 09:41:24|来源:经济日报|编辑:于苏燕 |责编:韩东林

常德纺织机械有限公司总装车间。 罗 勇摄

胜美达电子有限公司生产车间内,工人们正在工作。 罗 勇摄

  湖南常德经济技术开发区积极创办各类孵化器,扶持中小微企业成长壮大。同时,鼓励现有企业向上下游企业招商,完整产业链条不断形成,智能装备制造、生物医药等产业集群渐成规模,向“千亿园区”的发展目标不断迈进

  位于德山脚下的湖南常德经济技术开发区如今涌动着创新创业热潮,高新技术企业像“满天星”一样闪烁在青山碧水之间。

  2017年,常德经济技术开发区共签约项目68个,合同投资330亿元。鑫曜通讯、鑫聚威智能手机、金康光电摄像头和新粤欣高端印刷包装4个项目实现了当年签约、当年开工、当年投产,创造了项目建设的“德山速度”。常德经开区党工委书记尹正锡表示,常德经开区要成为湖南创新引领开放崛起的重要窗口和试验平台,要成为常德开放强市、产业立市的开拓者和实干家,到2018年底技工贸总收入达到1000亿元,打造千亿产业园区。

  服务小微企业

  提高孵化质量

  为更好地服务小微企业,常德经开区成立了创新创业服务中心。该中心占地4.1万平方米,办公工位、写字楼、标准厂房齐备,能充分满足入孵企业研发、办公、生产的空间需求。“有了孵化器,企业无需自建厂房,可直接入驻。对于入驻企业,政府还给予补贴。”创新创业服务中心主任姚振告诉经济日报记者,中心根据入孵企业的行业类别、规模大小、投资金额、创业人数等,给予单个入孵企业2万至5万元补贴,并发放“普惠卡”,凭卡可购买所需孵化服务。2017年12月,该中心被科技部认定为国家级科技企业孵化器。

  创新创业服务中心整合创业资源,组建了由企业高管、金融专家、大学教授和政府专家组成的创业导师团队,形成了较为完备的创业辅导体系。同时,成立第三方企业服务联盟,引进涵盖法律、财务、管理咨询、金融服务机构等领域的17家机构为入孵企业提供社会服务,并与湖南应用技术学院结成战略伙伴关系,在孵化器内共同组建湖南应用技术学院创新创业孵化基地,开启新的产学研合作模式。截至2018年4月底,该中心在孵企业109家。

  常德经开区的各类孵化器成为创业者的“梦工厂”,也成为中小微企业成长壮大的摇篮。在孵企业主要集中在电子信息、先进制造与新材料、生物医药三大领域。

  陈红辉创立的常德鑫睿新材料有限公司主要从事高端电磁屏蔽材料、先进复合金属材料的研发、生产与销售,是国内首家开展超薄石墨烯复合电磁屏蔽薄膜材料的技术开发与制造的厂家。2015年公司成立不久即入驻中小企业创业园孵化器。他说:“孵化器的政策优惠很多,配套齐全,对于我们小微型科技企业的发展非常有利。”目前,公司的研发团队中有3名博士,申请发明专利4项,实用新型专利1项。2017年,公司成为常德首家在湖南股权交易所青创板挂牌的企业,预计2018年产值超过1000万元。

  为缓解入孵企业资金不足的问题,常德经开区创新投融资机制,让资金源头活水涌动。

  2017年,常德经开区成立德诚担保公司和德源小贷公司,注册资本均为2亿元。截至目前,德源小贷公司为园区企业提供了109笔融资担保服务,融资规模达到5.9亿元。德诚担保公司已办理担保业务119户次,担保贷款达5.59亿元,受惠企业80余家。

  常德思高技术有限公司是一家主营生产电子元器件的企业,已成为美的、格力等国内知名品牌最大供应商,因厂房系租赁状态,无法向银行贷款,德诚担保公司主动为企业设计了一套贷款方案,成功为企业申请到500万元担保贷款,有效缓解了企业发展面临的资金瓶颈。

  截至目前,常德经开区小微企业已达1500多家,占整个经开区企业总数的90%,为经开区经济发展增加了新动能。

  创新招商模式

  形成产业集群

  常德经开区党工委副书记、管委会主任李育智介绍,经开区创新招商模式,实施“产业链以商招商”,通过鼓励现有企业向上下游企业招商,通过包括税收优惠、设备补贴和厂房“以租代建”等政策支持,让企业招企业,在园区形成了相对完整的产业链条。

  同时,常德经开区大力引进中国中车集团、中国医药集团两家世界500强企业,以及复星集团、传化集团、三一集团等大型企业。

  2017年12月26日,中车时代电动控股大汉汽车协议签约,中车常德工业园正式开工。中国中车股份有限公司执行董事徐宗祥表示,力争将中车常德工业园打造成为中国新能源汽车产业版图的重要基地,成为央地合作的成功典范。

  中车常德工业园项目首期投资20亿元,新建年产1万台大中型新能源客车和500列智轨列车以及汽车零配件生产线,着力打造成中车集团的智能快运系统生产基地、新能源客车生产基地以及传统客车出口生产基地。项目全部建成达产后,年产值将超过450亿元、年纳税25亿元以上、新增就业岗位1万个,并通过产业链条延伸,产值规模可突破千亿元大关。

  2017年12月28日,中国中药常德产业园项目在经开区开工奠基。中国中药控股有限公司总裁王晓春说:“常德市实施的开放强市、产业立市的战略中,提出将生物医药打造成千亿产业集群,与公司的发展方向不谋而合。我们有信心把产业园打造成湖南医药企业的新标杆,常德产业立市的新名片。”中国中药常德产业园项目规划用地面积100亩,建设中药饮片生产中心、中药配方颗粒生产中心、中国中药配送中心、中国中医科学院中药资源中心和中医药文化展览中心,项目达产后可年产中药饮片2000吨,产值超过10亿元,税收超过1亿元。

  如今,依托这些大型企业的进驻,智能装备制造及新能源新材料产业集群、生物医药产业集群、混凝土搅拌产业集群、公路物流集群等产业集群在常德经开区渐成规模。

  据介绍,2017年,常德经开区主导产业保持增长态势,智能装备制造、生物医药与食品、新能源新材料3个主导产业分别实现产值54亿元、135亿元、36亿元,成为支撑园区经济增长的基石。“我们将竭尽全力把常德经开区建设成为实施创新引领开放崛起的重要‘窗口’和‘示范区’,把高质量发展的路子走对走实走好,加快实现千亿园区的发展目标。”尹正锡说。(刘 麟 徐虹雨)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

第十九届中国国际高新技术成果交易会以“聚焦创新驱动,提升供给质量”为主题,将于2017年11月16日—21日在深圳会展中心举办。[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们