国际在线创新频道

激发创新火花 第四届合成生物学青年学者论坛在深圳举行

2018-07-10 15:34:24|来源:中央广电总台国际在线|编辑:于苏燕 |责编:韩东林
分享到:

  国际在线创新频道消息(邬伟城 孙华):7月7日至8日,第四届合成生物学青年学者论坛在深圳会展中心举行。来自海内外的千余位合成生物学领域青年学者、学子就合成生物学的最新前沿热点议题展开探讨交流。

第四届合成生物学青年学者论坛现场(孙华 摄)

  论坛上,30余位专家、青年学者分享了国际最新的合成生物学研究成果及进展,并围绕基因组合成与编辑、优质元件与底盘设计、线路设计和动态调控、代谢工程、基于基因和细胞的疾病治疗、环境修复、新技术与理论、生物安全与伦理以及合成生物学产业化等进行深入探讨。

美国麻省理工学院合成生物学中心主任Chris Voigt教授(孙华 摄)

  美国麻省理工学院合成生物学中心主任Chris Voigt教授认为,活细胞中DNA编码的遗传线路可以被预测甚至设计,团队开发出了一套Cello算法,将DNA序列转换成Verilog代码,进行生物序列功能的可视化展示,并在活体细胞内构建任何人工基因线路和逻辑运算器等功能调控系统。

  日本神户大学Akihiko Kondo教授在报告主要讲述开发新的平台技术,如基因组编辑和大型基因簇合成系统,及其在微生物细胞工厂构建过程中的应用,并希望设计具有特定功能的细胞直接用于生物燃料和化学品的生产。

  此次论坛由深圳市合成生物学协会、中国科学院深圳先进技术研究院(简称“中科院深圳先进院”)与深圳市第二人民医院(深圳大学第一附属医院)主办。相较于前三届,本次论坛新增了合成生物学产业化这一模块,邀请了合成生物学相关企业作大会报告并介绍了合成生物学在产业上的应用。

中科院深圳先进技术研究院合成生物学研究所(筹)所长、深圳市合成生物学协会会长刘陈立(孙华 摄)

  “三年的时间,我国合成生物学的青年学者力量呈现出数以十倍的增长,凸显了合成生物学领域在我国的迅猛发展。学科交叉融合最有可能产生新的火种,青年人也是最具创新活力的群体。我们希望此次青年学者论坛可以激发合成生物学领域的创新火花。”中科院深圳先进技术研究院合成生物学研究所(筹)所长、深圳市合成生物学协会会长刘陈立表示。

  中粮营养健康研究院生物技术中心主任陈博介绍说,“随着基础研究和仪器设备的不断进步,合成生物学可以让更多的人去学习和研究,同时又有很多人在不断的开发新的研究方法,这种研发速度的增加,必然造成合成生物学呈爆发式的发展”。

  合成生物学在国内的发展可追溯到2008年,虽晚于欧美等发达国家6年左右,但在短短数年间却发展迅猛。据统计,目前我国在合成生物学领域所发表的论文数量已位居全球第二,占全球论文总量的10.61%。我国的合成生物学研究正在从工业领域,向农业、医药、健康和环境领域不断深入发展,呈现多领域齐头并进的迅猛发展态势。 

  深圳未来将成为国际合成生物学创新网络的重要节点之一,不仅将助推基础研究与生物产业的快速发展,还将对医疗、农业、化工、材料等一系列下游产业起到关键的支撑作用,从而为人类面临的资源、能源和环境等重大问题提供新的解决方案。

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们